В этом году россияне будут отдыхать с 30 декабря по 8 января. Правда, в каникулы трудиться продолжат сотрудники аварийных служб, техподдержка и те, кто создает праздник — от актеров детских утренников до продавцов глинтвейна на катке. Но без длинных выходных останутся не только они. The Village узнал, какие компании выведут сотрудников на работу раньше времени и кто откажется от праздничного безделья по своей воле.

Какие компании откажутся от каникул

По словам управляющего директора Regus в России Ирины Баевой, в новогодние праздники трудятся работники российских подразделений иностранных компаний, например, корейских или японских — там европейский Новый год отмечается более сдержанно. 4 и 5 января выходят на службу бухгалтеры тех фирм, которые работают по западным стандартам финансовой отчетности. В офисе также появляются те сотрудники, которым нужно в первые десять дней месяца отчитаться или собрать показатели по закрытию месяца — они сами определяются со временем и выходят на работу в зависимости от своего дедлайна.

Люди будут работать, как обычно, с 9 утра до 9 вечера, но получат двойную зарплату.

Руководители сервиса автосделок AimCar спонтанно решили, что треть сотрудников продолжит работать на каникулах. В это время они ожидают рост спроса, в то время как конкуренты будут отдыхать. Люди будут работать, как обычно, с 9 утра до 9 вечера, но получат двойную зарплату.

Работники брендингового агентства Veonix тоже выходят на работу. «Нужно подготовить несколько презентаций и закончить разработку сайта клиента, который участвует в Сочинском форуме», — объясняет директор компании Виктор Некрасов. Проект надо сдать в начале февраля, и почти все каникулы над ним будут работать два дизайнера, копирайтер, программист и project-менеджер. Их работа оплачивается в двойном размере. «Сам я на новогодние каникулы из Москвы уезжаю, но буду на связи с клиентами и сотрудниками», — рассказывает директор.

Кто будет работать по своей воле

Производитель садовой мебели CasaCova Иван Устякин собирается отдыхать только 1 и 2 января. «Сейчас не хватает времени на развитие из-за предновогодних заказов. Я буду создавать свой собственный интернет-магазин и дорабатывать дизайн мебели», — рассказывает он. Он считает, что январское затишье надо использовать по максимуму — так к летнему сезону получится снова открыть столярную мастерскую и разработать новую коллекцию.

«Я очень жду новогодних праздников, когда основная работа стоит на паузе я могу полностью погрузить в дела по достижению своих целей», — говорит директор по развитию IT-компании Руслан Смаков. В каникулы он посвятит себя самообразованию, генерации идей и работе над своими проектами. По его словам, в выходные он работает с десяти утра до пяти-восьми часов вечера.

Директор по работе с партнерами онлайн-кинотеатра Okko Максим Довгаль будет следить за тем, как идет новогодняя акция. «Выбор — работать на праздниках или нет — есть всегда. Конечно, я мог бы отпустить команду или обязать работать подчиненных, а сам — отдохнуть. Но я буду работать ежедневно как минимум по два-три часа и делать мониторинг несколько раз в день», — говорит он.

Анна планирует уехать за город и работать в режиме полифазного сна: два часа спишь, пять часов работаешь и снова два часа спишь.

Журналист-фрилансер Анна Корытина собирается работать в новогоднюю ночь и 1 января. «Как Новый год встретишь, так его и проведешь, — считает она. — К тому же в будни всегда есть срочные текущие дела, которые нужно выполнить, а еще WhatsApp постоянно отвлекает от мыслей. В праздники можно полностью посвятить себя работе». Анна планирует уехать за город и работать в режиме полифазного сна: два часа спишь, пять часов работаешь и снова два часа спишь.