The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — инструктор по йоге. Несмотря на обилие обучающих видео, за помощью к инструкторам обращаются даже те, кто практикует йогу не один год. При самостоятельных занятиях велик риск получить травму, а после нескольких лет тренировки может выясниться, что нужно исправлять технику. Кто-то практикует йогу исключительно как физическую нагрузку, но для других она тесно связана с осознанностью. Инструктор поможет еще и обрести необходимый настрой и расслабиться. Цена индивидуального урока йоги может доходить до 10–15 тысяч рублей, а посещение группового занятия в московском фитнес-клубе обойдется от 800 до 4 тысяч рублей. Недавно The Village публиковал историю преподавательницы йоги, которая зарабатывает по полмиллиона рублей в месяц, но это исключение из правил — обычно доходы от асан намного скромнее. Мы узнали у девушки, которая работает с группами и ведет частные уроки, обязательно ли отказываться от мяса, как находить клиентов и сколько можно заработать на йоге.

Профессия

Инструктор по йоге

Доход

около 50 000—70 000 рублей в месяц


Расходы

21 000 рублей

Аренда комнаты

10 000 рублей

Питание

6 000 рублей

Транспорт

5 000—6 000 рублей

Уход за собой

1 000—2 000 рублей

Одежда

5 000—10 000 рублей

Кредитная карта

5 000—7 000 рублей

Поездки и обучение

Йогическая нищета

На занятия по йоге я стала ходить потому, что потеряла вкус к жизни. Несмотря на весьма приличную работу, хороший заработок и все внешние признаки того, что у меня дела идут неплохо, я перестала чувствовать себя счастливой и радоваться тому, что у меня есть. Я снимала квартиру в центре Москвы, но ничего не радовало. Начались поиски себя, и они привели меня к йоге.

Я просто попала на занятие одного человека, и желание изучать йогу появилось именно благодаря силе его личности. Под его руководством я практиковала несколько лет, и он же поддержал меня в желании начать преподавать самой. Я как раз думала, какую бы выбрать профессию, и решила, что, пожалуй, этим хотела бы заниматься. Я хорошо помню свой первый урок. Клуб находился на Арбате, и там платили 300 рублей за каждого человека, который пришел ко мне на урок, что достаточно неплохо. Тогда я впервые заработала на йоге 900 рублей.

Первый год преподавания был, пожалуй, самым сложным. Мне было 27 лет, я привыкла к определенному уровню жизни, у меня сформировались некоторые статьи расходов — и тут меня накрыла йогическая нищета. Я едва ли зарабатывала в месяц 15–20 тысяч рублей, жила у друзей, денег хватало только на еду и проезд. Еще и родители всегда выступали за стабильность и предлагали мне найти какую-то нормальную работу. Тогда меня поддерживала только вера в то, что я хочу заниматься именно преподаванием йоги. Я запаслась терпением, и прежде, чем у меня появились деньги, чтобы снять хотя бы комнату, прошел год.

Обычно примерно в это время начинающие инструкторы и бросают преподавание. Собрать даже небольшую группу из пяти человек довольно сложно, не говоря уж о серьезном йога-туре. Потому мечтать о том, что будешь раз в пару месяцев бывать на Мальдивах со своими учениками, не стоит.

Важные рекомендации

В объявлениях о приеме на работу часто пишут, что в студию требуется инструктор по йоге с сертификатом. Но на самом деле нет такого закона, который бы обязывал преподавателя иметь какое-то образование. Система сертификатов, которая существует в России, условно работает, но законодательством это никак не регламентировано. Просто сам клуб берет на себя ответственность за тех людей, которые там работают. Обычно, если руководство клуба настроено по отношению к инструктору положительно и у него есть рекомендации от других участников йога-сообщества, его примут на работу. Кстати, на собеседованиях инструктора не просят продемонстрировать стойку на руках или сесть на шпагат.

Популярный и красивый инстаграм будет на руку любому преподавателю, но он не гарантирует, что к нему будут ходить клиенты. Позволить себе не вести страничку могут только очень опытные тичеры, которые работают по десять лет. Но молодое поколение преподавателей, уже выросшее на соцсетях, как правило, инстаграм ведет. Причем просто красивыми фото в асанах уже никого не удивишь — надо добавлять тексты, проводить марафоны. Писать можно что угодно: умные фразы, разбор упражнений, тексты об анатомии и посты про свои розовые лосины. Большинство людей не особо интересуются настоящей философией, а ставят лайки каким-то не очень глубоким мыслям, и такой контент всегда будет популярным.

Асаны и антистресс

Когда я только начинала работать, я вела не меньше трех уроков в день, иногда даже без выходных. Сейчас я распределяю свое время так, чтобы у меня было не больше двух занятий в день и один полноценный выходной в неделю. Помимо этого, есть еще личная практика, на которую я тоже трачу время и потому считаю ее частью работы.

Я веду и групповые, и индивидуальные занятия. Студия, где я работаю, ориентирована на довольно обеспеченных людей — наверное, она ближе к премиум-сегменту. Также у меня есть частные клиенты, к которым я приезжаю домой. Они попали ко мне по рекомендации друзей или с групповых уроков. В основном ко мне ходят люди от 20 до 35 лет с неплохим доходом, большинство посещает занятия, чтобы справиться со стрессом и отключить голову. Я веду активную йогу, и на уроках некогда думать. Мне и самой в любой стрессовой ситуации помогают мои практики. Хотя со сменой работы стресса в жизни стало намного меньше.

Иногда занятие по йоге превращается в сеанс легкой психотерапии. В большом городе людям не хватает общения, каждый хочет быть услышанным. Даже друзьям принято рассказывать про свои успехи и достижения, а тем, что тебя тревожит и расстраивает, можно поделиться только с психотерапевтом или на йоге. Обычно человек начинает с того, что у него болит спина из-за того, что он устал на работе, а в процессе общения выясняется, что он устал вообще от всего. Поговорить ученики любят больше, чем попотеть, потому на беседы приходится закладывать дополнительное время. Но я стараюсь выставлять границы так, чтобы мы не переходили с отношений ученика и учителя на дружескую болтовню.

Даже спустя несколько лет я могу испытывать волнение перед классом, если очень много незнакомых людей или большая группа. Но уверенность растет вместе с моим опытом преподавания. Я могу отказаться проводить индивидуальное занятие с человеком, если нам не удалось установить личный контакт. Такое взаимодействие все равно будет неэффективным.

Растяжка и мотивация

Посещая уроки йоги, человек обязан прикладывать усилия, но никто этого делать, понятное дело, не хочет. Все дело в том, что людям не хватает мотивации. Моя работа заключается в том, чтобы помочь выстроить правильную технику выполнения асаны, не допустить травм и к тому же вдохновить ученика. Одних нужно подбадривать и хвалить, а с другими помогает только абсолютная тишина, строгий взгляд и монотонное повторение того, что это упражнение нужно выполнить. Я стараюсь дать понять ученику, что между нами нет пропасти, он может делать то же самое, что и я. Никогда не перехожу на повелительный тон, не повышаю голос. Даже если у человека ничего не получится и он сделает меньше, чем я даю по программе, мне бы хотелось, чтобы он ушел с занятия расслабленным и спокойным.

Результат от занятий не всегда мгновенный. Есть люди, которые чувствуют эффект уже после одного раза, но другим нужно ходить не меньше месяца для первых результатов. Обычно тем, кто вообще не верит в йогу, я советую заниматься в течение этого времени хотя бы два раза в неделю.

Есть и другая категория учеников: у них слабое тело, физические ограничения или просто плохая растяжка, но они очень стараются и хотят работать над собой. Как правило, эти люди сознательные и целеустремленные, они рады любым изменениям, которые происходят в их состоянии, и сильнее мотивированы. Есть те, про кого ты думаешь: «Ну этот точно никогда не придет», но они возвращаются и продолжают заниматься.

Стереотипная йога

Считается, что все, кто практикует йогу, обязательно должны отказаться от мяса и рыбы. На самом деле ты можешь приходить за растяжкой, спокойствием или просто чтобы восстановиться после силовых нагрузок. У каждого своя цель, и никто никого ни к чему не обязывает. У меня вегетарианство с йогой никак не связано. Я отказалась от мяса еще в юности по своим личным соображениям.

Существует стереотип, что преподаватель йоги — это обязательно стройный человек. На самом деле инструктор может быть абсолютно любой комплекции, это никак не влияет на его профессионализм. Вообще это вредный стереотип, от которого лучше было бы избавиться. Также считается, что йога-тичеры не болеют — разумеется, это тоже не так. И конечно, многие думают, что йога — это какая-то мистика и что мы жжем свечки и совершаем тайные ритуалы.

Доход

В среднем в московских клубах платят от 150 до 300 рублей за каждого ученика, который приходит на занятие. В клубах подороже может быть система оклада и доплаты за ученика. Например, оклад может быть 500–1 000 рублей за урок, а доплата за ученика еще 150–200 рублей. В камерных клубах бывает фиксированная оплата за занятие, обычно она в районе 2 тысяч рублей. Ну и совсем редко инструктор и студия работают 50 на 50.

В Москве есть инструкторы, которые зарабатывают в месяц больше 70 тысяч, но они в меньшинстве. Как правило, это профессионалы, которые занимаются этим достаточно давно и хорошо работают с соцсетями. Или есть еще серые кардиналы, которые, наоборот, не ведут соцсети, но много практикуют и очень идейные, потому к ним ходят клиенты. Известные и популярные тичеры иногда сами назначают цену за свои занятия. Это может быть и 5 тысяч за один урок.

Цены на индивидуальные занятия в Москве начинаются от 3 тысяч рублей, это самый минимум. Опять же существуют звезды йоги, которые берут 10–15 тысяч рублей за урок, но средняя цена по Москве — это 5 тысяч за полтора часа. Инструктор может приезжать к клиенту домой или принимать у себя, также иногда для индивидуальных уроков снимают студию, тогда к оплате услуг преподавателя добавляется еще цена за аренду зала. Есть еще дополнительные способы заработка, помимо уроков. Например, можно также делать какой-то онлайн-продукт: консультации или занятия по скайпу, проводить выездные туры.

За индивидуальное занятие я беру 3 500 рублей, а на групповых получаю 300 рублей за каждого ученика. Всего у меня выходит от 50 до 70 тысяч рублей в месяц. Но даже для того, чтобы заработать эти деньги, нужно найти людей, которые к тебе придут, и провести немало занятий.

Расходы

На аренду комнаты я трачу 21 тысячу рублей. Еще 6 тысяч уходит на транспорт: 4 тысячи отдаю за поездки на такси и 2 тысячи кладу на карту метро. На еду дома и в кафе трачу в среднем 10 тысяч. В магазин я хожу где-то раз в три дня, покупаю продукты спонтанно, когда они заканчиваются. Преимущественно это овощи и фрукты, но могу взять и веганский шоколад по 500 рублей за плитку, хотя стараюсь делать это не так часто. Вообще в целях экономии и не только я предпочитаю питаться дома, редко беру кофе. А то 350 рублей за стаканчик могут за пару месяцев вылиться в приличную сумму.

Уход за собой — это около 5–6 тысяч. Я делаю только базовые вещи: маникюр, педикюр, эпиляцию. Я хожу на массаж раз в полгода курсами, чтобы снять напряжение. За один сеанс отдаю 2 500 рублей.

Я отношу себя к тем людям, которые живут осознанно, выступают за рациональное потребление, не покупают лишних и ненужных вещей. Мне нравится минимализм, я не коплю большое количество одежды, не использую пакеты и стараюсь минимизировать свои отходы. Я могу раз в три месяца купить что-то из одежды, а то и реже, и максимум я потрачу тысяч 10. Я иду в магазин только тогда, когда мне что-то необходимо, например сезонные вещи. Спортивная одежда вообще изнашивается не особо быстро, ее можно носить и год, и два. Одежда для йоги не дешевая, одни штаны могут стоить 6 тысяч.

На отпуск я стараюсь откладывать заранее, и мне для этого нужно минимум месяца три. Обычно еду туда, где тепло, в зависимости от сезона. Летом — Крым, зимой — Таиланд и Индия. Также я пользуюсь кредитной картой с льготным периодом в 100 дней. Бывает, что я совмещаю отдых и обучение, и тогда цена за поездку вырастает в три раза. Семинар по йоге может стоить и тысячу евро, и две. Но иногда сами студии разрешают своим инструкторам бесплатно посещать семинары, которые проходят у них.

Говорят, что нужно откладывать какой-то процент от своего заработка, сколько бы ты ни получал. Но мне кажется, что намного важнее закрывать свои потребности и чувствовать себя счастливой. Лучше купить шоколадку или сходить на маникюр и порадоваться.