Сейчас в Москве больше 500 мест, где можно постоять в асанах и обрести душевную гармонию. Занятия по йоге проходят в фитнес-клубах, парках и офисах, и иногда для их проведения даже не требуется сертификат об окончании курсов. Частные клиенты тоже в основном выбирают инструкторов не по на наличию «корочки», а по тому, насколько приятен в общении и интересен им человек. Мы узнали у женщины, которая зарабатывает в месяц по 500 тысяч на уроках йоги, как она находит клиентов и на что тратит деньги.

От ночных клубов к йоге

В йогу я пришла спонтанно. Мой образ жизни до 26 лет можно описать словами «секс, наркотики, рок-н-ролл». Однажды я поняла, что не могу больше тусоваться по клубам, пить, курить, употреблять. Я сидела на кухне и просто произнесла это вслух. И вскоре мы отмечали чей-то очередной день рождения, на вечеринке ко мне подошел познакомиться парень, сказал, что он занимается йогой. Это был какой-то сигнал, что мое намерение изменить жизнь сработало. Я решила, что нужно мне тоже походить на йогу, вовлеклась в это дело, но первые два года я принимала это исключительно как физическую нагрузку, а параллельно тусовалась, ела мясо и пила алкоголь.

Переоценка ситуации пошла где-то ближе к третьему году. Я отказалась от вредных привычек и мяса, бросила работу товароведа в ювелирном магазине, хотя получала там хорошие деньги, и уехала назад в Подмосковье, откуда я родом. Два года я не работала вообще, а жила на накопленные средства и занималась йогой. Как-то мне предложили вести йогу в фитнес-клубе.

Помню первый урок, конечности дрожали, язык заплетался. У меня вообще был зажим в отношении всех публичных выступлений, я пересиливала себя очень долго, а потом как-то само собой прошло. Так я проработала четыре года в клубе в Подмосковье, это хорошая практика. Еще я отучилась на тайский массаж, который делается не только ладонями, но и коленями, локтями, практически всем телом.

Переезд в Москву и новые клиенты

У меня в жизни подряд произошло несколько событий, которые заставили меня многое переосмыслить и изменить. Умер папа, через два дня мне пришлось усыпить кота, потому что у него обнаружили рак. Когда нужно было вступать в наследство, испортились отношения с сестрой. Мужчина, с которым я встречалась десять лет, бросил меня. Я тогда думала, что сильно его любила и не выдержу расставания. Две недели я жевала сопли, не выходила из дома, потом я просто легла в шавасану — позу трупа — и подышала в технике успокоения. Буквально через пять минут я поняла, что жизнь все равно прекрасна. Я просто собрала вещи и поехала в Москву с мыслью о том, что больше не хочу вести уроки за тысячу рублей, а хочу зарабатывать хорошие деньги.

В Москве я начала выкладывать свои фотографии и описания уроков в Facebook, и на мою страницу наткнулась девушка, которая предложила мне с ней позаниматься. Тогда я еще пекла торты на заказ, и она мне буквально написала: «Я хочу торт и йогу». Я стала каждый день заниматься с ней и ее мужем йогой, делать им массаж и еще и печь для них торты и пирожные. Я уже тогда зарабатывала неплохо. Поставила ценник 3 500 за час йоги.

В этом деле нет стабильности: сегодня пять занятий, а завтра ни одного, потому что все клиенты улетели отдыхать.

Потом эта девушка сказала, что ее знакомая тоже хочет брать у меня уроки. Новая клиентка уже сама предложила платить 5 тысяч рублей. У нее богатые родители и свой успешный бизнес. С ней мы занимались сначала два раза в неделю, потом четыре, потом перешли к занятиям каждый день. Мы подружились, и эта девушка меня начала рекомендовать своим друзьям.

Обычно люди неохотно делятся контактами, потому что боятся, что инструктор от них уйдет, но тут мне повезло. Ее друзья тоже оказались богатыми людьми, успешными предпринимателями. Сарафанное радио сработало, и сейчас у меня в день бывает по три-четыре урока. Но в этом деле нет стабильности: сегодня пять занятий, а завтра ни одного, потому что все клиенты улетели отдыхать.

Уроки на «Золотой миле»

Сейчас я уже 12 лет практикую йогу и веду занятия почти десять лет. Кто-то получает сертификаты и заканчивает специальные школы и курсы, но я не хочу. Зачем я буду учиться тому, что уже знаю? Для инструктора это не принципиально, главное — представить свои умения. Сейчас некоторые сертифицированные преподаватели с пятью «корочками» ничего не могут показать, ноги и руки трясутся. Очень много шарлатанов, которые не делятся своим опытом, а просто толкают туфту.

Сейчас я беру 10 тысяч рублей за индивидуальный урок йоги. Массаж стоит от 6 до 12 тысяч в зависимости от продолжительности. Постоянных клиентов у меня десять человек, это мужчины и женщины от 30 до 64 лет. Помимо оплаты моих услуг, мне часто что-то дарят — одежду, кофе, деликатесы.

Если я соберусь зимовать в Азии, меня не будут ждать и найдут другого инструктора.

На индивидуальные уроки я сама приезжаю к клиентам домой. Разве богатый человек потащится куда-то ради часа йоги или массажа, да еще заплатив за это немало денег? Все они живут в центре Москвы, в основном в районе «Парка культуры» и «Кропоткинской», куда мне добираться около часа. Я не вожу машину и даже не хочу, потому довольно много передвигаюсь на такси, могу прокатать в день 2–3 тысячи. Иногда клиенты отправляют меня домой со своим водителем или дают деньги на дорогу. Бывает, что я езжу на метро, просто чтобы выйти из зоны комфорта.

Я люблю путешествовать, но надолго уехать не могу. Максимум две недели, чтобы не растерять клиентов. Если я соберусь зимовать в Азии, меня не будут ждать и найдут другого инструктора. За последнее время я побывала в Перу, на Пхукете, в Турции. Осенью еще рвану в Амстердам или Грецию, но все это на пару недель максимум. Как-то я даже летала с клиентами на Ибицу. Они взяли на себя все расходы — отель, визу, билеты.

Накопления и вложения в себя

Так я работаю уже почти два года, но продолжаю искать новых клиентов. В месяц я зарабатываю около 500 тысяч рублей. Помимо индивидуальных, два раза в неделю я веду групповые занятия, но только в студии, которая мне нравится, и исключительно для своего развития.

Машину я не хочу, шубу норковую тоже, так как люблю животных. Потому все оставшиеся деньги я кладу на счет в банке под проценты. Вообще, копить деньги у меня неплохо получается. Сейчас я откладываю на квартиру, на моем счету уже больше 2 миллионов рублей. Я понимаю, что не смогу так зарабатывать всегда, но свою студию открывать не собираюсь. Я бы лучше получала какой-то пассивный доход и путешествовала.

Сейчас я откладываю на квартиру, на моем счету уже больше 2 миллионов рублей.

Недавно я пошла к косметологу, хотела сделать инъекции, потому что у меня пошли мимические морщины. К тому же мне уже 37 лет, и я очень много загораю. Но косметолог ничего делать не стала — сказала, что пока с моим лицом все нормально. Зато на татуировки я потратила уже точно сотни тысяч рублей. Я езжу к мастеру в Коломну, за сеанс он берет 5 тысяч, а я сразу бронирую два подряд.

Тайский массаж я продолжаю изучать до сих пор. Хожу на семинары, которые могут стоить от 20 до 50 тысяч, особенно если приезжает какой-нибудь известный преподаватель из другой страны. У меня есть помощница, которая ведет мой инстаграм. Пароль только у нее, и она сама все делает — выкладывает фотки, видео, истории. За это я плачу ей 20 тысяч в месяц. Я думаю, что наберу побольше подписчиков и можно будет сотрудничать с теми, кто предлагает пропиарить их товар. Но если это еда, она должна быть ЗОЖная, а одежда не из кожи и меха.


Обложка: Syda Productions – stock.adobe.com