The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свои доходы и расходы, в новом выпуске — сантехник. Про людей рабочих профессий, а особенно про сантехников, сложился определенный стереотип. Принято считать, что это мужчина средних лет, злоупотребляющий алкоголем и не имеющий особых карьерных амбиций. При этом сантехнические работы не ограничиваются только заменой крана в ванной и прочисткой засоров, иногда мастерам приходится разбираться, почему в загородном доме не работает водопровод. Мы узнали у человека, который несколько лет выполняет частные заказы, чем ему помогает YouTube, что он думает об образе типичного сантехника и почему решил откладывать деньги.

Профессия

Сантехник

Доход

Порядка 70 000 рублей в месяц


Расходы

20 000 рублей

Жилье

20 000 рублей

Питание

3 000–4 000 рублей

Транспорт

1 000–2 000 рублей

Одежда

5 000 рублей

Расходные материалы

3 000–5 000 рублей

Образование

10 000–15 000 рублей

Накопления

Подвижная работа

С детства я хотел работать с компьютерами, стать программистом, а не сантехником. Больше десяти лет назад я приехал в Москву и устроился на стройку, потому что там была хорошая зарплата — 30 тысяч рублей. Я посчитал, что так за пару месяцев смогу заработать себе на компьютер и уйти. Специализация у меня «Механизация сельского хозяйства», но тогда как раз случился кризис 2008 года, и без опыта работы не брали никуда. А на стройке лишних вопросов не задавали, никаких тебе многочасовых собеседований. Пришел, паспорт показал, выдали рабочую одежду, позвали мастера участка — и приступай.

Дело молодое, то по клубам гуляли, то еще что-то, копить не особо получалось. В итоге я на стройке проработал четыре года, прежде чем осуществил свою мечту и пошел в IT. Проработал недолго, всего три месяца, и понял, что это не мое. На стройке у меня был физический труд, я к нему привык, без этого буквально тело начало чесаться. Было ощущение, наверное, как у людей, которые профессионально спортом занимаются, а потом бросают. Так что я вернулся в строительство.

Сам по себе

Частным мастером я стал где-то два с половиной года назад, а до этого семь лет проработал в строительной компании. Ушел просто потому, что там перестали платить. Я пытался устроиться в другие фирмы, но несколько раз нарвался на мошенников. Я решил, что надо самостоятельно искать заказы и клиентов, и мне так действительно стало комфортнее, и опыта больше приобрел как раз за время работы на себя.

Изначально у меня был самый простой набор инструментов: отвертки, рулетка, лазерный уровень, еще что-то, но все недорогое. Я зарегистрировался на сайте, надо было заплатить 500 рублей, чтобы получать заказы. Люди оставляли заявки, и на них нужно было грамотно откликаться. Помню, когда написал первый клиент, я не понимал, что вообще ему отвечать. Я стал читать статьи, как общаться, какие вопросы задавать, как договариваться с заказчиком. Пришлось быстро самообразовываться, потому что попадались мне в основном грамотные люди.

Когда написал первый клиент, я не понимал, что вообще ему отвечать

Ты приходишь, а они уже что-то почитали, посмотрели, поспрашивали. Это даже плюс. Если бы это были люди, которые ничего не знают, я бы научился обманывать. Как-то выполнял работы для одного хозяина магазина. Я заранее посчитал, сколько нужно с него взять, но из головы вылетело, и назвал ему цену — 40 тысяч рублей. А он всю жизнь на рынке проработал и быстрее меня в уме посчитал, что сделал я на 22 500. Я на листочке выписал, пересчитал — и он оказался прав.

Сейчас я меньше заказов беру с «Ремонтника», в основном люди идут по рекомендациям. На сайте я плачу комиссию за каждого клиента, а если кто-то пришел благодаря сарафанному радио, получается, что я не потратил ничего. Все очень просто: сделал хорошо и надежно, клиенты обратятся еще раз и посоветуют тебя другим. Сделал плохо — придется сидеть на сайте, тратить время, искать новых заказчиков.

О трубах на YouTube

Современная бытовая сантехника устроена таким образом, что там полностью исключен человеческий фактор, испортить что-то очень тяжело, достаточно просто быть немного внимательным. Человек, который умеет работать руками, может посмотреть видео специалистов на YouTube и сделать все сам. Но там надо тоже верить не всему подряд. Бывают сантехники-блогеры, которые руководствуются не СНИПами, а какой-то своей логикой.

Мне было интересно побольше узнать — и я нашел канал на YouTube «Добродушный сантехник», ведет его Артем Иванов и все подробно объясняет. Производители сантехники тоже снимают ролики. Но там все рассчитано на профессионалов, а для простого человека будет много непонятных вещей. Я тоже думаю завести свой канал. Во-первых, это реклама, во-вторых, можно записать видео и потом использовать его, чтобы не рассказывать одно и то же про свою работу разным клиентам.

Не золотые руки

Есть такая проблема, особенно у мигрантов, что они не умеют четко рассказывать о том, что и как собираются делать, а этого обычно ждут от частного ремонтника. Часто мигранты представляют себя так: «Сделаю все, умею все». Я больше десяти лет работаю, но всего не умею! Так и получается, что клиенту наобещают, а в процессе оказывается, что ничего не могут. Меня недавно вызвал один предприниматель: ему нужно открывать офис, а вода не идет. Оказалось, рабочие ему просто запаяли трубу. Я открыл инструкцию к паяльнику, там написано, что время прогрева труб составляет всего семь секунд, а они грели в несколько раз больше. Оказалось, что сантехники до меня вообще не читали эту инструкцию.

Проблема решается за минуту, но мастер из ЖЭКа об этом не знал

С сантехниками из ЖЭКа я регулярно сталкиваюсь. Для чего их обычно нанимают, так это для замены вводных кранов или чтобы переварить стояк. Больше к ним обращаться незачем: у них и ценник сильно завышен, и отсутствует профессионализм, хотя 90 % считает себя супермастерами. Было такое, что люди сами себе сделали систему водоснабжения в доме, и у них плохо текла холодная вода. Они вызвали мастера из ЖЭКа, но тот только развел руками. И так они нарвались на компанию аферистов, которые пообещали им быстро устранить все проблемы, но сказали, что нужно всю систему поменять и за большие деньги. Тогда эти люди поняли, что их разводят, и нашли в интернете меня. Я посмотрел и понял, что вода текла плохо только потому, что на счетчике выскочил обратный клапан. Проблема решается за минуту, но мастер из ЖЭКа об этом не знал.

Ну и конечно, есть стереотип, что сантехники пьют запоями. Однажды людям нужно было оперативно сделать хоть какую воду, так как в процессе ремонта она пропала. Вызвали они меня поздно ночью, я приезжаю и начинаю объяснять, как устроена система водоснабжения. Они недоумевают и спрашивают: «А ты почему трезвый?» Клиенты удивились, что ночью может приехать трезвый сантехник. Хотя если ты профессионал и нормально работаешь, тебе постоянно нужна трезвая голова. Я не курю и не пью уже восемь лет.

От крана до водопровода

Я работаю в основном по вечерам. Клиенты сами заняты до семи часов и примерно к восьми вызывают меня. Даже если заказ с утра, то он будет не раньше часов 11. Клиент взял выходной и хочет выспаться. Заказов обычно очень мало или вообще нет на Новый год, а больше всего клиентов с мая по декабрь. Можно спать по два часа в сутки, а остальное время работать, зато удается отложить на то время, когда клиентов не будет.

Маленькие заказы — например, поменять кран — более стабильны. Сама работа недорогая — 300 рублей, но еще тысячу стоит вызов. Те сантехники, кому надоели мелкие заказы, обычно ставят цену за выезд больше. То есть работы стоят рублей 300 или 500, а выезд — 5 тысяч. Я обычно беру все подряд. В одном месяце может быть три заказа, в другом вообще один. Как-то несколько месяцев делал комплексное водоснабжение торгового центра за 1,5 миллиона рублей. Там все сильно завязано на отделке, потому вода нужна постоянно. Работали сутками, даже спали на объекте. Кстати, это еще одна причина, почему хороший сантехник не может быть алкоголиком. Забухал — затормозил работу и подставил всю бригаду.

Доход

В среднем я получаю 70 тысяч рублей в месяц. Когда мастера (причем не только сантехники, но и электромонтажники, отделочники) начинают рассказывать, что получают в несколько раз больше, я сразу понимаю, что они привирают.

Бывает, я делаю сантехнику, а другой человек — электрику. И вот он рассказывает, какие у него доходы. Я сразу же смотрю на инструмент. Я сам сначала покупал все самое дешевое, но в этом случае цена определяет производительность: чем дольше ты используешь инструмент, чем больше из него выжимаешь и тем больше у тебя доход. И человек, который зарабатывает много, конечно, купит себе что-то поприличнее. Да и потом, клиенты не будут платить больше только потому, что ты такую цену заломил. Сейчас все сидят в интернете, и если у одного мастера будет дорого, за минуту найдут другого.

Сейчас все сидят в интернете, и если у одного мастера будет дорого, за минуту найдут другого

Стоимость работ примерно везде одинаковая и не зависит от того, в каком доме ты работаешь. Меня приглашали и в компании, которые занимаются ремонтами в коттеджах премиум-класса. Там живут образованные люди, они могут проанализировать рынок цен, найдут, где им выгоднее, так что больших денег никто не заплатит. Причем работать на таких объектах невозможно: постоянно что-то меняют, придумывают, но тоже хотят по минимальным расценкам. Но это если наниматься через компанию, напрямую с клиентом работать проще.

Расходы

За аренду жилья я плачу 20 тысяч рублей. Я снимаю двухкомнатную квартиру, а вторую комнату сдаю. Меня дома не бывает, а во второй комнате живут такие же люди, которые постоянно на работе, и мы друг другу не мешаем. Сама квартира стоит 32 тысячи в месяц плюс коммунальные платежи, а комнату я сдал за 17 тысяч. Однокомнатную снять уже выйдет заметно дороже: от 27–30 тысяч в месяц вместе с коммуналкой.

Еще 20 тысяч уходит на питание. Стараюсь, конечно, покупать впрок раз в неделю или две. У меня плотный график, некогда каждый день заходить в магазин. Езжу на общественном транспорте, покупаю безлимитный проездной. Если объект далеко, могу поехать и на такси. На все поездки уходит 3–4 тысячи. Одежду покупаю нерегулярно, так что в среднем в месяц на нее тратится 1–2 тысячи рублей. Все время на работе, потому хожу почти везде в робе. Она стоит 6 тысяч, новую беру раз в полгода.

В отпуске не был давно, вообще, мне кажется, что я отдыхать разучился, за три года отвык даже по кафе ходить 

Расходники и инструмент покупаю сам, могу потратить 5–10 тысяч. Пробую все новое, что появляется на рынке. Иногда производитель устраивает бесплатное обучение по новому оборудованию, но еще я хожу на специализированные выставки — посмотреть новинки. Там можно и свое мнение высказать: «Начните уже что-нибудь другое производить, потому что от этого нет толку!»

В отпуске не был давно, вообще, мне кажется, что я отдыхать разучился, за три года отвык даже по кафе ходить. Все остальное я откладываю, собираюсь купить квартиру в Москве или Подмосковье. Не хочу снимать жилье всю жизнь. Ресурс здоровья ограничен, это сейчас я могу интенсивно работать, а через 20 лет, может, у меня и не будет этих 20 тысяч на съем квартиры.

Я собираюсь свою фирму открыть, для этого посещаю семинары, прошел короткие курсы. Со своим бизнесом будет проще взять ипотеку: официально трудоустраивать никто не хочет или зарплата наполовину серая. Сейчас я накопил где-то 10 % первого взноса. Когда заказов было мало, пришлось в накопления залезать.

The Village благодарит сайт «Ремонтник.ру» за помощь в поиске героя для материала.