The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свои доходы и расходы. В новом выпуске — аптекарь. Сейчас по правилам устроиться в аптеку могут только люди с фармацевтическим образованием. От него же зависит название должности: провизор — это специалист с высшим образованием, который также может изготавливать лекарства, а фармацевт получил среднее специальное образование. В больших сетевых аптеках также могут нанимать разборщиков товара — они не общаются с покупателями, а только получают и пересчитывают коробки. Мы узнали у москвича, который семь лет работает в разных аптеках, что делать с поддельными лекарствами, какие уловки используют пенсионерки и сколько платят за смену.

Профессия

Фармацевт

Доход

45 000–50 000 рублей


Расходы

6 000–7 000 рублей

Коммунальные платежи

17 000 рублей

Продукты

1 000–2 000 рублей

Бытовые товары

1 000–3 000 рублей

Техника

500–700 рублей

Связь

1 000–2 000 рублей

Развлечения

2 000–3 000 рублей

Одежда

10 000–15 000 рублей

Лечение матери

Только с образованием

Мне 33 года, в разных аптеках я работаю уже больше семи лет. Сначала после учебы я устроился фельдшером на скорую помощь, а когда ушел оттуда, сменил много мест: был и поваром в сетевой пиццерии, и продавцом в хозяйственном магазине, и сборщиком заказов на медицинском складе. Потом благодаря тому, что медицинское образование у меня уже было, меня взяли в аптеку. Со временем я дистанционно переучился на фармацевта. Это диплом врача нельзя получить заочно, а к фармобразованию таких требований нет.

Разница между фармацевтом и провизором как раз в образовании. Фармацевт — это человек со средним медицинским образованием, которое можно получить в училище или колледже, а провизор — с высшим. В Москве диплом провизора дают, например, в Сеченовском университете, Университете дружбы народов. Раньше в аптеку брали вообще с любым медицинским образованием, а доучить сотрудника были готовы уже на месте. Сейчас после ужесточения правил обязательно требуется специальное образование, причем не врача или медсестры, а именно фармацевта или провизора. Также сотрудник обязан иметь сертификаты, которые подтверждают уровень знаний и дают право работать в аптеке. Раз в пять лет нужно проходить обучение и обновлять эти сертификаты.

После ужесточения правил обязательно требуется специальное образование, причем не врача или медсестры, а именно фармацевта или провизора

Иногда фармацевтов и провизоров, работающих в торговом зале, в профессиональной среде называют «первостольниками». Это понятие осталось еще с советских времен, тогда были производственные аптеки, где смешивали лекарства. Сейчас таких аптек почти не осталось, и готовят они разве что капли в нос на основе оксида серебра. Но тогда за вторым столом работали как раз люди, которые смешивали препараты, а за первым — те, кто контактирует с клиентами.

В аптеках с небольшим оборотом сами провизоры и фармацевты еще и разбирают коробки. А в больших аптеках, особенно в тех, где низкие цены, большой товарооборот, толпы народа, иногда даже драки и мат в зале, разбирать товар просто некогда. Тогда нанимают еще и разборщика. Ему образование не нужно, главное — внимательно следить, чтобы количество и дозировка соответствовали заявленному в накладной и у лекарств были нормальные сроки годности. Но и в этой работе есть свои подводные камни. Есть хитрые дистрибьюторы, которые сначала могут положить больше. Если никто не пожалуется на избыток, они поймут, что в этой аптеке принимают кое-как, и в следующий раз не доложат или привезут все лекарства, у которых подходит к концу срок годности.

«Посоветуйте, пожалуйста»

Часто люди приходят в аптеку, говорят, какие у них симптомы, и просят порекомендовать лекарство. По правилам мы можем советовать только те препараты, у которых на упаковке написано «Отпускается без рецепта». Это же правило действует на рекламу лекарств по телевизору, потому что неправильное употребление рецептурных препаратов может вызвать разные побочные явления, вплоть до астмы, анафилактического шока и смерти. В любом случае покупателю лучше изучить инструкцию с противопоказаниями.

В некоторых аптеках, особенно больших сетевых, каждый месяц появляются товары по промоакции. Аптека договорилась с дистрибьютором, каких лекарств надо продать побольше, поэтому работникам приходится их советовать и даже предлагать покупателям. У фармацевтов и провизоров есть план, сколько нужно продать определенных позиций. С продажи одной пачки можно получить десять рублей, но только если план выполнен.

Аптека договорилась с дистрибьютором, каких лекарств надо продать побольше, поэтому работникам приходится их советовать

Есть люди, которые любят самолечение, даже если у них есть назначение врача. К счастью, их становится все меньше. Но такое часто практикуют матери, они приходят и говорят: «Наверное, врач угробить моего ребенка хочет! Я лучше знаю, чем его лечить!» Но на самом деле врачи же не просто так выписывают схему лечения, а по протоколам. У них есть определенные предписания, в каком случае что назначать. Это всегда делается еще и для того, чтобы обезопасить врача в случае претензий со стороны больного или его родственников. Если будет суд, то на стороне врача выступят профессора, которые эти рекомендации и составляли. Еще часто бывают любители всего натурального, они не хотят «травиться химией» и готовы лечиться только травками. Из недавнего: попросили дать натуральный вазелин, который вообще-то изготавливается из нефтепродуктов.

Если препарат одного производителя исчезает, а вместо него появляется другой, то это никакой не заговор аптек. Мы продаем то, что привезли с дистрибьюторских складов. Наценка на препараты делается тоже не потому, что мы так решили. Как-то я даже видел у какой-то блогерши предположение, что ночью аптеки поднимают цены, а днем продают те же препараты дешевле. Конечно, это ерунда. Аптечный бизнес регулируется законом, и ты себе такое позволить просто не можешь.

Вообще на препараты нельзя делать наценку больше 30 %, и то если они не входят в список жизненно важных лекарственных средств — на них только 10 %. А вот на косметику уже можно поднимать цену на 50 %, так что аптеке намного выгоднее продать один крем, а не десять упаковок таблеток от давления. Из-за этого часто одна сеть открывает аптеки под двумя брендами: одна — премиум, где обычно открытая выкладка, как в супермаркетах, и делается упор на косметику, а другая — эконом. Так два бренда друг друга компенсируют и дают устойчивость на рынке.

Развлечение для пенсионерок

Пенсионерки — самые частые посетительницы аптек. Иногда они заходят даже не за лекарствами, а за развлечениями — просто ищут, где дешевле, даже если не собираются ничего покупать. Когда аптека стоит рядом с другими, это вообще беда, они будут приходить постоянно. Я их называю бабками-туристками. Они просто подбегают к окошку, встают в пол-оборота и уже переминаются с ноги на ногу, готовясь к старту в следующую аптеку. Им главное погромче выкрикнуть: «Сколько стоит?», но только с одной целью — чтобы в ответ еще громче крикнуть: «Дорого!» — и бежать дальше. Причем это совершенно не зависит от того, какую цену им называешь, все равно будут претензии к высокой цене.

Иногда пенсионерки опять же для развлечения подходят и смотрят, что берут другие покупатели. Как-то молодая женщина покупала противозачаточные таблетки, а бабуля встала рядом и кричит: «А это что? Может, и мне такое надо?» У них еще есть своя мода на лекарства, которая зависит от того, что по телевизору похвалила Елена Малышева. Пенсионерки сразу же идут за этим препаратом, они так и говорят, что Малышева — это единственный врач во всей России, которому они верят.

Молодая женщина покупала противозачаточные таблетки, а бабуля встала рядом и кричит: «А это что? Может, и мне такое надо?»

Часто люди прибегают в аптеку, просят лекарство и кричат, что умирают. Раньше я к этому серьезно относился и вызывал им скорую, но сейчас вижу, что это способ пройти без очереди, купить все быстрее и убежать, а на меня потом вешают ложный вызов. Летальных исходов у меня в аптеке не было, но в сообществе фармацевтов я читал про такое. Одна женщина жаловалась, что стабильно раз в год в ее смену такое случается.

Охраны у нас нет, но есть тревожная кнопка под кассой. Как-то даже пришлось ей воспользоваться. В аптеку забежала женщина и стала просить, чтобы я открыл ей сумку, потому что у нее замок заклинило, а после этого начала меня обвинять в том, что я украл у нее кошелек. Она кричала: «Пойдем разберемся!», потом выскакивала и снова возвращалась минут через десять. Что поделать, вызвал охрану, и эту неадекватную вывели.

Строго по рецепту

Многие задаются вопросом, почему в аптеке не продается медицинский спирт. Особенно этим озабочены пенсионерки, которые сами делают настойки на травах. Но если бы спирт разрешили продавать в аптеке, то это была бы уже рюмочная. Алкоголики напивались бы прямо здесь и заваливались спать. Для них это лучшее место: в помещении тепло, а заодно можно стрелять мелочь и сигареты у обычных покупателей. К тому же спирт стоит недорого, аптеке им торговать просто невыгодно. А вот боярышник мы продаем. Тот, которым несколько лет назад отравились люди, — это была не настойка, как в аптеке, а лосьон для наружного применения.

Наркоманы приходят за двумя препаратами — глазными каплями и таблетками для эпилептиков. Сами эти лекарства не имеют наркотического эффекта, просто снимают ломку. Они отпускаются по специальному бланку предметно-количественного учета, он должен быть оформлен по всем правилам Минздрава, на нем даже нельзя писать неразборчивым врачебным почерком. Конечно, есть частные аптеки, где продают из-под полы рецептурные препараты, но это всегда очень большой риск.

Если бы спирт разрешили продавать в аптеке, то это была бы уже рюмочная. Алкоголики напивались бы прямо здесь и заваливались спать

Отдельная наша головная боль — это препараты для повышения потенции. Почему-то их покупать очень стесняются, женщинам-фармацевтам часто с ходу говорят: «Беру для друга», но у меня обычно их покупают без лишних слов. Кстати, эти препараты тоже рецептурные. Если есть заболевание сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт), то последствия приема могут быть самые печальные. Хотя рекламы таких средств много, вспомнить хотя бы ролик, где Анна Семенович садится на мотоцикл к какому-то деду. Но сейчас средства для потенции рекламируют хитро: используют обтекаемые формулировки типа «улучшить качество жизни» и название препарата не говорят, только дают телефон, на который нужно позвонить.

Опасайтесь подделок

Частая претензия, которую мы слышим от покупателей, — это торговля подделками. Бывает, что кто-то купил лекарство, а оно не помогает, так они сразу бегут скандалить в аптеку. Но если хочется не просто выпустить пар, а чего-то добиться, то нужно обратиться к производителю. Он сам заинтересован, чтобы под его торговой маркой не продавались подделки — так производитель упускает выручку, а репутация бренда портится.

В инструкции всегда указан телефон офиса компании-производителя, вот туда нужно позвонить и связаться с менеджером, отвечающим за продукцию. В компании знают серийные номера партий, которые были недавно отгружены. Так что покупателя попросят рассмотреть упаковку и блистер, найти на ней какие-то характерные особенности. Если окажется, что упаковка вызывает подозрения, покупателя могут попросить принести пачку вместе с чеком из аптеки в офис. Тогда производитель проведет экспертизу за свой счет и будет разбираться с аптекой или дистрибьютором.

Доход

Я работаю по графику два через два, смена длится 12 часов. Сейчас в Москве за одну смену платят в среднем 3 тысячи рублей. Но есть и аптеки с почасовой оплатой, как в «Макдоналдсе». Туда обычно идут работать студенты, потому что могут ставить себе удобные смены, в том числе и ночные, если учатся днем.

Люди, которые пришли в аптеку подработать и не думают там задерживаться, придумали целую схему, как продавать лекарства без чека и класть деньги себе в карман. Например, приходит мужичок за препаратом для потенции, стесняется, быстро хватает покупку и убегает. Если оплата наличными, то аптекарь чек просто стирает, а деньги забирает себе. Получается, что нет ни пачки препарата, ни поступлений в кассе. Потом этот человек увольняется, а недостачу вешают на тех, кто остался. Сейчас такие схемы провернуть стало сложнее: везде ставят камеры, а покупатели предпочитают платить картой. Также в аптеке бывают штрафы — например, если продал рецептурный препарат без рецепта. Это вешают на юрлицо, потому штраф может быть и 100 тысяч рублей, но платить его придется сотруднику.

Если оплата наличными, то аптекарь чек просто стирает, а деньги забирает себе

У меня в месяц выходит порядка 45–50 тысяч рублей. Конечно, в аптеках есть люди, которые хватают все возможные подработки и дополнительные смены, тем самым увеличивая себе зарплату. Одна моя коллега зарабатывает 70 тысяч, но из аптеки она просто не вылезает. Все это сказывается на здоровье. Я сам работал на скорой и знаю, что люди умирают от работы. Даже экономически это невыгодно, потом как хватит инфаркт или инсульт, придется тратить на свое лечение сотни тысяч, если вообще выживешь.

Разборщица товара в моей аптеке получает 20 тысяч, но сейчас ее повысили и она оформлена на полторы ставки. При этом ничего сложного она не делает, просто считает упаковки и отмечает в электронной накладной.

Расходы

Квартиру я не снимаю, потому трачусь только на коммунальные платежи. В месяц это примерно 6–7 тысяч, еще 500 рублей — это домашний интернет. На продукты уходит около 17 тысяч рублей. Не понимаю, как кому-то удается укладываться в 10 тысяч, тут, как ни экономь, сумма примерно одна и та же. Обычно покупаю все в магазинах возле дома: в «Магните», «Пятерочке» и «Перекрестке». Еще около 2 тысяч уходят на всякие мелочи вроде стирального порошка, иногда покупаю в дом какую-то технику.

Сейчас на проезд почти не трачусь, живу недалеко от работы. На одежду тоже уходит немного, покупаю ее не каждый месяц. В отпуск не езжу. Моя мать больна, и на ее лекарства в последние годы уходит очень много денег. Я живу в своем районе с детства и общаюсь в основном с теми же людьми, с кем учился в школе. Сейчас с друзьями встречаюсь редко, трачу на развлечения около 2 тысяч в месяц в лучшем случае.

Деньги я больше не коплю. Все, что я откладывал, уже сгорело. Хотелось купить квартиру, сдавать ее и иметь пассивный доход. Я посчитал и понял, что для этого нужно минимум 3 миллиона. У меня был только миллион, я хотел как раз вложиться, чтобы получить еще. Связался с компанией, которая обещала большие проценты на вклад, но оказалось, что это мошенники. Так что мне теперь еще приходится ходить по судам. Думаю, лучше бы комнату в коммуналке купил.