The Village продолжает рассказывать про доходы и расходы людей разных профессий. В новом выпуске — выгульщик собак одного из популярных сервисов. Такой способ заработка известен нам в основном по западным фильмам и сериалам, в которых герои водят за собой по парку целую свору собак разных пород и размеров. Но современные российские сервисы так делать не разрешают: выгульщик берет с собой на улицу только одно животное, следит за ним и отчитывается перед хозяевами в специальном мобильном приложении. Собрать компанию из нескольких собак можно только в случае, если они живут вместе и один человек сумеет с ними справиться. Мы узнали у москвички, которая гуляет с собаками пять дней в неделю, как устроена эта необычная работа и сколько за нее платят.

Профессия

Выгульщик собак

Доход

25 000–30 000 рублей


Расходы

6 000–8 000 рублей

Питание

2 000–3 000 рублей

Развлечения

1 800 рублей

Транспорт

3 000–5 000 рублей

Одежда

3 000–4 000 рублей

Подарки детям

10 000 рублей

Накопления

После офиса

Сейчас мне 47 лет, по образованию я учитель английского и испанского языков. Выгулом собак я занимаюсь чуть больше года, а до этого долго работала в крупной корпорации в отделе менеджмента, отвечала за обеспечение работы офиса.

Получилось, что я закончила свою карьеру, взяла паузу и поняла, что хочу исполнить свою детскую мечту — поработать с собаками, тем более что своих у меня сейчас нет. Я стала смотреть, какие сервисы есть на рынке, и выбрала самый известный — «Собаку-гуляку».

Никаких особых требований к физической подготовке выгульщика в сервисе не предъявляют, человек должен сам понимать, сможет ли он выдержать несколько часов на улице. Многие думают, что берут на работу только тех, у кого есть или когда-то была своя собака, но это не обязательное условие, хотя опыт общения с животными может стать дополнительным плюсом. Достаточно давно у меня был пинчер и французский бульдог, но сейчас у нас дома вообще живет кошка. Она шотландской породы и весьма холодного характера, потому к собакам, с которыми я гуляю, совершенно не ревнует, даже если и чувствует чужие запахи.

Первый этап — это собеседование по скайпу, где вас спрашивают об опыте взаимодействия с собаками, предлагают некоторые ситуации, которые могут возникнуть во время выгула, и вам нужно решить, как бы вы поступили. Специалист сервиса хочет выяснить, насколько вы понимаете, что собой представляют собаки, и готовы ли сотрудничать. За последние 20 лет методы кинологии сильно поменялись — на смену доминированию над животным пришло следование его естественным инстинктам. Если вы придерживаетесь философии сервиса, которая построена на уважении к собаке, то вас приглашают на дальнейшие испытания.

Первый пес, с которым я гуляла, любил подраться и считал себя властелином мира, как и многие французские бульдоги

Все сложные вопросы разбирают заранее. Например, что делать, если вы идете по узкой тропинке, а на ней лежит прекрасный кусок свежего мяса, который собака точно не пропустит. Как быть, если в подъезде вы столкнулись с собакой-агрессором. Если собака убежала, где вы будете ее искать. Потенциальным выгульщикам предлагают прочитать две книги по зоопсихологии и сдать по ним тест. Потом нужно будет поехать к наставнику и провести несколько тестовых выгулов. Наставник смотрит, как вы взаимодействуете с собакой, ведете себя в разных ситуациях, и дает вам оценку. Если все проходит хорошо, вы получаете предложение присоединиться к сервису.

Первый пес, с которым я гуляла, любил подраться и считал себя властелином мира, как и многие французские бульдоги. Несмотря на небольшие размеры, это, наверное, самая агрессивная собака из всех, кто ко мне попадал. Из-за тяжелого характера его даже прозвали Демоном, и об этом знал сам хозяин. В общем, все, что нужно для первого опыта!

DogTech

Сервис работает как агрегатор, а заказы я вижу в специальном приложении. Там отображаются все предложения от хозяев за определенный день или неделю. Выгульщик сам может выбрать, с кем он хочет поработать, посмотрев карточку собаки — там указана, порода, размер, вес, время и район выгула. Это позволяет достаточно гибко планировать свой день и загруженность. Когда выгульщик берет заказ, хозяину собаки отправляется его профайл. Тут должно произойти совпадение: хозяин утверждает или не утверждает кандидатуру.

Мы, выходя из подъезда, включаем трекер, и он записывает весь наш маршрут. Так хозяин видит, сколько погулял его пес, в каких местах он побывал. Это доказывает, что выгульщик не сидел на лавочке, а прошел вместе с животным несколько километров. Еще мы делаем фотографии, чтобы хозяин посмотрел, как чувствует себя собака во время выгула. Когда мы возвращаемся, выключаем трекер и пишем небольшой отчет — что произошло, в каком настроении была собака, с кем общалась. После выгула я мою псу лапы, если нужно, кормлю его, глажу по головке на прощание и оставляю ждать хозяина.

Также для всех выгульщиков сервиса есть общий чат. Там мы обмениваемся лайфхаками и мнениями о конкретной собаке. Например, если ее берет новый сотрудник, он может узнать у людей, которые с ней работали до этого, что это за животное, какой у него характер и как себя с ним вести.

Подвижная работа

У некоторых собак есть свое постоянное время выгула, а иногда хозяин указывает только временной промежуток в полтора-два часа, когда надо подойти выгульщику. Обычно, если он сам дома, я захожу к нему, забираю собаку, гуляю с ней, а потом привожу назад. Иногда люди уходят и оставляют ключи от квартиры сотрудникам службы безопасности или консьержам. Могут передать ключи другим сотрудникам в офисе, а я заезжаю туда. С несколькими постоянными клиентами у меня уже установились такие отношения, что хозяева дали мне копии ключей. Так я могу в течение дня зайти еще раз, чтобы у собаки был дополнительный дневной выгул. Я даже обменялась телефонами с хозяевами других собак, с которыми мы вместе гуляем во дворе. Если животные хорошо общаются, мы стараемся выходить вместе.

Если брать несколько выгулов, то можно пройти в день 10–15 километров. Коллеги часто хвастаются, как приходят в форму, я вот с начала работы похудела на десять килограммов. Кстати, вес сбрасывают не только выгульщики, но и собаки. Часто хозяева уезжают и оставляют животное ситтеру с просьбой поменьше кормить и побольше с ним ходить. Привозят упитанную собаку, похожую на кабачок, а через три недели получают назад стройного атлета.

Если брать несколько выгулов, то можно пройти в день 10–15 километров

Мы не просто ведем собаку на поводке, а еще и прикрепляем его к поясу. Когда собака бросается вперед, поводок натягивается, человек чувствует жжение ладони и непроизвольно ее разжимает. Если же поводок привязан к телу, животное все равно не сможет никуда убежать. Хотя среди клиентов есть хозяева, которые разрешают, чтобы собаку отпускали с поводка. Они подписывают специальное соглашение, что доверяют сервису.

Правила прогулки

Еще во время вступительных испытаний нужно прочитать книги по психологии собак и языку их тела. По нему можно понять, не будет ли у нее агрессивной реакции на людей и других животных. Также есть простые правила поведения: не смотреть собаке в глаза, не гладить сразу по голове, подходить не в лоб, а по дуге сбоку. Мы изучаем, что нужно делать, чтобы пес не подобрал что-то на улице, и как потом достать нежелательный предмет из пасти, если это все же произошло. Кроме того, по правилам сервиса выгульщик обязан убрать за собакой.

Очень важный вопрос — как помыть лапы. Я раньше не знала, что собаки воспринимают свои лапы как великую ценность и, чтобы они позволили человеку к ним прикоснуться, нужно применить ряд методик. 

Есть простые правила поведения: не смотреть собаке в глаза, не гладить сразу по голове, подходить не в лоб, а по дуге сбоку

Я обычно беру заказы у себя в районе, чтобы не тратить время на дорогу. Но иногда хочется погулять с кем-то конкретным — например, чтобы посмотреть новую породу, познакомиться с ней, тогда можно поехать и на другой конец Москвы. Я не представляю, как можно собрать много собак и гулять с ними. Они же все разные, со своими характерами и привычками. Кто-то доминантный, а кто-то, наоборот, скромный. Я даже посмотрела фотографии, как на Западе выгульщики ходят с целой сворой, и всегда там замечала какую-то несчастную собачку, которая плетется сзади с поджатым хвостом. Мы иногда гуляем с двумя-тремя собаками, но только если они живут в одной семье.

Тяжелый случай

Сложность собаки связана даже не с ее породой, обычно тяжело работать с большими и агрессивными животными. Тут каждый выгульщик решает для себя сам, готов ли он взять на себя такую ответственность. Иногда клиент пишет, что у него мощная собака, которая склонна к рывкам, и тогда просят выгульщика-мужчину, который с ней справится. У нас сейчас в сервисе есть 100-килограммовый сенбернар, к тому же очень агрессивный, для выгульщиков работа с ним — всегда большое приключение. Если такая собака увидит какое-то недружественное животное и рванет вперед, останется только привязать себя вместе с ней поводком к дереву или столбу и ждать, пока враг исчезнет из поля зрения.

Сенбернар зашел в воду по живот, постоял там и, абсолютно счастливый, так же степенно вышел

Однажды я сама гуляла с большим сенбернаром. Он очень хотел с кем-нибудь пообщаться, но был такой огромный, что даже доберманы и лабрадоры от него шарахались. Как только сенбернар приближался, они в страхе приседали или начинали лаять. Рядом играли и возились другие собаки, а мы с ним ходили по параллельной дорожке. Он изредка просовывал морду сквозь кусты и смотрел с несчастным видом, как другие развлекаются. Мы пошли на пруд возле дома, и тут мой сенбернар нашел друга — собаку охотничьей породы, которая его не испугалась. Они немного пообщались, и тут этот новый друг полез в пруд за уткой, а сенбернар решил за ним последовать. «Бросился» про него никак нельзя сказать, он двигался очень степенно и медленно, а я стояла и соображала, что же мне делать, пока растягивается поводок. Сенбернар зашел в воду по живот, постоял там и, абсолютно счастливый, так же степенно вышел.

Сейчас МВД составило перечень опасных пород собак, которых нужно будет всю жизнь водить на коротком поводке и в наморднике. У меня среди клиентов есть американский булли. Это порода была выведена на основе других пород, которые считаются опасными и попали в этот список. Выглядит эта собака очень внушительно, но парадокс в том, что это самый добрый пес из всех, кого я знаю, он никогда не причинит вреда человеку или другому животному. Я с ним гуляю уже год и неоднократно могла в этом убедиться. Живой и общительный пес останется без своих главных радостей — нюхать запахи вокруг и дышать полной грудью — и проведет всю жизнь как преступник.

Доходы

Здесь все просто: сколько погулял — столько и заработал. Если в день брать трех собак, то дневной заработок составит около тысячи. В месяц можно получить около 30 тысяч. При более плотной загрузке вполне реально заработать и больше. Также заработок увеличивается, если дополнительно сидеть с собаками — либо брать их к себе домой, пока хозяева в отъезде, либо жить в квартире с животным. Так можно зарабатывать и 50 тысяч.

Я гуляю с собаками пять дней в неделю, каждый день у меня от трех до пяти выгулов. Шесть бывает только в крайнем случае, если надо кого-то подменить. За время работы у меня образовалось четыре постоянных клиента, с которыми я выхожу каждый день. У меня выходит примерно 25–30 тысяч рублей в месяц.

Для многих выгул собак — это подработка, но есть и те, кто, как я, работает все будние дни. Вообще у нас есть очень разные выгульщики: и студенты, и волонтеры приютов для животных, многие занимаются конным спортом. Есть те, кто завершил офисную карьеру, а теперь предается свободе и радости общения с животными. Иногда приходят люди, которые планируют завести собаку, и просто таким образом знакомятся с разными породами и присматриваются.

Расходы

Сейчас мы живем втроем с сыном и мужем. Муж работает и неплохо зарабатывает. У нас есть семейный бюджет, мы всегда знаем, какие крупные траты нам предстоят в ближайшие полгода, и на это всегда отложена определенная сумма. Сын учится в девятом классе, а дочь — студентка. Она подрабатывает и живет отдельно в съемной квартире. Основные расходы возложены на мужа, а вот еда и спонтанные развлечения — это мои траты.

На все продукты мы тратим около 30 тысяч на семью. Как правило, заказываем доставку в супермаркете всего того, что долго не портится. А за мясом и свежими овощами ходим в «Перекресток» рядом с домом. На транспорт в среднем у меня уходит в месяц 1 800 рублей. Я покупаю безлимитную карту «Тройка» на три месяца за 5 430 рублей и использую ее как в своих личных, так и в рабочих целях, когда надо доехать до клиента. Машиной мы перестали пользоваться, она просто стоит в гараже.

Сейчас вся моя офисная одежда пылится в шкафу, никаких юбок и блузок я не покупаю, потому что того, что есть, кажется, мне хватило бы еще на три жизни. Поскольку моя работа связана с пешими прогулками, очень важно купить удобную обувь. У меня появились хорошие качественные кроссовки, в которых удобно ходить, а на зиму есть горные ботинки, у которых подошва не скользит и врезается в лед. Когда гуляешь с сильной собакой, они просто необходимы, чтобы не она никуда тебя не увезла. Такая обувь достаточно дорогая, но я не гонюсь за последними тенденциями, потому могу покупать модели прошлого года с большой скидкой. Кроссовки стоили 12 тысяч, а я их нашла на распродаже за пять. Сын, правда, говорит, что они не модные, но мне все равно.

Мы с мужем копим не только на предстоящие покупки, но и, как мы говорим, на старость

Основные наши развлечения — путешествия. На работе я могу в любой момент взять перерыв. Мы путешествуем несколько раз в год. В молодости мы были лишены такой возможности, тогда приходилось работать и быть привязанными к месту. Мы уже побывали в Грузии, Израиле, Тунисе, на Балтийском море, сейчас собираемся посмотреть Стамбул. На каждое путешествие тратим на двоих примерно 100 тысяч.

Периодически покупаем сыну и дочери подарки или гаджеты взамен тех, которые они умудряются разбить или сломать. Муж оплачивает репетиторов и образование детей, но мы на это откладывали целенаправленно несколько лет. Вообще, мы с мужем копим не только на предстоящие покупки, но и, как мы говорим, на старость. Мы уже поняли, что пенсии не будет, хорошей бесплатной медицины тоже, а рассчитывать на помощь детей не стоит. Сейчас изменилась модель семьи, и мы сами не хотим быть им в тягость, а стремимся быть независимыми. Деньги держим в акциях, чтобы хоть что-то сохранить, а то на вкладе все проценты просто съест инфляция.