Мы уже писали о том, что избыточное потребление вредит экологии и приводит к ненужным тратам. На этот раз разбираемся, как свести к минимуму выбрасываемые продукты. Об этом The Village рассказал шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин.

Составляйте список покупок

Мы часто покупаем слишком много еды, больше, чем нам на самом деле нужно. Поэтому правильно делать чек-листы — списки покупок перед походом в магазин, чтобы не купить лишнего в многообразии товаров. Кроме того, не стоит заходить в магазин голодным — есть большая вероятность набрать ненужных продуктов.

Выбирайте некрасивые фрукты и овощи

Старайтесь покупать не самые красивые фрукты и овощи, ведь они не менее съедобны и вкусны, но, так как многие потребители не хотят их брать из-за нестандартного внешнего вида, они часто оказываются в помойке.

Правильно храните продукты

Очень важно правильно хранить продукты, чтобы они не портились раньше времени. Например, картофель, лук, помидоры, бананы, чеснок и огурцы не следует держать в холодильнике — их надо хранить при комнатной температуре. Зелень рекомендуется обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий для вентиляции. Кроме того, скоропортящиеся продукты стоит размещать в холодильнике ближе, чтобы они не пылились на задних полках и вы не забывали о них.

Используйте все части продукта

При приготовлении используйте все части продукта. Импровизируйте! Старайтесь не выбрасывать остатки пищи, из них может получиться новое блюдо, например приготовить бульон или фриттату. Морковную ботву можно использовать вместо петрушки, а из очистков фруктов или овощей можно сделать овощные чипсы. В современный духовках есть специальная программа дегидратации для их приготовления (я как амбассадор бренда пользуюсь Electrolux SteamPro).

Замораживайте

Если вы видите, что фрукты и ягоды начинают портиться, нарежьте их, разложите в контейнеры и отправьте в морозилку. Утром всегда приятно приготовить в блендере ягодный смузи, добавив немного овсяных хлопьев, йогурт, орехи и мед. Если вы поняли, что у вас образовался лишний хлеб, порежьте его и положите в морозильник — используете после для гренок или панировки. Вообще можно замораживать все что угодно — остатки овощей, зелень, даже остатки блинов или оладий, если вдруг напекли слишком много.


обложка: Pixel-Shot – stock.adobe.com