«Дом без отходов»: Как правильно ходить в ресторан Чтобы не причинять ущерба окружающей среде

«Дом без отходов»: Как правильно ходить в ресторан

В июле в издательстве «Попурри» выйдет перевод бестселлера Zero Waste Home, над его переводом и адаптацией работали специалисты российского отделения Greenpeace. Автор книги Беа Джонсон призывает всех отказаться от привычных стандартов потребления ради сохранения природы. В ее доме нет мусорного ведра, а отходы всей семьи — литровая банка в год. The Village публикует отрывок из книги о том, как сделать свой поход в кафе или ресторан максимально экологичным и отказаться от кучи одноразовых приборов, упаковки и салфеток.

Еда вне дома

У концепции «ноль отходов» много общих принципов с движением «Еда без спешки» (слоуфуд). Его активисты поддерживают домашнюю еду и способы приготовления, гарантирующие полезность и минимальный объем мусора, в отличие от популярных закусочных. Они призывают быть внимательнее к происхождению продуктов, их упаковке, размерам порций и тому, что происходит с продуктами, которые остались невостребованными. Отказ от общепита не означает, что вы должны глотать слюни, пока не вернетесь домой. Никто ведь не мешает захватить с собой грамотно упакованный перекус.

Рестораны и еда навынос

Однажды семейная тяга к новому привела нас в корейский барбекю-ресторан, и оказалось, что дети знать не знали, что можно есть вот так. Мы вчетвером сгрудились вокруг «горячего стола» и теребили меню, не в силах определиться с выбором. Наконец по рекомендации знакомого официанта остановились на специальном обеде, который обещал накормить досыта всю компанию. Оказалось, что это намного больше, чем мы смогли бы поглотить за раз: целого стола не хватило, чтобы вместить изобилие блюд из мяса, рыбы и овощей. Решительно отвергнув предложенные рестораном пластиковые контейнеры, мы продолжали набивать себя едой лишь затем, чтобы не уступать ее мусорному ведру.

Не порадовала нас и одноразовая емкость, в которой излишки можно было бы отнести в компост. Это не искупило бы наше прегрешение — забытый дома многоразовый контейнер. Меня раздирали противоречия, пока я тщетно пыталась запихать в рот еще один кусок острой свинины. Разумно ли «спасать продукты», заставляя себя давиться ими? Стоит ли доводить себя до тошноты лишь для того, чтобы не унести с собой пластиковую коробку? В конце концов я сдалась и попросила официантку упаковать остатки.

Тяжесть в животе уже мешала мне вести экологические дебаты, и я выпалила: «Только, пожалуйста, не в пластик — у меня на него аллергия». Хотя официантка, похоже, никогда и не слышала о таком недуге, она проявила должный такт (наверняка к лекции по экологии она отнеслась бы с меньшей любезностью) и достала фольгу. Не верх мечтаний, но куда лучше пластика. Возможно, мне следовало быть честнее и объяснить, почему я избегаю пластика. Возможно, это заставило бы хозяина заведения задуматься о своих правилах. Как бы то ни было, фольга нас отчасти спасла. И вряд ли официанты будут нарушать порядки, установленные боссом.


Отправляясь в ресторан, стоит подумать вот о чем:

Выбирая товар, мы голосуем деньгами за ту или иную практику. Это же правило работает с ресторанами. Выбирайте заведения, которые используют экологичные технологии и предлагают местную органическую еду. Ходите туда, где стараются сократить количество мусора, и избегайте заведений, которые об этом не заботятся. Больше спешки — больше мусора. Как правило, фастфуд производит больше отходов, чем прочие заведения.

Старайтесь питаться так, чтобы не оставлять излишков, и заказывайте только то, что способны съесть. Во Франции не существует такого понятия, как «собачий завтрак» (еда, которую вы испортили и поэтому отдадите собачке), а порции рассчитаны так, чтобы лишнего не оставалось. «Счастливые часы», тапас-бары и японские рестораны работают по схожим принципам, благодаря которым мусора почти не остается: маленькие порции, блюда, которыми можно делиться, возможность выбрать любое сочетание блюд.

 Приправы, начинки и соусы берите, только если действительно собираетесь их съесть. То, что за них не берут денег, не означает, что на них не расходуют ресурсы.

 Переверните вверх дном ваш стакан, если пить больше не хочется, чтобы не тратить воду впустую.


На случай, если у вас осталось недоеденное блюдо или вы заказали кушанье навынос:

Носите с собой многоразовый контейнер — у нас он на постоянном дежурстве в машине.

Если контейнера рядом не оказалось, попросите завернуть в вощеную бумагу, картон или фольгу. Подойдет и обыкновенная бумажная салфетка или платочек из ткани.

Любой ценой избегайте вспененного полистирола, даже если придется сказать, что вы аллергик. Мало того что он не перерабатывается, он еще и содержит вредные вещества.


Рестораны заманивают посетителей не только избытком блюд и «удобной» упаковкой, но и всевозможными аксессуарами для еды, которые тоже становятся мусором. Расточительные привычки свойственны не только фастфуду, но и всей пищевой индустрии. Мы не берем то, что вскоре придется выкинуть. Но все же большинство клиентов рассчитывает, что им принесут коктейльную соломинку, палочку для размешивания, бумажную салфетку, ломтерезку для пиццы, сэндвич с зубочисткой и мороженое в обертке.

Мы привыкли к тому, что на подносе лежит листок с рекламой заведения, к блюду прилагаются влажные салфетки, бутерброд навынос завернут в охапку бумаги, да еще и снабжен коробочкой пакетиков с приправами. Давайте спросим себя: неужели от этого еда становится вкуснее? Грустно думать, как пагубно подобные привычки воздействуют на природу. Заказывая блюдо, мы всегда спрашиваем, из чего оно сделано. Почему бы заодно не поинтересоваться, как еда сервирована и сколько одноразовых изделий включает в себя обед? Вы подаете воду с соломинкой? Спасибо, не надо!


Итак, от каких одноразовых изделий можно отказываться в ресторанах?

Пепельница: лучше бросьте это дело.

Бумага для выпечки: почему бы не принести пирог домой в тканевом платке?

Палочки: требуйте многоразовые.

Салфетки под тарелки: а зачем они вообще?

Стакан для кофе: только собственный, многоразовый.

Поддельная трава на тарелке суши или флажок, который норовят воткнуть в сэндвич: все это нам без надобности.

Бумажные полотенца: мокрые руки можно вытереть о платок или собственные бока, а вообще туалеты должны быть снабжены сушилками или тканевыми полотенцами.

Мороженое в стаканчиках с ложечками: закажите шарики без упаковки.

Сосуды для сока и воды: берите с собой бутылку.

Детские чашки-непроливайки, цветные салфетки и мелки: все это можно принести из дома.

Упаковка для лимона: и без нее легко обойтись.

Палочка для размешивания напитков: замените столовыми приборами или попросите бармена перемешать.

Салфетки: есть же платок из ткани!

Острые палочки для оливок: а руки (чистые) на что?

Ломтерезка для пиццы: вполне можно разрезать и обычным ножом.

Коробочка для пирога: закажите что-то другое, а лучше испеките пирог дома.

Одноразовое сиденье для унитаза: вполне можно присесть на корточки.

Соломинка: заказывайте без нее.

Зубочистка: вот вернетесь домой и почистите зубы как следует.

Одноразовые столовые приборы: объявите бойкот пластику и все носите с собой.

Десертная вазочка: требуйте стеклянную.


И еще: вместо мешалок для кофе вполне подойдут ложечки, вместо бумажной салфетки за воротник — салфетка из ткани, вместо картонных стаканчиков для попкорна — собственная многоразовая посуда. Цветные палочки, которыми отмечают разные степени прожарки стейка, вообще ни к чему (доверьтесь официанту), как и сахар в пакетиках (попросите сахарницу). А когда видишь бумажную скатерть с рекламой на подносе, так и хочется спросить: вы что, подносы не моете?

Лучше всего проявить предусмотрительность и уже при заказе попросить не приносить одноразовых предметов. Но если их все-таки навязывают, предложите владельцу ресторана от них отказаться, расскажите о многоразовых альтернативах и укажите на то, сколько денег это сэкономит. Чем чаще мы, потребители, будем этого добиваться, тем скорее заведения избавятся от вещей, которыми пользуются лишь раз.


Обложка:

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Передаривать ненужные подарки
Передаривать ненужные подарки И здесь не обойтись без осознанности
Передаривать ненужные подарки

Передаривать ненужные подарки
И здесь не обойтись без осознанности

Отказаться от мяса по понедельникам
Отказаться от мяса по понедельникам Стать вегетарианцем на день и внести свой вклад в борьбу с изменением климата
Отказаться от мяса по понедельникам

Отказаться от мяса по понедельникам
Стать вегетарианцем на день и внести свой вклад в борьбу с изменением климата

Носить обед на работу
Носить обед на работу Почему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе
Носить обед на работу

Носить обед на работу
Почему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе

Почему нам стоит отказаться от пластика или сократить его потребление до минимума?
Почему нам стоит отказаться от пластика или сократить его потребление до минимума? И как заменять одноразовые товары на многоразовые в повседневности
Почему нам стоит отказаться от пластика или сократить его потребление до минимума?

Почему нам стоит отказаться от пластика или сократить его потребление до минимума?
И как заменять одноразовые товары на многоразовые в повседневности

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

Нужно ли менять уход за волосами весной?

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

Первая полоса

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Подпишитесь на рассылку