На время антивирусных каникул в России вместе с другими заведениями общепита закрылись и бары. Если рестораны сейчас стараются выживать за счет доставки готовых блюд, то у баров такой возможности нет: еды в меню обычно мало, а зарабатывают они в основном на алкоголе, который развозить по домам запрещено. Правда, некоторых это не останавливает. The Village разбирается, как питейные заведения пытаются держаться на плаву и что делать горожанам, которые решили выпить в самоизоляции.

Сухой закон отменяется

По данным Сбербанка, за последнюю неделю марта (и первую неделю карантина) россияне потратили на алкоголь на 22 % больше, чем на предыдущей неделе, и почти на 32 % больше, чем за тот же период в 2019 году. Правда, некоторые эксперты связывают такой рост потребления спиртного не только с тем, что люди стали больше выпивать. Они уверены, что многие просто пополняют запасы импортных напитков, которые подорожают после падения рубля, и используют водку в качестве антисептика. Тем не менее на время карантина в некоторых регионах решили ограничить продажу спиртного. Такое решение приняли власти в Якутии, Кемеровской области, Тыве, Карелии, Башкирии, Красноярском, Пермском и Забайкальском краях.

Бар «Буковски» на время карантина стал закрытым, попасть в него было можно через черный ход во дворе, постучав три раза и назвав пароль

В Москве и Петербурге спиртное продается так же, как и раньше. Ограничения коснулись только работы баров. Им, как и остальным заведениям общепита, пришлось закрыться на время карантина. Правда, некоторые попытались работать по схеме, отработанной еще в 20-е годы прошлого века американскими бутлегерами: вход по паролю через заднюю дверь только для своих. У бара «Буковски» в Петербурге для этого появился телеграм-канал, в который добавили постоянных клиентов, а затем выложили инструкцию, как можно выпить в заведении, несмотря на все действующие запреты. Бар на время карантина стал закрытым, попасть в него было можно только через черный ход во дворе, предварительно постучав три раза и назвав пароль «Буковски жив». Оплату принимали не через кассу, а только наличными или переводом на карту.

Идея подпольного бара понравилась далеко не всем, кого добавили в телеграм-канал. Скриншоты сообщений с инструкцией по проходу появились в интернете вместе с возмущенными сообщениями, что место может стать «чумным очагом», и призывами жаловаться в Роспотребнадзор. Канал вскоре был удален, а руководство бара на запрос The Village не ответило. Но похоже, что вместо удаленного появился другой телеграм-канал, а пароль изменили на «Я иду в кабак».

Деньги сейчас — ужин потом

Обычно в меню баров есть не только алкоголь, но и набор закусок и полноценных блюд. Если питейное заведение решило работать во время карантина, то доставку еды из него можно заказывать так же, как и из кафе и ресторанов. Именно это помогает многим барам получать хоть какую-то выручку в период вынужденного простоя. Некоторые же просят поддержать их, не только заказывая любимые блюда, но и покупая сертификаты, которые можно будет потратить в будущем. Например, в Delicatessen предлагают приобрести фьючерс за 5 тысяч рублей, а потом в свободное от карантина время обменять его на обед или ужин. На случай, если заведение не переживет сложные времена и фьючерс реализовать не получится, сертификат советуют просто закопать в землю и полить — он сделан из бумаги ручного литья с семенами растений.

Можно заказать сертификат, чтобы потратить его потом в «Сверстнике» и «Ровеснике», или сделать добровольное пожертвование команде

В «Сверстнике», помимо еды, начали доставлять еще и небольшие партии свежеобжаренного кофе и какао. В инстаграме рекомендуют брать «Сет трех континентов» — 300 граммов за 900 рублей, а для тех, кто решил ограничить потребление кофеина, есть какао за 400 рублей. В баре также можно заказать сертификат, чтобы потратить его потом в родственных «Сверстнике» и «Ровеснике», или сделать добровольное пожертвование команде для поддержки в тяжелые времена, но большую часть прибыли сейчас приносят все же готовые блюда.

Запрещенная доставка

Одно популярное московское заведение рекламирует доставку на дом не только своих блюд, но и коктейлей — бармен отработал процесс бутилирования и придумал новое карантинное меню. Такую услугу сейчас можно найти минимум у десятка баров, но при этом доставка спиртного в России запрещена. «Легально торговать алкоголем можно только при наличии специальной лицензии и только в том магазине или баре, который был лицензирован, — объясняют Кристина Локайчук и Александр Кипер, основатели проекта Wine and Food. — Действует запрет на дистанционную торговлю алкоголем, то есть без непосредственного живого контакта продавца и покупателя. Поэтому, формально говоря, все сервисы, работающие с алкоголем по подписочной модели, все широко известные винные бутики, импортеры и даже некоторые производители, предлагающие доставку вина или виски домой, нарушают закон».

Одни бары просят писать курьерам доверенности на покупки или якобы дарят алкоголь. Другие используют связи или работают, пока не поймают

Магазин или бар в этом случае сильно рискует: лицензию могут приостановить или аннулировать, административный штраф за такое правонарушение доходит до 300 тысяч рублей, а иногда предусмотрена даже конфискация оборудования. Локайчук и Кипер объясняют, что компании обходят запрет по-разному. Одни придумывают сложные юридические конструкции с передовериями на покупку алкоголя, просят покупателей выдавать курьерам доверенности на покупки, якобы дарят алкоголь. Другие просто используют собственные связи или работают, пока не поймают.

Законопроект о дистанционной торговле алкоголем обсуждали и пересматривали уже несколько раз, но принят он так и не был. Недавно за легализацию продажи спиртного через интернет выступила Ассоциация компаний интернет-торговли и глава Сбербанка Герман Греф. Пока же некоторые желающие выпить в самоизоляции прибегают к помощи частных курьеров. Так, на YouDo заказчик предлагает 500 рублей за выполнение несложного задания — купить шесть бутылок шампанского в супермаркете, доставить до двери и передать бесконтактным способом.


обложка: Анастасия Пожидаева