В прошлом году The Village посетил несколько известных нежилых зданий Москвы: от бизнес-центра, возле которого регулярно собираются любители фотосессий, до Пушкинского музея, который скоро закроется на реставрацию. Мы собрали рассказы людей о том, как им работается в этих местах.

«Я работаю в Пушкинском музее»

В Пушкинский музей ежегодно приходит более миллиона посетителей, и большинство из них направляются в Главное здание на Волхонке, построенное по образцу античного храма. Но, помимо него, существует целый музейный комплекс, объединяющий еще 26 зданий и строений. В него входят флигель бывшей усадьбы князей Голицыных, где сейчас разместилась Галерея искусства стран Европы и Америки, Отдел личных коллекций в Доме Шуваловой и мемориальная квартира Святослава Рихтера на Малой Бронной. The Village поговорил с сотрудниками залов, музейных хранилищ и мастерских.

читать 

«Я работаю в павильоне „Космос“ на ВДНХ»

В апреле павильон «Космос» открылся после двух лет реконструкции: на 15 тысячах квадратных метров музейного пространства разместился центр «Космонавтика и авиация». The Village побывал в обновленном павильоне и рассказывает про его историю, современность и тех, кто здесь работает.

читать

«Я работаю в бизнес-центре „Аквамарин“»

Название бизнес-центра «Аквамарин III» на Озерковской набережной почти никому ничего не скажет — здание больше известно как «лучшее место для селфи в Москве». Оно вошло в несколько путеводителей по удачным локациям для фотографий, в том числе и в гид The Village. В хорошую погоду на фоне изогнутых фасадов могут проходить одновременно три профессиональные фотосессии, не говоря уже о любительских. Мы узнали у сотрудников здешних компаний, как им работается в таком популярном месте.

читать

«Я работаю в Сандуновских банях»

Сандуновские бани работают в центре Москвы больше 200 лет. Сейчас здесь несколько отделений для мужчин и женщин, спа-центр, салон красоты, ресторан, магазин банных принадлежностей и номерные отделения — комнаты с парной, которые можно арендовать, как номера в отеле. Сюда ходят не только за процедурами, но и за впечатлениями. В Сандуны привозят иностранных туристов, чтобы показать им русские традиции и эффектные интерьеры — бассейн в античном стиле, готический зал или каминный зал с восстановленными интерьерами XIX века. Мы побывали в Сандунах и поговорили с их работниками о постоянных гостях, несовместимости алкоголя и высоких температур, а также о самом месте, куда уже 200 лет ходят париться москвичи.

читать

«Я работаю на Красных Холмах»

Здания делового квартала «Красные Холмы» недалеко от «Павелецкой» регулярно попадают как в списки самых необычных, так и в рейтинги самых некрасивых построек Москвы. Строительство велось больше десяти лет, в итоге здесь появился бизнес-центр, концертные залы, пятизвездочный отель. The Village побывал внутри одного из символов лужковской архитектуры и поговорил с людьми, которые работают на Красных Холмах.

читать


фотографии: обложка, 4, 5 – Анастасия Пожидаева, 1, 2, 3 – Анна Марченкова