Идея променять противную московскую зиму на зеленый остров многим кажется привлекательной. Чтобы было легче планировать поездку, делимся историей Валерии Якимовой, которая провела на Бали три месяца с мужем и с ребенком. Для тех, кто дочитает до конца, — несколько важных советов.

Текст: Валерия Якимова

Улувату

Подготовка к зимовке, сборы и перелет

Планирование и билеты

Несколько лет мы планировали перезимовать где-нибудь в тепле — никто в нашей семье не переносит зиму и холод, — но работа никак не отпускала то меня, то мужа. Я интернет-маркетолог и редактор, муж — предприниматель. В этом году мы перевели бизнес на удаленный формат и стали планировать поездку. Бали выбрали потому, что никогда там не были и мечтали начать наше знакомство с Индонезией с этого южного острова. Собирать информацию и продумывать бюджет я начала прошлой весной: хотела понять, сколько денег нужно на два-три месяца на Бали и как там жить с ребенком.

Нашему сыну на момент поездки было два года, с рождения он летал уже раз 20. Мы не волновались, что очередной перелет станет для него и для нас стрессом, но хотели сократить количество пересадок до минимума. Мы как раз смотрели рейсы с одной пересадкой — в Бангкоке, Гонконге, Сингапуре, — когда узнали от знакомых, что «Аэрофлот» запустил прямые рейсы на Бали из Москвы. Недолго думая, мы оплатили перелеты в декабре и марте за мили и стали активно планировать наше путешествие. Это был октябрь, в конце ноября билеты на прямой рейс уже было не достать.

Аренда жилья

В конце октября мы также нашли на Airbnb нашу первую виллу в Убуде и забронировали ее на месяц. Жилье выбирали по нескольким параметрам: просторно, свежо, закрытая и хорошо оснащенная кухня (у большинства домов на Бали они открытые), безопасный бассейн (большая неглубокая ступенька была обязательным условием), придомовая территория для игр. На месте я поняла, что эти заморочки никому не нужны: на кухне мы использовали только газовую печь, жили только в одной комнате, в бассейне плавали с ребенком в нарукавниках, а по территории практически не гуляли. В общем, можно было значительно сэкономить и вместо 120 тысяч рублей за месяц заплатить 60 тысяч, арендовав более скромную виллу со всем необходимым.

Виза

Если вы едете в небольшой отпуск, то виза на Бали не нужна: по прилете вам просто ставят штамп в паспорт (это бесплатно), который разрешает оставаться на острове в течение 30 дней без возможности продления. Мы же летели на три месяца, поэтому на месте оплатили визовый сбор в 35 долларов с человека с возможностью продления. Через три недели пребывания мы нашли агентство, которое занимается продлением за вознаграждение. Надо было только один раз приехать в миграционный офис и сделать фото, а через неделю нам выдали наши паспорта с новой визой.

Если не хочется заморачиваться с миграционной службой, можно вылететь с Бали на соседние острова и вернуться. Мы этот вариант не рассматривали, потому что нам бы пришлось сделать это дважды, то есть четыре раза съездить в аэропорт и обратно.

Вилла на острове

Вещи с собой

С собой мы везли вещи на все случаи жизни: два больших и один маленький чемодан в ручной клади, гигантскую аптечку, в которой было вообще все — от витаминов до трех видов антибиотиков. Реально же мы пользовались только одним чемоданом вещей, а второй даже не открывали. Единственное, что нам пригодилось из аптечки, — капли для носа, но и их можно было легко купить в местной аптеке.

Вместо коляски мы взяли большой походный детский рюкзак — и это было правильным решением. Бали практически не приспособлен для пешеходов: тротуары есть далеко не везде, и единственный способ перемещаться с уставшим ребенком — нести его на руках или в рюкзаке за спиной.

Перелет

Нам предстояло провести в самолете ровно 12 часов, поэтому мы тщательно готовились. В ручную кладь я взяла чемоданчик в десять килограммов — с игрушками, едой, сменной одеждой, пижамой, памперсами и мини-аптечкой. С игрушками я решила для себя проблему десять перелетов назад: нашла сервис, который готовит специальные дорожные наборы, учитывая возраст и предпочтения ребенка. В этот раз я заказала два таких набора на оба перелета — они неплохо занимали ребенка половину полета точно. В общей сложности из 12 часов сын проспал 3,5 часа, смотрел мультики около часа, пару раз кушал и столько же перекусывал. Все остальное время ушло на игры, лепку из пластилина, рисование и LEGO — мы с мужем даже успели посмотреть фильм и почитать.

Закат в Чангу

Жизнь на острове

Трафик

Первое, что стало для нас очень неожиданным, — это загруженный трафик. Еще до поездки я изучала карту острова и фантазировала, как мы поселимся на месяц в Убуде и раз в пять дней будем ездить на океан — там всего-то километров 30. В городе мы привыкли, что 30 километров — это не расстояние и преодолеть его без пробок можно примерно за 30 минут. На месте все оказалось гораздо сложнее: на поездку из центра Убуда до побережья в обычный день уходило примерно полтора часа на такси. И это проблема, если вы путешествуете с ребенком. В противном случае добраться до океана можно на байке минут за 15.

Байк — вообще идеальный транспорт на острове. Причем, даже если вы путешествуете с ребенком, по городу и окрестностям можно легко перемещаться на байке, усадив ребенка в эргорюкзак или поставив у руля перед собой. Юридически это запрещено, но местные и туристы перемещаются с детьми любого возраста именно так на свой страх и риск. Никто никого не останавливает и не штрафует. Также на Бали никто не использует детское кресло в автомобилях. У нас сложилось впечатление, что его там вообще не существует. Мы же привыкли к безопасной езде, поэтому привезли с собой три сноубордических шлема и ездили в них. По идее, их можно взять в аренду, но нам было комфортнее использовать свои.

Арендовать байк можно у хозяев жилья или в любой из контор, которые есть примерно на каждом углу. А вот арендовать машину без водителя практически невозможно. Мы хотели съездить на вулкан, но во всех восьми сервисах в Убуде нам предлагали два варианта: аренду машины с водителем на полный день или такси. Такси удобнее всего вызывать через приложение BlueBird, которое работает по типу «Яндекс.Такси». Только и тут надо учитывать местные особенности: один раз наш водитель по пути к нам заезжал пообщаться к своим друзьям и приехал на 30 минут позже обещанного. Остается понять и простить.

Жилье

На Бали восемь районов, которые очень отличаются друг от друга — и отдых, соответственно, тоже. Например, если вы хотите жить в более прохладном месте, познакомиться с настоящим Бали со всеми его традициями и аутентичными храмами, то вам подойдет тропический Убуд. Если же вы любитель океана, тусовок, магазинов, то вам в Чангу или Семиньяк. Свежие морепродукты можно найти только в Джимбаране, а поплавать с дельфинами — в Ловине. Купание без волн, чистые пляжи и ухоженные газоны есть только в Нуса-Дуа.

Опытные путешественники рекомендуют искать жилье на месте — объезжать деревни на байке и спрашивать местных. Но это был совсем не наш вариант: с маленьким ребенком на жаре сделать это было сложно. Поэтому четыре виллы и отель, в которых мы успели пожить за зимовку, мы бронировали заранее через Airbnb. И только один раз из пяти ожидания совпали с реальностью. В основном фото не передают ни размер дома и комнат, ни фактического местоположения. Единственное, что помогало мне хоть как-то оценить жилье до его аренды, — это отзывы. Благодаря им я сразу отсеивала варианты с плохой уборкой и местоположением на отшибе.

Например, вилла в Джимбаране, где мы хотели провести оставшиеся две недели, на фото выглядела очень красиво, свежо и стильно — ее начали сдавать только в январе этого года. На месте оказалось, что вилла очень тесная и душная, с маленьким холодным бассейном — из-за того, что он весь день стоит в тени. С предметами интерьера, вазочками, цветочками был явный перебор: я ходила за сыном по пятам, чтобы он не разнес половину дома. Также там не оказалось Wi-Fi: это новый жилой комплекс, и интернет туда еще не провели. А до пляжа вместо заявленных семи минут на байке было не меньше 20. Из-за всего этого мы прожили в ней пять дней и переехали в отель на побережье.

Кстати, отсутствие интернета в виллах на Бали — редкость. Но вот на высокоскоростной Wi-Fi рассчитывать не стоит. Мы с мужем по очереди уезжали поработать в ближайшие кафе, где соединение было получше. Еще нужно быть готовым к открытым кухням — на острове всегда плюс 30, поэтому стены просто не нужны, есть только крыша. На таких кухнях по вечерам много насекомых, а в сезон дождей постоянно мокрый скользкий пол.

Еда

До поездки я очень переживала, смогу ли найти на Бали подходящие продукты, чтобы готовить ребенку обеды. Я даже взяла с собой по упаковке овсянки, гречки и пшенки, чтобы хотя бы варить кашу на завтрак. Оказалось, что Бали — это место, где еды не просто много, а очень много и на любой вкус. Особенно там любят веганов и сыроедов, но и остальных тоже сытно накормят. Убуд славится огромным разнообразием инстаграмных кафе. Там не только красивые виды на рисовые поля, но и вкуснейшие боулы и скрэмблы на завтрак. Джимбаран известен свежими морепродуктами, а Чангу — мультинациональной кухней. Помимо этого, на улицах полно лавочек с фруктами, где можно купить экзотики домой или выпить смузи за столиком.

За продуктами мы ходили в большие сетевые магазины для экспатов — Coco или Pepito. Там можно было найти свежие молочные продукты, овощи, крупы. Мясо и рыбу мы старались не покупать, потому что они портились в течение нескольких часов. Например, мы купили филе курицы сразу в день приезда, чтобы сварить ребенку суп, положили упаковку в холодильник, а наутро выбросили. Вообще, плохо работающие холодильники и медленно греющие чайники — проблема почти всех балийских домов. Продукты в таких холодильниках портились в течение суток, а воду в чайнике можно было греть минут 15. За это время муравьи успевали притащить под него свои яйца, погреть их и утащить обратно в муравейник.

Люди

Балийцы — очень позитивный народ, рядом с ними хочется тоже улыбаться и здороваться с каждым прохожим. Если вам встретился на Бали неприветливый человек, который не улыбнулся или даже нагрубил, то, скорее всего, это малайзиец, приехавший на остров на заработки. В бытовых вопросах балийцы часто идут навстречу, с ними легко можно торговаться, главное — делать это с юмором, они это ценят и сразу уступают. Мы так быстро привыкли к добродушным местным жителям, что были совершенно не готовы окунуться в российскую атмосферу серьезности, когда вернулись домой.

Каждое утро у балийцев неизменно начинается с ритуала. Работники банков, кафе, ресторанов, магазинов и местные жители оставляют подношения перед входом в помещение, чтобы задобрить духов и сделать свой день успешным. Подношение выглядит как маленькая корзинка из пальмовых листьев, куда складывают фрукты, печенье и конфеты, а сверху поджигают ароматические палочки. Когда мы жили в отеле в Семиньяке, работники отеля каждое утро приносили к входу в нашу виллу такую корзинку. Правда, воробьи, караулившие на заборе, моментально растаскивали печеньки, а муравьи съедали фрукты.

Балийцы очень любят детей. Если вы путешествуете с маленьким ребенком, то вам будет обеспечено повышенное внимание местных. При виде ребенка они всегда улыбаются, здороваются, гладят его по голове и спрашивают, как дела. Когда мы завтракали в нашем любимом кафе в Убуде и сыну надоедало сидеть за столом, персонал развлекал его, официанты брали его на ручки, смотрели с ним гекконов и фонтан во дворе, пели песенки и играли в прятки.

Насекомые и животные

Существует много мифов о животном мире Бали. Люди читают всякие страшилки в интернете, а потом боятся ехать на остров, потому что там змеи в домах, заразные москиты и скорпионы кругом. Живность на Бали и правда богатая, но, похоже, сосуществует с человеком по принципу «не трогай сам, и тебя не съедят».

Гекконы — это первые соседи, с которыми вам придется жить на Бали под одной крышей. Они есть абсолютно везде. Обычно это маленькие шустрые серые геккончики, которые бесшумно бегают по потолку и стенам дома. Но во многих домах еще живет геккон токи, который достигает 36 сантиметров в длину и умеет издавать громкие квакающие звуки. Балийцы совершенно его не боятся и считают, что если в доме поселился токи, то это к счастью. На острове есть даже специальный геккомен — мужчина со стремянкой, который лазит под потолок. Нам присылали такого на одной из вилл.

Второй нарушитель спокойствия — муравьи. Кухня — их зона комфорта, поэтому крупу мы хранили в зип-пакетах, а всю остальную еду всегда строго прятали в холодильник. Не важно, закрыт продукт или нет, балийские муравьи найдут вход практически всегда.

Комары на острове тоже есть, но, пожалуй, не такие зверские, как в Сибири летом. На удивление в джунглях их оказалось гораздо меньше, чем на побережье. Нас спасали спреи и балдахины над кроватью. Перед поездкой, начитавшись форумов, я очень боялась заразиться лихорадкой денге, которую азиатские москиты переносят от больных обезьян или людей. Вакцину от денге делают в Москве, это не обязательно, если вы никогда этой лихорадкой не болели. Риск заражения есть всегда, но он крайне мал. Также москиты переносят желтую лихорадку — она опаснее, чем денге. Наш педиатр советовала прививаться от нее за месяц до поездки, но только в случае эпидемии на острове. Но во время нашего пребывания на Бали эпидемии не было, поэтому мы не стали делать прививку.

Обезьяны — обычные жители этого острова. Есть специальные парки обезьян, где они живут целыми семьями. Пару раз мы встречали их просто так, на улице. Уличные обезьяны не интересуются людьми и не станут нападать, если не лезть к ним. Обезьяны в парке больше ориентированы на коммерцию и прекрасно умеют открывать рюкзаки и сумки, выпрашивать у посетителей вкусняшки за их же солнечные очки или кепки. Перед посещением парков смотрители настойчиво рекомендуют не смотреть обезьянам в глаза и не трогать их руками. Прямой взгляд и поглаживания выглядят для животных как угроза: они начинают шипеть и даже могут укусить.

Большие ящерицы, пауки и мыши держатся в стороне от человека, так же как змеи и скорпионы. Крупные зелено-желтые ящерицы жили у нас в кустах на улице и любили иногда в жару освежиться в бассейне. Через пару недель они привыкли к нам и перестали прятаться. Змей и скорпионов мы не видели ни разу за всю зимовку на Бали, хотя долго прожили в тропической части острова.

Рисовые поля

Развлечения

Главное на Бали — полное единение с природой. Океан, вулканы, джунгли и черное звездное небо — и все это на одном маленьком острове. В Убуде нашим любимым занятием были поездки на байке по окрестным достопримечательностям. По утрам мы завтракали в разных кафе, потом купались в бассейне, а после обеденного сна садились на байк и ехали смотреть аутентичные балийские храмы, рисовые террасы, парки с обезьянами, птицами и рептилиями.

Когда мы переехали на побережье в Чангу и Семиньяк, то каждое утро и вечер проводили у океана, купались и наблюдали закаты. Многие путеводители предупреждают, что волны на Бали серферские и купаться достаточно сложно. Это правда: почти все южное побережье острова идеально для серферов. Мы брали сына на руки и заходили на глубину по колено — этого было вполне достаточно, чтобы волна окатила по плечи взрослого человека. На Буките мы посетили знаменитый рыбный рынок в Джимбаране и поели свежих морепродуктов, съездили на пляж Меласти с лагунами и бирюзовой водой, искупались в спокойной воде в Нуса-Дуа и встретили закат в храме Улувату.

Ньепи (балийский Новый год)

Обратный перелет мы запланировали на 7 марта, но авиакомпания перенесла его на 9-е без объяснения причин. Потом мы узнали, что в этом году 7 марта на Бали праздновали Новый год — Ньепи, или День тишины. Накануне праздника по острову проходят церемонии и шествия с громадными чучелами с выпученными глазами, кровавыми зубами, длинными языками и ногтями. Чучела символизируют злых духов, которых в этот день балийцы прогоняют из своей жизни на весь будущий год. В шесть утра наступает День тишины, он длится 24 часа. Бали — единственное место в мире, где в этот день не работает даже аэропорт.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать в Ньепи, — о них нам рассказали служащие отеля, где мы жили. Нельзя выходить из дома, включать свет, шуметь и громко разговаривать, пользоваться интернетом и мобильной связью. По всему острову ходят дружинники, которые следят за соблюдением этих правил. За любые нарушения — штраф или церемония очищения от духов. Не знаю, что было бы хуже.

В отеле нам выдали специальный фонарь, с которым мы должны были ходить по вилле, и сухой паек на завтрак. Все провайдеры острова отключили интернет на сутки — мы не могли даже выйти в мессенджеры. Было легкое ощущение безысходности, потому что мы не привыкли жить без связи. Зная, что придется сидеть дома сутки, мы заранее купили еду в магазине. Целый день лил тропический ливень: сложилось полное ощущение, что погода была заодно с балийским народом. Я именно так себе и представляла день, когда вся нечистая сила должна покинуть остров на целый год. На следующий день Бали ожил: люди вернулись в офисы, магазины и лавки открылись, а аэропорт заработал.

Советы

Не экономьте на перелетах, если путешествуете с маленькими детьми

По моему опыту, прямой многочасовой перелет пережить гораздо проще пересадочного, но если вы все же решили лететь с пересадками, то покупайте билеты у надежных авиакомпаний (Thai Airways, Emirates, Qatar Airways) с новыми бортами и комфортным просторным салоном.

Берите рейсы с пересадками в три часа или сутки. Трех часов будет достаточно, чтобы встряхнуться, сменить обстановку, малышу — побегать, а вам —глотнуть кофе и никуда не опоздать. Если брать пересадку в сутки, то есть шанс снять отель рядом с аэропортом и хорошо отдохнуть перед следующим перелетом.

Определитесь, вилла или отель

На острове можно жить как в отеле или квартире, так и на большой вилле. Отель обычно имеет общий бассейн на всех постояльцев и стоит ощутимо дороже частной виллы. Однако и удобств здесь больше, а рисков меньше: есть ежедневный клининг, иногда завтрак, экскурсии и аренда байков. Персонал всегда на месте и поможет решить любую проблему.

Вилла же обычно имеет свой бассейн и территорию, а стоит дешевле. Но для решения всех вопросов вам придется постоянно общаться с хозяином, который может плохо владеть английским языком. Обязательно уточните, как часто приходит клининг-сервис, как часто меняется белье, есть ли на вилле Wi-Fi, может ли хозяин помочь в аренде байка или сдать ваши вещи в прачечную.

Сделайте страховку путешественников

На Бали может случиться что угодно: от обычного ОРВИ до кишечных инфекций или травм от падения на байке. За всю зимовку мы не воспользовались страховкой, но слышали от знакомых много историй, когда она пригодилась.

Не берите много вещей

На Бали всегда плюс 30 (даже в сезон дождей), поэтому пригодятся только шорты, майки и платья. Из обуви — только кроссовки для езды на байке и тапки для пляжа. Обязательно головные уборы для всех, аптечка и необходимая косметика для ухода.

Брать нужно только те вещи, которые не жалко выбросить. На острове агрессивное солнце и нет стиральных машин, только прачечные. Одежда очень быстро выцветает на солнце, а прачечные нередко ее застирывают и портят или вообще теряют — мы оставили из-за этого внушительную часть гардероба перед отъездом. К тому же нас ждало пять переездов из виллы в виллу, поэтому приходилось пять раз собирать и разбирать все эти чемоданы. На третий раз такой свистопляски я решила, что это последний раз, когда я везу с собой столько вещей.

Продумайте ручную кладь

Мы брали с собой маленький чемодан в ручную кладь, в котором было все только для ребенка: два комплекта удобной сменной одежды, памперсы, маленькая аптечка, игрушки, книжка, планшет с мультфильмами и наушники, перекус. Сменная одежда — комплект из шортов, майки и носков и комплект из удобных штанов и кофты для сна и игр в самолете. Это актуально в длительных трансатлантических перелетах, для более коротких перелетов достаточно одного комплекта.

В аптечке в дорогу — жаропонижающее в суспензии, антигистаминные в каплях, сосудосуживающие капли, спазмолитики и электронный градусник. На перекус я всегда беру фруктовые пюре в удобной упаковке, печенье, сок с трубочкой, детский кефир и бутылочку воды. Количество еды зависит от длительности перелета. На Бали у меня был собран целый мешок таких вкусняшек, съели всей семьей больше половины.


Фотографии: обложка, 1, 3 — Валерия Якимова, 2 — TheLens — stock.adobe.com, 4 — Tatsianat — stock.adobe.com, 5 — Konstantin Aksenov — stock.adobe.com, 6 — Ekix — stock.adobe.com