Виммельбух (нем. wimmeln — мельтешить, толпиться) — книга, за которой спокойно можно провести час (а для малышей это все-таки рекордное время). Можно сказать, что это книга на вырост, потому что одни и те же иллюстрации подойдут детям разного возраста: малыши будут изучать крупные детали, а дошкольники — обращать внимание на мелких персонажей, искать спрятанных героев, выполнять разные задания и даже учиться счету. Нашли 12 крутых виммельбухов на разные темы: город, путешествия, детская площадка и многое другое.

Текст

Елена Барковская

Ротраут Сузанна Бернер. Серия «Городок»


«Самокат»

Разворот

В нашем интервью главный редактор «Самоката» Ирина Балахонова называла серию «Городок» самым востребованным проектом за 15 лет работы издательства. «Она вышла в эпоху, когда дети, сидя перед экранами, потихонечку начали терять навыки устной речи, — объясняла успех Балахонова. — Умная Ротраут, вполне в традиции немецких виммельбухов, создала книги, которые позволяют сохранять и развивать навыки речи, внимание, логику и фантазию». Это действительно так: «Городок» наполнен огромным количеством героев, у каждого из которых свое дело, пути и цель. Проследишь за каждым — и станешь асом в поиске деталей и придумывании сюжетов.

Совет: Помимо главных книг серии, можно приобрести и «Большую кулинарную книгу Городка».


Доро Гёбель, Петер Кнорр. «На реке. История в картинках»


«Мелик-Пашаев», 2017

Разворот

Вперед, в плавание! Капитан Лидия, матрос Нина, механик Гарри, другие моряки, пассажиры и даже барашки отравляются в небольшое путешествие на теплоходе «Ласточка». Пока они плывут в порт на праздник, у читателей есть возможность подробно разглядеть то, что творится на берегах и на самой реке. Весь виммельбух здорово придуман, однако все-таки главный его разворот — изображение теплохода в разрезе, благодаря которому можно понять устройство судна.

Совет: Взгляните и на другие виммельбухи в серии «Истории в картинках» этого издательства.


Эмилия Дзюбак. «Год в лесу»


Clever, 2018

Разворот

В этой книге 12 разворотов, один — на каждый месяц: можно отследить, что происходит с рогами лося, что делает медведь в течение года, какие тоннели роет крот под землей. Это и виммельбух, и увлекательная энциклопедия: здесь десятки сюжетов, которые объясняют, как меняется лесной мир от месяца к месяцу и как конкретные животные проживают лето, осень, весну и зиму. Пожалуй, эта книга универсальна: чем бы ни увлекался ребенок, такому изданию он будет рад.

Совет: Пройдите подземные лабиринты — они тоже есть в «Год в лесу».


Кристиан и Фабиан Джеремисы. «Польди и Павлуша. Ненароком вокруг света»


«Поляндрия», 2017

Разворот

Польди, Павлуша и их родственники попадают в настоящую круговерть событий: оказываются то в Париже, то в джунглях, то на берегу моря, то в заснеженных горах. Книга буквально кишит пингвинами, так что настраивайтесь на долгий поиск: найти главных героев в разной местности — не самая простая задача.

Совет: В конце книги есть карта с достопримечательностями — пусть ребенок попробует назвать страны, где эти достопримечательности находятся.


Юлия Хофманн, Петер Фридль. «Паша и Маша на детской площадке»


«Мелик-Пашаев», 2017

Разворот

Если спросить ребенка, куда он хочет пойти во время прогулки, с большой долей вероятности он ответит: «На площадку». С книгой это тоже работает: интересно же посмотреть, кто катается с горки, играет в песочнице и валяется в шариках в игровой комнате. В этом виммельбухе целых шесть площадок, на которых куча развлечений и много детей. На каждом развороте есть и задания: помимо Маши и Паши, нужно отыскать массу предметов.

Совет: Если эта книга понравилась, можно купить «Паша и Маша на каникулах».


Катерина Горелик. «Курьер»


«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Разворот

Курьер — песик Чуня — получает заказы и спешит отвезти их по нужному адресу. Он несется по автодороге, летит по небу, плывет по морю, ныряет на глубину и даже попадает в космос. Вместе с ним путешествуют и другие животные: волки, мыши, русалки, зайцы, тигр, крокодил, медведи и червяки гоняются друг за другом, сражаются и чудят. В этом виммельбухе есть небольшой текст, который объясняет, куда попадает Чуня, и разные интересные задания.

Совет: Здесь есть несколько придуманных средств передвижения (батон-дирижабль, птицелёт) — можно выдумать и нарисовать свой.


Варвара Разакова. «30 дней до Нового года»


Clever, 2018

Разворот

Как живет город в предновогодней суете? Все ответы — в этой красивой праздничной книге. С работой Варвары Разаковой можно поступить не так, как с остальными (запойно рассматривать и искать персонажей), а разглядывать по одному развороту каждый день, чтобы на последних страницах как раз подойти к главному празднику. Поэтому купить ее логично до декабря.

Совет: В ноябре в продаже появится новогодняя коллекция Clever «Подарок под елку» — в ней больше 90 книг о зиме и праздниках.


Ольга Дворнякова. «Один день из жизни Деда Мороза»


«Настя и Никита», 2014

Разворот

Раз написали про Новый год, никуда не деться и от Деда Мороза, а в этой книге можно заглянуть в его дом 31 декабря. Что он делает, когда просыпается? Какие сны видит Снегурочка? Кто снабжает их в дорогу чаем и пирожками? Какой подарок получат олени? Отдельный интерес — посмотреть, как, по мнению художницы Ольги Громовой, устроено жилье Деда Мороза.

Совет: У «Насти и Никиты» есть еще один красивый виммельбух — «В театре», о котором мы недавно писали: буквально пару месяцев назад его переиздали.


Стефан Лор. «Кругом машины»


«Мелик-Пашаев», 2018

Разворот

Тут такое количество машин, что глаза разбегаются. Экскаватор, бетономешалка, автобус, поезд, пожарная машина, лодки и вертолет, грузовые и легковые автомобили. Причем они не просто едут или плывут, а даже попадают в дорожные происшествия (на которые приезжают полицейские на своих мотоциклах), ремонтируются в автосервисе или тонут.

Совет: Книга должна выйти в конце октября — дождитесь ее.


Пол Моран, Джен Уайнрайт. «Путешествие во времени. Найди сурикатов»


«Карьера Пресс», 2017

Разворот

С помощью машины времени десять сурикатов, сокол и белка путешествуют по эпохам. Они побывают в викторианском Лондоне, в Альпах в 218 году до нашей эры, в Мексике в XV веке, в США в XIX веке и в Берлине в XX веке. Точнее, в эти эпохи и города они не просто заглянут, а спрячутся там: и задача читателя найти их среди невероятного количества персонажей.

Совет: Обсудите, в какую эпоху было бы интересно попасть ребенку и почему.


Тихиро Маруяма, Хиро Камигаки и Ic4Design. «Детектив Пьер распутывает дело. Погоня в башне лабиринтов»


«Манн, Иванов и Фербер», 2017

Разворот

С «Детективом Пьером…» вы с ребенком (или он один) можете провести много вечеров — такое здесь количество лабиринтов, ходов и загадок. Сюжет прост: Пьер преследует вора мистера Икс, который собрался украсть путеводный куб лабиринтус, чтобы город погрузился во тьму. Исполнение — сложное и филигранное: в книге спрятано столько мелочей, деталей и героев, что дух захватывает.

Совет: Есть еще одна книга про Пьера — «В поисках похищенного лабиринта».


«Русские сказки»


«Росмэн», 2018

Разворот

«Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба», «Три медведя», «Репка», «Иван-царевич и Серый Волк», «Снегурочка» — персонажи этих и других сказок рассыпаны по страницам виммельбуха. Задача усложняется тем, что на одном развороте «гуляют» герои сразу нескольких сказок: надо постараться, чтобы всех найти, да и еще и точно назвать сказки, из которых они сюда попали.

Совет: Параллельно можно перечитать русские сказки.


Фотографии: обложка, 6, 11 — Издательство «МИФ», 1 — Издательский дом «Самокат», 2, 5, 9 — Издательство «Мелик-Пашаев», 3, 7 — Издательство CLEVER, 4 — Издательства «Поляндрия», 8 — Издательство «Настя и Никита», 10 — Издательство «Карьера Пресс», 12 — ООО «РОСМЭН»