В издательстве «Росмэн» вышла большая «Книга нашего детства» — о том, чем занимались, во что играли и что коллекционировали дети 60–80-х годов. Материал для нее собирала журналистка «Новой газеты» Ирина Лукьянова: что-то она нашла в книгах и дневниках, что-то восстановила по памяти, о чем-то рассказали друзья в комментариях в фейсбуке. Трогательные и точные иллюстрации сделала Соня Уткина — и это не только тщательно отрисованные солдатики, карманные календарики и фантики от конфет или кофейной жвачки, но и инструкции: как делать секретики, играть в танчики и в резиночку. Рассказываем, как шла работа над книгой и — что не менее важно — что в нее не вошло.

Наталья Бровчук

ведущий PR-менеджер издательства «Росмэн»


«Книга нашего детства» — часть большого издательского проекта «История всех вещей», посвященного ни много ни мало истории детства. Через историю простых вещей и занятий мы рассказываем новому поколению о том, каким был мир до их рождения, какой была наша личная история, история нашей семьи. И через призму нашей маленькой частной истории мы как будто заглядываем в большую историю — историю страны. Эти книги, о чем бы в них ни шла речь — об истории елочных игрушек, о сладостях, о семейных фотоальбомах или, как в «Книге нашего детства», о детских играх и занятиях до эпохи гаджетов, — нужны, чтобы начать диалог с нашими детьми, поговорить с ними о чем-то более важном, чем набившее оскомину «Уроки сделал? Почему не спишь?».

Так как проект был придуман внутри издательства (идея возникала еще в конце 2015 года), много времени ушло на то, чтобы найти самых подходящих авторов и иллюстраторов. Над каждой из книг — и «Книга нашего детства» не стала исключением — также работали приглашенные консультанты: проверяли факты, сопоставляли данные и даже отсматривали иллюстрации на предмет соответствия эпохе. Что интересно, в «Книге нашего детства» мы хотели заострить внимание на том, как использовались те или иные предметы, включить их в общий контекст детской жизни. Поэтому в ней нет фотографий. При этом иллюстратор Соня Уткина очень достоверно изобразила все важные предметы: значки и марки, перочинные ножички и мячики. Это также помогло создать единый визуальный, камерный образ книги.

Ирина Лукьянова

преподаватель, журналист


Детство и игры, в которые мы играли, — тема неисчерпаемая. Каждый раз, когда я во время работы над книгой задавала в фейсбуке своим френдам и подписчикам вопрос вроде «Как правильно играть в крышечки?» или «Что вы собирали в детстве?», на меня сыпались сотни комментариев со множеством подробностей. «У нас так». — «А у нас не так». Со стороны казалось, что взрослые дяди и тети превращаются в мальчишек и девчонок и спорят о правилах.

Самым долгим в написании был раздел о солдатиках, наверное. Никогда не играла в солдатики, пришлось весь процесс осваивать с нуля, выяснять у знающих людей правила, смотреть на ютьюбе ролики, где взрослые дядьки играют в солдатики, приговаривая: «Бдыщ-бдыщ», и тому подобное. И еще было трудно не утонуть в материале о марках и монетах, его очень много.

Конечно, невозможно сделать книгу, которая охватывала бы абсолютно все игры с их региональными различиями и правилами. У меня было ограничение: 2 тысячи знаков на полосе и зафиксированное издательством количество полос. Поэтому в книгу так и не попали подробности коллекционирования спичек и спичечных этикеток, не влезли тщательно собранные правила игры в крышечки (я сама в них никогда не играла, пришлось опрашивать друзей).

Не вместились штабы, которые всегда строили летом, секретные языки, на которых мы говорили друг с другом (ктосо посомнисит тасакисиесе ясязысыкиси?), не вошли правила игры в штандер, которые тоже пришлось восстанавливать в памяти. Я-то помнила только, что надо крикнуть «Штандер, штандер, Таня!», кинуть мячик вверх и бежать. Не хватило места на салонные игры: «Я садовником родился…» и «Вам барыня прислала 100 рублей...». И что можно рассказать в двух-трех абзацах о такой, например, неисчерпаемой теме, как коллекционирование жвачек, фантиков и вкладышей от них? Конечно, вошло далеко не все. Но, может, это и к лучшему: так родители сами смогут дополнить книгу и рассказать своим детям побольше. Ради этого все и затевалось.


Изображения: РОСМЭН