Путешествиями с маленькими детьми сейчас никого не удивишь. Памперсы, баночки с пюре, сумки-холодильники, гамаки для младенцев и другие гаджеты сильно облегчают жизнь современным родителям. И все же страхов у родителей, особенно тех, кто едет с ребенком впервые, остается предостаточно. Страшно, что ребенок заболеет, будет кричать в самолете, если заложит уши, или что акклиматизация будет тяжелой. Юлия Новосад, эксперт по туризму, рассказывает, как подготовиться к путешествию с ребенком.

Юлия Новосад

эксперт по туризму, основатель @baby_travel_club


Не думайте, что отдых с ребенком будет похож на отдых до его рождения

Чем раньше вы это поймете, тем будет лучше для всех. Времени для чтения книги или журнала на пляже, спокойного заплыва в волнах, релакса с чашечкой кофе, скорее всего, не будет. Либо оно будет в очень урезанном виде и не тогда, когда вам нужно. Посетить все достопримечательности в округе, как вы это делали раньше, тоже вряд ли удастся. Поэтому лучше заранее составить список того, что вы хотите успеть сделать, увидеть, купить в путешествии. Когда пройдут первые два-три дня на новом месте, вы сможете распределить дела из своего списка равномерно по дням, не оставляя все на конец поездки. Главное — не паниковать и не расстраиваться, а спокойно ехать или идти с ребенком туда, куда вы хотите, когда он накормлен и в хорошем настроении.

Держите в уме, что в путешествии ребенок развивается лучше, чем в детском саду или в кружках

Любая поездка для ребенка — это новые впечатления (отель, новый парк, иная картинка на улице), новая еда, новые лица и разные ситуации: на детской площадке нет привычных качелей-каруселей, может внезапно пойти дождь и так далее. Где еще ребенок столкнется с подобными вещами сразу? А полученный опыт рано или поздно обязательно пригодится, причем в самые неожиданные моменты.

Относитесь к путешествию как к части жизни

Отправляясь с ребенком в дорогу, не думайте, что путешествие — это временное неудобство. Мысли вроде «ой, нам бы вот только полет пережить» или «мы сейчас съездим, побудем в другом месте, а потом вернемся домой, и все будет хорошо» не придадут уверенности. Напротив, вы только и будете ждать, когда все закончится и вы окажетесь дома. Полет на самолете, поездка на автомобиле или поезде тоже не должны быть просто временным промежутком, во время которого тело просто перемещается из пункта А в пункт Б, — это такая же жизнь, как и все остальное.

Не переживайте заранее

Поездки с детьми кажутся страшными ровно до тех пор, пока вы не сделали первый шаг. Когда вы уже в процессе, то все переносится гораздо проще, чем представлялось на берегу. Например, когда я впервые села в самолет с трехмесячным сыном, то мне пришлось буквально заставить себя не паниковать из-за того, что у него, возможно, заложит уши на взлете. Я просто держала наготове бутылочку с водой. В результате все прошло гладко, а я сделала вывод: не стоит придумывать проблему, пока ты с ней не столкнулся.

Соберите хорошую дорожную аптечку и сделайте медицинскую страховку

О лекарствах, которые пригодятся в поездке, можно почитать в этом материале. Страховку на ребенка лучше оформлять расширенную. Да, стоить она будет дороже, но и спать вы будете спокойнее. Заранее уточните в страховой компании, с каким колл-центром она сотрудничает. Позвоните туда и узнайте, есть ли русскоговорящие врачи в том городе на курорте, куда вы отправляетесь. Спросите, приедет ли врач в случае необходимости по вызову или вам придется самим ехать в госпиталь. Узнайте, где он находится и как до него добраться.

Возьмите в дорогу еду для ребенка

Даже если вам лететь всего два часа и вы знаете, что в аэропорту вы пойдете в кафе или бизнес-зал, еда и питье для ребенка должны быть с собой всегда. Это правило, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Тем более что на пассажиров с детьми не действует запрет на перевозку жидкостей и другой еды. Во-первых, ребенок может проголодаться уже по дороге в аэропорт. Во-вторых, вы можете застрять в очереди или задержаться при досмотре и не успеете зайти в кафе, так как надо будет бежать в самолет. В-третьих, рейс могут задержать или перенести.

С собой можно взять крекеры, порезанные на кусочки сухофрукты, всевозможные баточники с мюсли, печенье, мини-сушки. Подумайте о том, что любит ваш малыш, но что вы редко даете ему. Путешествие — как раз такой момент, когда можно разрешить съесть чупа-чупс или киндер-сюрприз — от одного раза вреда не будет.

Заранее продумайте набор игрушек, которые возьмете с собой в самолет

Еще одно непреложное правило: игрушек в дороге много не бывает. Организовать и придумать занятие для ребенка в самолете — важная задача родителя. Все дети разные, и что устроит в качестве развлечения именно вашего ребенка — знать можете только вы. На время путешествия вы должны стать немножко фокусником, который в самый неожиданный момент может извлечь на свет новый блокнот, машинку, мини-конструктор, наклейки или карандаши.

Подготовьте ребенка к поездке

Конечно, младенцев до года этот пункт не касается. А с детьми постарше стоит поговорить о предстоящем путешествии. Объясните, куда и зачем вы едете, чем собираетесь там заниматься. Покажите ребенку фотографии или видео моря, гор, города или расскажите интересную историю о новом месте. Обязательно расскажите про аэропорт — можно найти красивый виммельбух или другие книги на эту тему.

Я, к примеру, всегда рассказывала сыну про сдачу багажа, паспортный контроль, таможню, отвечала на все его вопросы и всегда брала для него книжку с наклейками про аэропорт. Я глазом моргнуть не успела, как он выучил всю последовательность действий. С трех лет он чувствует себя в аэропорту как рыба в воде и подсказывает мне, что мы будем сейчас делать, ищет кафе, таблички с номерами гейтов и так далее.

Просите о помощи

Это в большей степени относится к тем, кто путешествует с детьми до трех лет. При посадке в самолет, например, семьи с такими малышами всегда пропускают без очереди. И это значительно экономит время и силы и облегчает жизнь. Если о приоритетной посадке не объявили в микрофон, то можно спокойно подойти к стойке и спросить, пропустят ли вас. В 99,9 % случаев ответ будет положительный.

Помните, что детям хорошо везде, если рядом спокойные родители

Дети моментально чувствуют наше состояние и настроение. Они словно губка впитывают то, что испытываем мы, и начинают вести себя точно так же. Знаю по себе: если я в напряжении, сын моментально это подхватывает, начинает капризничать, перестает меня слышать. Поэтому заранее настройтесь на позитивный лад, думайте о путешествии не как об отдыхе, а как о смене обстановки и новых приятных впечатлениях.


Обложка: ruslanshug – stock.adobe.com