Награждение лучших домов года Best Building Awards состоялось уже в шестой раз. В конкурсе принимал участие 51 проект со всей России, а отбор проходил в три этапа. Сперва Общественный совет под руководством архитектора Андрея Бокова выбрал 30 домов. Далее номинантов оценивал Экспертный совет, возглавляемый Сергеем Чобаном, и затем 12 финалистов были представлены на открытое онлайн-голосование. По данным организаторов, в нём приняли участие 33 тысячи человек из 20 стран мира.

Наибольшее число голосов получил 53-этажный «Дом на Мосфильмовской», построенный архбюро Сергея Скуратова в 2011 году. Жилой комплекс состоит из двух высоток, которые соединены малоэтажной секцией. Фасады облицованы натуральным камнем светлых тонов. Строительство дома собирались завершить в 2008 году, но из-за конфликта со столичной мэрией сдача объекта откладывалась.

 

Разговоры на ужине: Кто заказывает архитектуру
Прямая речь: Уилл Прайс о деревянной архитектуре

Напомним, что в июне 2010 года оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре Москвы приняла решение снести часть этажей «Дома на Мосфильмовской», так как здание превышало допустимую высотность на 21 метр. Однако вскоре Лужков покинул пост, а за проект вступился заместитель мэра Марат Хуснуллин, который заявил, что снос верхних этажей опасен обрушением всего здания. В итоге архитектурный совет решил сохранить изначальную этажность жилого комплекса.

 

В номинации «Самый яркий социальный объект года» победил столичный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, построенный по проекту мастерской Андрея Асадова. По словам архитектора, идею необычного здания подали сами врачи, которые попросили бюро построить дом, не похожий на больницу.

Ещё одним столичным объектом, попавшим в шорт-лист, стал Московский планетарий — его наградили в номинации «Реконструкция года». Превращением советского здания в современный музей занималась компания «Моспроект-4» под руководством Виктора Анисимова — открыли планетарий летом прошлого года.

Среди победителей оказались и петербургские объекты: лучшим малоэтажным жилым комплексом признали Lake House, а лучшим жилым домом — корпус «Малахит» ЖК «Кристаллы Крестовского». Оба построены по проектам студии «А.Лен».

 

Остальные победители: