С начала декабря жители Москвы и Подмосковья более 800 раз пожаловались на запах сероводорода. В частности, в подмосковном Волоколамске выброс газа на свалке «Ядрово» в конце марта привел к тому, что более 50 детей обратились в больницу. Последний выброс в городе произошел сегодня, 29 марта. The Village совместно с российским Гринписом рассказывает, как обезопасить себя при выбросе сероводорода.

Что делать при выбросе сероводорода и свалочного газа

 Лучше всего просто уехать из района выбросов до их окончания.

 Если выброс застал вас на улице, то надо зайти в помещение.

 В квартире или в офисе нужно закрыть окна, двери и форточки, чтобы туда не попадал воздух с улицы.

 При симптомах отравления обращаться в медицинские учреждения.

 Помните, что сероводород тяжелее воздуха и быстрее проникает в подвальные помещения и нижние этажи зданий, поэтому по возможности лучше подняться выше.

 Не уповайте на маски: медики расходятся во мнении, нужно ли их использовать или нет. Страдающим от заболеваний органов дыхания использование маски может навредить.


Чем вреден сероводород и свалочный газ

Алексей Киселев

руководитель токсической программы Гринпис России

Свалочный газ, выбросы которого происходят в «Ядрово», — смесь метана, окислов углерода и так называемых дурнопахнущих газов. Они здорово мешают нам жить: приводят к нервному расстройству (а все болезни, как говорится, от нервов), удушью. Организм думает: «Что-то тут плохо пахнет, перекрою-ка я дыхание».

Может ли выброс газа в Волоколамске навредить Москве

Невозможно точно установить, что творится с выбросами в Москве. В одном дворе люди жгут приборы, чтобы извлечь из них драгметаллы, в соседнем — кто-то чинит машину или что-то красит, все это накрывается выбросами с нефтеперерабатывающего завода и очистных сооружений. Это такой коктейль, что я не берусь точно комментировать, что это за выбросы и насколько они вредны.

Что при выбросах должны делать власти

Если вы глава районной администрации или губернатор области, у вас есть такая хитрая штука, которая называется «План действий при неблагоприятных метеоусловиях». Он предусматривает, что все предприятия, находящиеся в этом регионе, должны снизить объемы производства или приостановить работу цехов, выбрасывающих вредные вещества. Но можно и просто русским языком попросить водителей не ездить на машинах, чтобы снизить нагрузку на экологию. Многие это поймут.