Все больше мужчин понимают, что их не устраивает патриархальная модель отношений, где девушку надо «добиваться» и «обеспечивать», потому что она якобы не в силах позаботиться о себе самостоятельно и только и ждет, когда муж будет решать все ее проблемы. Рассказываем, с чего стоит начать и о чем подумать тем, кто готов к переменам — и равноправию.

 Признайте, что неравенство в России существует

Побои в семье не рассматриваются как уголовное преступление, и страдают от него женщины. Женщины по-прежнему получают меньше за ту же работу, что и мужчины. Эксперты говорят, что каждый год в России 1 240 девочек подвергаются калечащим операциям на половых органах. В 2017 году только по официальным данным в России зарегистрировали 3 500 изнасилований — и это не учитывая, как много жертв боится обращаться в полицию. Равноправия в России нет.

Хорошая новость в том, что ситуацию можно изменить — если последовательно начать действовать по каждому из пунктов (или хотя бы в одном из них).

 Проанализируйте свое поведение

Домашняя уборка, уход за детьми и стариками в России считаются «женскими» делами — и положение дел не изменится без конкретных действий. Начните с себя: подумайте, как распределяются обязанности в вашей паре и много ли делаете вы лично (или, если вы в поиске, то как бы вы хотели, чтобы распределялись усилия).

Если в паре работают (и устают) оба, почему обязанность ухаживать за детьми и домом должна лечь на плечи женщины? Не приводите аргумент о том, что женщина работает за меньшие деньги или «для удовольствия», пока партнер выступает кормильцем семьи: это не всегда означает, что на женщину ложится меньшая нагрузка.

Если домашние обязанности распределены между обоими, то поровну ли они делятся (так ли часто вы прибиваете полочки и делаете мелкий ремонт по сравнению с тем, как готовит, стирает и убирает женщина)?

 Что читать

и смотреть по теме

Если классика вроде «Второго пола» Симоны де Бовуар или «Проблемы гендера» Джудит Батлер кажется слишком тяжелой, можно начать с видео. Например, с курса «Гендер для чайников» или знаменитой лекции Чимаманды Нгози Адичи «Мы все должны стать феминистами». Мужчин это касается: об этом — выступления Эммы Уотсон и Майкла Киммела, автора знаменитого гида по феминизму для мужчин.

Если у вас есть дети, «помогаете» ли вы ухаживать за ними — или активно участвуете в воспитании?

Распределение домашних обязанностей — это вопрос договоренностей, и лучше сделать это «на берегу». Если договариваться желания нет, это повод задуматься, ищете ли вы отношения или вам нравится идея бесплатного клинера?

 Слушайте женщин

(и давайте им высказаться)

Менсплейнинг — это ситуация, когда мужчина снисходительно объясняет что-то женщине (даже если она на самом деле уже в курсе) и исходит из позиции превосходства — хорошую иллюстрацию можно найти в сериале «Силиконовая долина». Это кажется недостойным внимания, пока мы не задумываемся о последствиях: например, на рабочих совещаниях женщины говорят гораздо меньше мужчин, женщин в разговоре перебивают чаще. Чем меньше женщинам дают слово и чем чаще им не дают договорить, тем реже считаются с их мнением и тем меньше шансов, что их идеям уделят достойное внимание.

Замечайте моменты, когда вам хочется перебивать других (все равно вряд ли в такой манере получится конструктивный разговор), и прислушивайтесь к тому, что говорят женщины: им точно есть что сказать. Это полезно делать и в рабочей дискуссии, и вне работы, женский опыт сильно отличается от мужского, и то, что кажется вам привычным и нормальным, может быть абсолютно неудобным для женщины (например, у вас наверняка разный опыт поездок в такси).

 Перестаньте «добиваться» и «уламывать» женщин

Жертвы изнасилований боятся обратиться в полицию из-за страха унижения, их заявления далеко не всегда принимают, а преступления часто не расследуют по всей строгости закона. Флешмоб #ЯНеБоюсьСказать и движение #MeToo показали, что нападающий — это далеко не всегда стереотипный «маньяк, выпрыгивающий из кустов», а насилие распространено гораздо сильнее, чем кажется: оно начинается там, где не учитываются желания другого человека.

Чтобы определить, где проходит граница между сексом и насилием, флиртом и харассментом, помните о принципе согласия: заниматься сексом (да и просто переходить к любому физическому контакту вроде объятий) можно, только когда оба партнера готовы, делают это добровольно и по собственному желанию.

 Традиция «добиваться» женщину и «уламывать» ее — порождение культуры насилия

Если вам отвечают отказом, нужно уважать желания другого человека, а не пытаться переубедить его. Не присылайте женщинам фотографии собственного пениса (разве что если они сами прямо об этом не попросят) и не отпускайте соответствующие шутки — велика вероятность, что женщине будет неприятно.

Помните, что человек имеет право передумать в любой момент, да, даже если вы оба уже раздеты и две минуты назад были настроены на продолжение. Речь не идет о контрактах на секс. Будьте внимательнее к партнеру, а чтобы избежать недосказанностей, лучше просто спросить прямо, все ли хорошо. Чтобы до конца уяснить себе, что такое принцип согласия, посмотрите видео, где секс сравнивают с чашкой чая: если вы уговариваете человека ее выпить, значит, жажды он не испытывает. Помните, что женщина имеет полное право распоряжаться собственным телом, и другие люди не имеют никакого права указывать ей, как действовать.

 Уважайте коллег

Относитесь к коллегам-женщинам уважительно — не шутите про «критические дни» и ПМС, которые якобы должны мешать им работать, не называйте их «украшением коллектива» и не просите на корпоративных посиделках: «Девочки, помойте чашечки, пожалуйста». Скорее всего, «девочкам» пришлось приложить гораздо больше усилий, чтобы оказаться на том же месте, где вы сейчас находитесь.

Кто-то скажет, что дискриминация на рабочем месте осталась в сериале «Безумцы», а женщины давно могут работать наравне с мужчинами. Увы, это не так: по-прежнему существует «стеклянный потолок» (невидимый барьер, который мешает карьерному росту женщин, — и дело не в реальных способностях, а во вредных стереотипах вроде «это „неженская“ должность»), женщины получают меньше мужчин за аналогичную работу даже в самых прогрессивных странах, и им все еще регулярно советуют выбирать работу, которую удобно совмещать с уходом за детьми или пожилыми родственниками.

 Не обесценивайте то, что говорят женщины

Этот пункт близок к менсплейнингу, но не совсем. Очень часто в ответ на сообщение о том, как нарушаются права женщин, можно услышать рассказ о том, как нарушаются права мужчин: «А в армии дедовщина», «А мальчики становятся жертвами педофилов», «А любого мужчину могут остановить на улице и просто так избить. И вообще, у нас в стране всем плохо живется». Все это, конечно, правда, но оттого, что кто-то еще страдает, дискриминации женщин не становится меньше и она не исчезнет. Вместо того чтобы мериться, кого сильнее задевает дискриминация (очень грустное соревнование), лучше попробовать относиться друг к другу лучше — без гендерных стереотипов лучше будет всем.