Реконструкция «Екатеринбург Арены» завершилась в конце декабря 2017 года — теперь стадион приведен в соответствие требованиям FIFA для чемпионатов мира и готов принимать матчи группового этапа. 15 апреля обновленный стадион официально открылся матчем «Урала» и «Спартака». 15, 21, 24 и 27 июня 2018 здесь сыграют команды Египта и Уругвая, Франции и Перу, Японии и Сенегала, Мексики и Швеции. The Village побывал на «Екатеринбург Арене» и узнал, что изменилось в главном стадионе города.

Екатеринбург Арена

Адрес: улица Репина, 5

Год постройки: 1957

Стиль: сталинский неоклассицизм

Архитекторы: Никулин К. К., Васильев С. А., Владимирский Ю. А.

Годы реконструкции: 2015-2017

Стоимость реконструкции: 12,7 миллиардов рублей

Генеральный подрядчик проекта по реконструкции:

«Синара-Девелопмент»

Вместимость: 35 тысяч человек

Площадь территории стадиона: 31 тысяча м²

Площадь игрового поля: 10,6 тысяч м²


Фасад

«Екатеринбург Арена» — единственный из двенадцати стадионов, принимающих игры Чемпионата мира по футболу 2018, который обладает историческим наследием. Здание было построено в 1957 году архитекторами Никулиным, Васильевым и Владимирским и является памятником архитектуры сталинского неоклассицизма. В строительстве были задействованы немецкие военнопленные, в том числе инженеры, строители и даже архитекторы. Фасад здания официально признали объектом культурного наследия как пример общественного спортивного сооружения середины XX века.

В ходе реконструкции фасад удалось сохранить, но исторический желтый цвет стен на финальном этапе строительства решили заменить на табачный оттенок серого, чтобы стадион гармонично вписывался в городскую среду. Специалисты отреставрировали наружные стены спортивного сооружения, оставив исторические стены западной и восточной трибун, здания восточных и западных билетных касс с воротами, а также участок исторической металлической ограды с кирпичными столбами.

Строители сохранили лепной декор и другие исторические элементы входной группы. Были отреставрированы скульптуры фасада — сталевар, девушка с факелом, футболист, стрелок, лыжница и рабочий. По авторским эскизам воссоздали барельефы и вазоны, которые существовали только на бумаге. С внутренней стороны выполнили отделку исторических стен клинкерным кирпичом — материал сочетается и с историческим фасадом, и с металлическими опорами новой арены. Старые и новые стены соединяются между собой металлическими перемычками.

Кровля стадиона имеет нетипичную вогнутую конструкцию. Крыша выполнена из двух металлических колец, которые соединяются между собой 54 балками. С их помощью внутреннее кольцо крыши крепится к внешнему, а внешнее опирается на восемь пилонов высотой 45,5 метров, которые обеспечивают устойчивость всей конструкции. Основные металлические конструкции навеса весят около 7 500 тонн — почти столько же весят металлоконструкции главного символа Парижа — Эйфелевой башни (7 300 тонн). На металлоконструкции уложено эластичное покрытие из тентовой полимерной ткани, которое отличается повышенной прочностью и низкой светопроницаемостью и защищает зрительские места как от осадков, так и от яркого солнца.

Еще одна особенность, которая отличает «Екатеринбург Арену» от других принимающих гостей стадионов — сборно-разборные трибуны, из-за которых стадион прозвали ушастым. Конструкции позволили увеличить вместимость количество мест до 35 тысяч. Когда строительные работы по возведению конструкций на южной и северной сторонах стадиона только начались, выносные конструкции стали предметом насмешек и негативных отзывов. Со стороны кажется, будто трибуны находятся за территорией стадиона, поэтому внешне арена выглядит не очень привлекательно. Конструкция открыта со всех сторон, и от высоты на них иногда становится не по себе. Другой важный минус таких трибун — отсутствие над ними крыши. Несмотря на то, что конструкция не выглядит надежно, строители уверяют, что срок службы сборно-разборных трибун может даже больше, чем у основных. После чемпионата трибуны собираются демонтировать, а стадион закольцевать. Вместимость арены уменьшится на 12 тысяч мест: стадион сможет вмещать 23 тысячи человек.

Навигация

Попасть в здание «Екатеринбург Арены» можно через входные зоны, ориентированные по сторонам света. Северная и южная — основные и расположены со стороны секторов дополнительных трибун. Западная и восточная позволяют зайти на стадион со стороны улиц Крылова и Малышева соответственно.

Чтобы зрители могли легко ориентироваться на территории «Екатеринбург Арены» и быстро попадать на свои места, логисты, инженеры и дизайнеры разработали систему навигации. Каждый сектор имеет свой отличительный цвет и букву: западный — букву А и синий цвет; северный — В и зеленый; восточный — С и красный; южный — D и желтый. Микст-зону и лифты внутри стадиона оформили рисунками на футбольную тему.

Устройство

В футбольном отсеке стадиона размещены командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, офисные помещения делегатов FIFA, медицинские кабинеты, помещения допинг-контроля, зоны разминки. В подтрибунных помещениях оборудован конференц-зал и пресс-центр. Особое внимание уделили созданию условий для посещения спорткомплекса людьми с ограниченными возможностями: для них предусмотрено 330 мест со специальными креслами, которые имеют вокруг полутораметровое свободное пространство. Места обозначены пиктограммами и находятся рядом с проходами. Подняться сюда можно с помощью специальных подъемников. Для маломобильных гостей приспособлены два входа в секторе С — № 3 и № 27. Кроме того, во время мундиаля будет работать специальная система для слабослышащих людей — гарнитуры и передающие устройства можно будет получить у стюарда при входе на стадион.

Игровое поле

Игровое поле «Екатеринбург Арены» занимает 105 метров в длину и 68 в ширину. В разрезе оно представляет собой «слоеный пирог» толщиной примерно 65 сантиметров. В основании лежит щебень из карьеров Свердловской области, выравнивающий слой песка и плодородный грунт. Посев проводили в два этапа: на первом посадили 400 килограммов семян мятлика лугового, на втором — 200 килограммов семян райграса пастбищного, после этого локально подсеивали траву. Чтобы поле стало более прочным и менее скользким, натуральный газон усилили синтетическими волокнами, вшитыми на глубину 18 сантиметров. Сейчас траве требуется стандартный уход — полив, подкормка, стрижка. В сложных погодных условиях для стимуляции роста травы специалисты также используют большие ультрафиолетовые лампы.

Футбольный газон на игровом поле — это сложная инженерная система. При устройстве поля использовали современные системы подогрева, автополива и дренажа. Система умного полива отвечает за питание травы влагой: состояние грунта проверяют специальные датчики. Если грунт становится слишком сухим, включают подачу воды из резервуаров насосной станции, расположенной под трибунами северного сектора. Система дренажа отводит с поля дождевую воду, не позволяя образовываться лужам: ячеистая решетка собирает влагу и равномерно распределяет ее по горизонтали, чтобы не получались водяные «линзы», размывающие поле. Благодаря системе подогрева на поле поддерживается температура 12–18 градусов: из-за холодного климата поле нуждается в искусственном подогреве. На стадионе для этого построили собственный тепловой пункт.

Безопасность

Четыре постоянных и два временных павильона досмотра оборудованы турникетами, считывателями паспортов болельщика и билетов, датчиками радиационного контроля со звуковым и световым индикаторами, интроскопами, металлодетекторами, а также индивидуальными помещениями для досмотра. В единый центр управления стадионом одновременно поступают изображения с полутора тысяч видеокамер.

Иван Царев

руководитель направления слаботочных систем компании КРОК


Когда человек будет входить в зону досмотра, его сразу же будет проверять радиационный контроль. Он ловит ионизирующие вещества в радиусе двух метров, поэтому если кто-то решит пронести с собой радиоактивную бомбу, устройство запищит. Далее гостю будет предложено положить сумки на интроскоп — рентгеновский прибор, позволяющий без открытия предмета получить представление о том, что находится внутри. Затем будет необходимо пройти через металлодетектор — он нужен для обнаружения металлических предметов по всему человеческому росту. При необходимости на входе могут применить ручные металлоискатели и газоанализатор взрывчатых веществ — измерительный прибор для определения состава смесей газов, который реагирует даже на микрочастицы.

Во время чемпионата внешние турникеты будут работать по паспорту болельщика, который выдается вместе с приобретенным билетом. Паспорт будет работать по штрихкоду и специальным RFID-меткам, информация с которых будет сравниваться с базой данных спецслужб. Если окажется, что человек совершил противоправные действия и представляет опасность для общества, контроль доступа его не пропустит. Покидающие стадион гости также отображаются в системе подсчета посетителей — это нужно для эффективной работы оперативных групп в случае эвакуации. В случае чрезвычайной ситуации также сработает общая система оповещения. Извещатели расположены в каждом помещении, поэтому не услышать сигнал тревоги вряд ли будет возможно. Путь к выходам укажут специальные световые табло.

Технологии

Медиафасад «Екатеринбург Арены» сделан по принципу светодиодной ленты и представляет собой панели, на которых смонтировано более шесть тысяч диодных ламп с низким энергопотреблением. Фасад используется в вечернее время и выключается строго в 23:30, так как в шаговой доступности от стадиона находятся жилые дома. На медиафасаде применяют визуальные эффекты и включают различные цветовые режимы. Изначально планировалось, что фасад будет «оживлять» стадион и транслировать информационные послания от первого лица подобно тому, как это происходит в Twitter. В дни мундиаля здесь будут выводить счет матча и названия команд — так, текущий результат игры сможет узнать каждый горожанин за пределами стадиона.

Два широкоформатных медиаэкрана размером 18 на 9 метров установлены над трибунами друг напротив друга. Во время матчей они будет транслировать картинку с игрового поля, и все зрители могут рассмотреть важные моменты в подробностях. Такие же экраны меньшего размера установлены на территории, прилегающей к стадиону.

Дмитрий Шабанов

руководитель направления аудиовизуальных комплексов компании КРОК


Основная цель светодиодных экранов — информирование болельщиков в зоне основного скопления людей. Экраны защищены от влаги, осадков и прямых солнечных лучей — картинка будет четкой даже в очень солнечные дни. Информация на экраны будет поступать из центральной операторской. Во время матчей на экраны будут выводить информационный контент, в свободное от мундиаля время их можно использовать для показа рекламы и монетизации. В случае необходимости также можно будет интегрироваться с системами МЧС и вывести на экраны экстренные сообщения.

Вся территория стадиона покрыта сетью Wi-Fi. Ожидается, что во время матчей сеть будет хорошо работать при условии, что активно пользоваться ей будут лишь 15-20 процентов пользователей. На трибунах СМИ для бесперебойной связи будет возможность подключиться к проводному интернету. Также мультимедийными технологиями оснастили конференц-центр — с помощью конгресс-системы здесь будут устраивать видеоконференции, а чтобы свет позволял делать качественную съемку, на потолке установили дополнительные светильники — софиты.