Сегодня в Петербурге проведут презентацию проекта нового здания Музея Достоевского в Кузнечном переулке. В мероприятии примут участие директор музея Наталья Ашимбаева, архитектор Евгений Герасимов и учредитель фонда «Петербург Достоевского» Андрей Якунин.

Ранее Смольный одобрил строительство здания. Общая площадь пятиэтажного дома составит 2 тысячи квадратных метров, он будет примыкать к существующему зданию музея. Проект разработало архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Активисты намерены провести у музея пикет против строительства «стеклянно-бетонной коробки». Ранее с критикой проекта выступили градозащитники.

«Опубликованные эскизные предложения демонстрируют абсолютное непонимание того, что допустимо, а что нет в этом пространстве. Фактически истребляется то, что формирует память места и мемориальный характер музея», — заявлял зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский попросил вице-губернатора Игоря Албина разъяснить условия предоставления земельного участка и вынести проект на обсуждение Совета по культурному наследию.

«Очередную „коробку“ пытаются вставить в Петербург Достоевского. На мой взгляд, это совершенно недопустимо», — заявил парламентарий.

«Евгений Герасимов и партнеры»

Источники: пресс-служба Музея Достоевского, «Центральный район за комфортную среду обитания», «Новая газета», страница Бориса Вишневского во «ВКонтакте»