В середине апреля в корнере «Шувакиша», который расположился в кинотеатре «Колизей» на Ленина, 43, открылась лавка виниловых пластинок «Beat up: Винил». О новой точке The Village рассказал создатель магазина Паша Ванда из группы Lovanda.


Паша Ванда

Создатель «Beat up: Винил»

Я давно занимаюсь продажей винила в узких кругах коллекционеров, такие люди ценят редкость пластинок, стоимость некоторых может доходить до 50 000 рублей. Коллекционеры собираются на ярмарках и шевелят своими густыми усами, проводя дискуссии и споры, у кого что круче.

Изначально я занимался коллекционированием аудиокассет, и даже попал в топ-5 на форуме российских коллекционеров, по продажам всякой всячины на ленте. Мы продавали кассеты на каждом «Шувакише» с ностальгией, а в нашем домике на Биеннале начали смело выделять под это дело целую комнату. Под именем beat up мы занимаемся дистрибуцией музыкальных изданий отечественных и локальных артистов, а также продаем хип-хоп, фанк и соул на Discogs и в Instagram.

В магазине мы рассортировали все пластинки по жанрам, каждый может найти себе, или в подарок близким, то, что ему по душе. В продаже есть джаз, соул/диско, хип-хоп, синт-поп, электроника, рок, поп, русский рок, русская эстрада и пластинки из СССР.

Советские пластинки стоят от 50 до 100 рублей, импортные — от 300 до 500 рублей и легендарные издания от 1 000 рублей. Продажи идут активно, мы постоянно обновляем ассортимент .

Статистика продаж винила только растет и тут нам уже тесновато. Расскажу по секрету, сейчас мы уже на начальной стадии открытия элитного винилового магазина в «Ельцин Центре». Там стоимость пластинки будет значительно выше, но и издания будут более редкими.


21 апреля в «Колизее», где расположилась новая лавка, пройдет «Большая ярмарка винила» — участников весь день ждут галерея, лектория, показ документального фильма о виниловом лейбле и виниловый маркет с уральскими коллекционерами пластинок. Подробнее о событии можно узнать в официальном сообществе.


Фотографии: Паша Ванда