В Венеции началась программа предпоказов 16-й Архитектурной биеннале, которая пройдет с 26 мая по 25 ноября. Тема 2018 года — «Свободное пространство».

Российский павильон в этом году сделан при поддержке РЖД и рассказывает про железнодорожную архитектуру. Курирует экспозицию ректор Института имени Репина Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский. Россию на биеннале представляют Рафаэль Даянов («Литейная часть-91»), В. Крылов, А. Чурзин и И. Ассоров (Studio 911), Михаил Бейлин и Даниил Никишин («Горожане/Citizenstudio»), Никита Явейн, Иван Кожин («Студия-44»), Николай Шумаков (Метрогипротранс), Arden Vald, Анатолий Акуе и Даниил Зинченко.

Выставка состоит из пяти частей, каждой из которых отведен отдельный зал, в числе которых «Введение в географию», «Проектное депо», «Ожидания будущего» и «Камера хранения».

Особенно интересен зал «Ожидания будущего», где презентовали предложения столичных архитекторов по развитию площади трех вокзалов в Москве. Судя по представленному там проекту, в РЖД вновь вернулись к идее убрать железнодорожные пути в районе трех вокзалов под землю, а освободившуюся территорию использовать для застройки. Этот проект обсуждался в 2012 году, после чего к нему долгое время не возвращались.


 Убрать рельсы Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзалов под землю французская компания Antoine Grumbach et Associes предлагала еще в 2012 году. Вместо путей здесь планировалось разместить кинотеатры, торговые комплексы, рестораны и детские игровые комнаты.