Как РЖД избавляется от московской архитектуры Почему исчезли все малые вокзалы столицы и можно ли было их спасти

В ночь на четверг, 17 августа, снесли павильон на платформе Рабочий поселок — один из последних малых вокзалов Москвы. Ранее общественное движение «Архнадзор» заявило павильон под государственную охрану как объект культурного наследия. The Village выяснил, почему, несмотря на это, здание снесли и можно ли было сохранить этот и другие малые столичные вокзалы.


Андрей Новичков  активист «Архнадзора»

О планирующемся сносе мы узнали месяц назад. Было подготовлено и сдано заявление о включении здания в перечень выявленных памятников. После этого никаких работ по демонтажу со стороны РЖД или кого-либо другого в соответствии с действующим законодательством быть не могло. Мосгорнаследие выдало предостережение от работ.

И активисты «Архнадзора», и местные жители наблюдали за тем, чтобы здание не начали ломать. Но снос произошел в лучших московских традициях — ночью, когда контролировать что-либо трудно, и к утру мы уже могли наблюдать только остатки здания. Это очередной беспредел со стороны «Российских железных дорог», которые не считают нужным подчиняться законам.

Никаких помех для дальнейшего использования малых вокзалов не было. Нет ничего сложного в том, чтобы обойти вокзал или передвинуть. Здесь все дело только в том, что в РЖД принципиальны в своих решениях и, к сожалению, не любят идти на какие-либо уступки в пользу общественности. А региональные власти, в свою очередь, не пытаются помочь найти компромисс и самоустраняются.

Хотелось бы услышать реакцию Мосгорнаследия на данный снос, хотя понимаем, что виновным будет грозить всего лишь небольшой штраф.


В Мосгорнаследии подтвердили получение заявки «Архнадзора», отметив, что ведомство приступило к работе по определению историко-культурной ценности павильона и на это время взяло объект под свою охрану.


Алексей Емельянов  руководитель Мосгорнаследия

Историческое здание вокзала снесли вопреки тому, что оно находилось под охраной Мосгорнаследия в период рассмотрения заявления о включении объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Снесенное здание являлось собственностью РЖД. 24 июля собственнику было направлено уведомление о принятии мер по сохранению объекта и исключении возможности проведения работ, которые могут нанести ему вред. Кроме того, 25 июля департаментом в адрес Москомархитектуры, ОАТИ, Мосгосстройнадзора были направлены уведомления о необходимости обеспечения мер по сохранению объекта.

Мосгорнаследие рассматривает вопрос об определении конкретных должностных лиц, пренебрегших предписаниями, и возбуждении административных дел по факту сноса находящегося под охраной государства здания.


В РЖД снос павильона объяснили работами по развитию железнодорожной инфраструктуры, увеличению объемов пригородного движения и повышению качества обслуживания пассажиров. При этом получение предостережения по сохранению объекта в компании отрицают.


Служба корпоративных коммуникаций Московской железной дороги

На остановочном пункте Рабочий поселок предусмотрено строительство дополнительных главных путей, новой платформы и кассового павильона. В связи с этим демонтирован существующий кассовый павильон. Будет демонтирована и старая платформа, но только после ввода в эксплуатацию новой платформы.

В соответствии с информацией, поступившей от департамента культурного наследия города Москвы, на участке, где проводятся строительные работы, отсутствуют объекты культурного наследия.


Это не первый случай, когда РЖД избавляется от памятников московской архитектуры. Последний в России пригородный деревянный вокзал дачного типа на платформе Ильинское снесли в 2012 году после просьбы «Архнадзора» о сохранении здания. А в 2013 году уничтожили практически половину Кругового депо Николаевской железной дороги — первого паровозного депо Москвы и одного из первых железнодорожных зданий, построенных в столице в 40-е годы XIX века. Снос произошел также ночью, вопреки устным договоренностям с Северной транспортной прокуратурой. По словам главного эксперта «Архнадзора» по архитектуре железных дорог Юрия Егорова, все эти сносы стали возможны из-за плохо отлаженной системы принятия решений по сносу подобных объектов. Он также рассказал, чем был особенно ценен малый вокзал Рабочего поселка и что появится на его месте.

Круговое депо Николаевской железной дороги

Юрий Егоров  главный эксперт «Архнадзора» по архитектуре железных дорог

Какое-то количество малых вокзалов еще осталось. Другое дело, что они уже не используются по назначению. Есть малый вокзал на станции Ховрино, есть станция Подмосковная — на ней вообще деревянный вокзал и в очень тяжелом состоянии. Рабочий поселок был последним вокзалом, который использовался по назначению. Кроме того, это был единственный малый вокзал, построенный в стиле сталинского ампира. Тут жаль не столько сам вокзал, но эту архитектуру: здание точно выверено, продуманы все детали, ничего лишнего — и эту мастерскую работу архитектора мы потеряли. Кроме того, вокзал входил в кунцевский архитектурный ансамбль.

Лучший способ сохранять такие вокзалы — использовать их по назначению, поддерживая здание в надлежащем состоянии. У нас климат достаточно северный, и, конечно, человеку будет приятнее зайти в пусть и небольшой зал ожидания, чтобы укрыться от ветра и снега. Но сейчас в России такая тенденция, что эти здания сносятся. Вместо них ставят навесы, под которыми можно разве что прятаться от дождя. На Рабочем поселке, кстати, тоже уже поставили такой навес. Тут проблема с нашими друзьями из РЖД: если это здание, то его надо поддерживать в порядке, надо платить за тепло и электричество; если внутри сидит кассир — платить кассиру. Они таким образом пытаются избавиться от этих расходов.

Это проблема не конкретного здания, а всех крупных проектов в этой сфере, в первую очередь транспортных. Все обсуждения с экспертами начинаются на очень поздней стадии, когда уже детально прорисован план и получены почти все согласования. И когда кто-то говорит, давайте вот тут сделаем так, чтобы сохранить здание, для РЖД это означает пересогласование и новые работы.

Из этой же серии: несколько лет назад на Ярославском шоссе снесли одну из последних почтовых станций. Никто не знал, что ее снесут, проектировщики не потрудились узнать, что у них там что-то ценное. Ее просто снесли в рамках приведения в порядок территории. Та же история с Биржевой площадью. У меня это до сих пор не укладывается в голове: в Москве снесли XVI век, постройка чуть ли не времен Ивана Грозного. Она достояла до XXI века, и ее снесли просто потому, что так запроектировано. Когда проект принят, он уже как каток идет и все подминает под себя.



Фотографии: обложка – Струнин В. Creative Commons (CC BY-SA 3.0), 1 – Сергей Зайцев, Рабочий поселок, 2 – Защита Кругового депо Николаевской железной дороги

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут проводники
На что живут проводники Молодой сотрудник РЖД — о своей работе, пассажирах и зарплате
На что живут проводники

На что живут проводники
Молодой сотрудник РЖД — о своей работе, пассажирах и зарплате

Самолет или поезд: На чем удобнее ехать
Самолет или поезд: На чем удобнее ехать Как быстрее и дешевле доехать из Москвы до разных городов России
Самолет или поезд: На чем удобнее ехать

Самолет или поезд: На чем удобнее ехать
Как быстрее и дешевле доехать из Москвы до разных городов России

«Музей. Проектируя будущее»: Почему нельзя строить заново снесенные исторические здания
«Музей. Проектируя будущее»: Почему нельзя строить заново снесенные исторические здания Бывший директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина — о том, как создать современный музей
«Музей. Проектируя будущее»: Почему нельзя строить заново снесенные исторические здания

«Музей. Проектируя будущее»: Почему нельзя строить заново снесенные исторические здания
Бывший директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина — о том, как создать современный музей

Находка века: Как обнаружение средневековых зданий под Ильинкой остановило «Мою улицу»
Находка века: Как обнаружение средневековых зданий под Ильинкой остановило «Мою улицу» И чем для Москвы уникальны найденные артефакты
Находка века: Как обнаружение средневековых зданий под Ильинкой остановило «Мою улицу»

Находка века: Как обнаружение средневековых зданий под Ильинкой остановило «Мою улицу»
И чем для Москвы уникальны найденные артефакты

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Первая полоса

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия

Нашего автора Сергея Другова задержала полиция. Он перестал выходить на связь

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mediascope: Россияне начали больше смотреть YouTube

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Суд на один месяц сократил приговор мундепу Алексею Горинову по делу о «фейках» про армию

Россияне стали запрашивать рекордные суммы микрозаймов

В Петербурге возродят «Чайную ложку»

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

В Белгороде задержали журналиста The Moscow Times, когда он брал интервью у беженцев

«Известия»: H&M привез в Россию новую коллекцию