Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая крупнейшие онлайн-кинотеатры России, обвинила «Яндекс» в содействии пиратству из-за нежелания компании ужесточать политику защиты авторских прав.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава Ivi.ru Олег Туманов отметил, что доля «Яндекса» в трафике пиратских ресурсов равна 78 %. «Яндекс.Видео» участники ассоциации называют крупнейшим пиратским порталом Рунета.

В «Яндексе» в ответ на обвинения заявили, что поисковая система работает в полном соответствии с действующим законодательством. Видеозаписи размещаются на сайтах третьих лиц и проигрываются в плеерах этих ресурсов, а поисковик лишь предоставляет ссылки на эти файлы.

Сторонники легального распространения контента упрекают компанию в бездействии в решении проблемы пиратства. Так, например, директор департамента защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин отметил, что у Google разработан целый комплекс мер по защите авторских прав, но «Яндекс» не торопится брать с них пример.


 Согласно данным J’son & Partners Consulting из отчета Фонда кино, объем рынка легальных платных видеосервисов в России в 2017 году вырос на 42 % и составил 15,9 миллиарда рублей. На долю онлайн-кинотеатров приходятся 71,6 % доходов российских видеосервисов. В прошлом году они заработали 11,37 миллиарда рублей.


Источник: «РБК»