Учительницу одной из московских школ уволили за поход с учениками на постановку по роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», прошедшую в театре «Модерн». Об этом сообщают ТАСС и «Говорит Москва» со ссылкой на руководство театра.

«Она привела класс, учащиеся посмотрели, и потом, наверное, кто-то спросил в школе, или родители спросили, как вам спектакль, и они сказали, что там идет разговор про свободную любовь. И за это, получается, растление директор школы уволил этого педагога. Видимо, начали жаловаться недальновидные родители, не разобравшись в сути дела», — пояснил художественный руководитель Юрий Грымов.

В свою очередь, директор театра Алексей Черепнев рассказал, что возраст всех десяти учеников, посетивших спектакль, превышает установленное ограничение в 16 лет. «Спектакль не несет в себе никакой негативной информации — нецензурных фраз или обнаженных тел вообще нет. Произведение Олдоса Хаксли — это антиутопия, показывает, насколько деградирует мир. Получается, что этой ситуацией, когда мы доводим до абсурда каждую проблему, сами идем в этот „О дивный новый мир“, в эту антиутопию, которую рисовал в 30-е годы Хаксли», — подчеркнул Черепнев.

По его словам, учительница уже устроилась на работу в другую школу, однако произошедшее отбило у нее «охоту своих учеников приводить в театр». «Своими действиями некоторые люди приводят наше общество к такой ситуации, когда люди боятся и не хотят никакой ответственности. Проще этого вообще не делать, не ходить в театр, не водить учеников, чем брать на себя какую-то инициативу, ответственность, а получается, что инициатива наказуема», — отметил директор театра.

В ситуацию активно включился департамент образования, который «примет меры в административном порядке», добавил Черепнев.


Источники: ТАСС, «Говорит Москва»