Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости корью в нескольких регионах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в мире наблюдается эпидемическое неблагополучие по кори.

В частности, заболевание продолжает распространяться в 28 странах Европы. При этом большинство заболевших заразились в результате местной передачи инфекции.

Кроме того, осложненная ситуация по кори наблюдается на Украине, где показатель заболеваемости в 2017 году в 70 раз превысил уровни 2016 года. С начала года в стране зарегистрировали 20 553 случая заболевания корью, большинство заразившихся — дети.

Также корь распространяется на Американском континенте. Новые очаги обнаружили в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, Канаде и США. Одна из наиболее сложных ситуаций складывается в Венесуэле, где в прошлом году зарегистрировали 952 случая заболевания. Распространение инфекции продолжается и сейчас.

Основной причиной вспышки кори являются низкие охваты иммунизацией. Роспотребнадзор отмечает, что единственным эффективным средством профилактики кори является вакцинация. В связи с этим не привитым и ранее не болевшим корью рекомендуется сделать прививку не менее чем за 14 дней до планируемой поездки.


Источник: Роспотребнадзор