Крупнейший профсоюз России — Федерация независимых профсоюзов — призвал к региональным митингам, шествиям и пикетам против повышения пенсионного возраста. Такое письмо председатель ФНПР Михаил Шмаков направил главам местных организаций.

Вместе с тем лидерам профсоюзов предлагается встретиться с губернаторами и проинформировать их об отрицательной позиции организации в отношении пенсионной реформы. Позицию профсоюзов намерены донести до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. По словам Шмакова, необходимо также организовать заседания региональных трехсторонних комиссий.

В документе отмечается, что все протестные мероприятия должны проходить с соблюдением российского законодательства.


 Пенсионная реформа, начать которую планируется уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. Считается, что реформа осложнит трудоустройство граждан предпенсионного возраста. По данным «Ведомостей», власти готовы смягчить законопроект в случае протестов.

 Сейчас пенсионный возраст в России равняется 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране.

 The Village рассказывал, когда принято выходить на пенсию в других странах.


Источник: «РБК»