Холдинг «Ромир» выяснил, как россияне смотрят на перспективу продолжения работы на пенсии. Исследование проводилось еще до того, как правительство объявило о предстоящем повышении пенсионного возраста.

По данным экспертов, продолжать активную трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста планируют почти треть опрошенных (30 %), большинство их которых назвали своей главной мотивацией недостаток денег на пенсии (72 %). Треть готовых работать респондентов (34 %) не хотят скучать дома, а каждый пятый (21 %) имеет желание поддержать своих детей.

Об отсутствии намерения работать на пенсии заявили 37 % россиян. Почти половина из них (47 %) причиной своего решения назвали плохое здоровье и усталость. Чуть меньше опрошенных (43 %) сообщили о желании пожить для себя, еще треть (32 %) собираются нянчиться с внуками.

В то же время четверть россиян (26 %), более половины из которых составляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, вовсе не задумывались, чем они планируют заниматься по достижении пенсионного возраста.


В общероссийском опросе, проведенном в конце мая — начале июня, приняли участие 1 500 совершеннолетних граждан, проживающих во всех федеральных округах.


Пенсионная реформа, начать которую планируется уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. По данным «Ведомостей», власти готовы пойти на смягчение реформы в случае протестов.

Сейчас пенсионный возраст в России равняется 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране.


Источник: «Ромир»