Глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что проект правительственной пенсионной реформы учитывает данные о том, что работающие пенсионеры «моложе» своих неработающих сверстников.

Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится в строю, он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России

Таким образом, по мнению Скворцой, повышение пенсионного возраста поможет россиянам продлить биологическую молодость. Министр ссылается на современные исследования ВОЗ, которые подтверждают «тотальное омоложение людей с точки зрения психической активности».

«Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в менталитете народном считается уже сейчас женщиной молодой, или, так скажем, средних лет, но ближе к молодому возрасту. И мужчина 60-летний, он не представляется списанным с точки зрения своей активной деятельности», — добавляет политик.


 Пенсионная реформа, начать которую планируется уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. «Ведомости» также сообщили, что власти готовы смягчить пенсионную реформу в случае протестов. А глава Минтруда Максим Топилин предсказал проблему с трудоустройством людей предпенсионного возраста.

 Сейчас пенсионный возраст в России равняется 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают  повышение пенсионного возраста в стране. По данным ВЦИОМ, 26 % пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию.


Источник: Федеральное агентство новостей