Российский геронтологический научно-клинический центр выяснил, что неработающие пенсионеры употребляют больше алкоголя, чем те, кто продолжает трудиться. Об этом рассказала главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

Как показалось исследование, проведенное среди женщин 55–64 лет и мужчин 60–64 лет, неработающие мужчины почти в три раза чаще пьют, чем их работающие сверстники. Кроме того, у них в 4,6 раза чаще проявляются признаки депрессии.

В то же время неработающие пенсионерки ниже оценивают свое качество жизни, а вероятность депрессии у них выше вдвое. Специалисты пришли к выводу, что работа оказалась «единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55 %».

Проблему злоупотребления алкоголем среди людей пожилого возраста в России подтвердил и главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. «Но, вероятно, имеется в виду именно злоупотребление алкоголем, а не алкоголизм», — отметил эксперт.

Он также добавил, что для пожилых людей характерны депрессии, чувство одиночества, невостребованности, а потребляя алкоголь, снотворное или транквилизаторы, они пытаются «лечиться». Брюн называет это «социальным сиротством». При этом к группе риска он относит россиян с 35–40 лет. «Люди начинают задумываться о том, что лучшие годы прошли, и возникает ощущение законченности. И происходит программирование на смерть, на самоуничтожение, эта проблема существует во всем мире», — рассказал специалист.

В ответ на результаты исследования в Минздраве заявили о необходимости развития «серебряного волонтерства», в рамках которого лиц, достигших пенсионного возраста, привлекают к общественной деятельности.


 Пенсионная реформа, начать которую планируется уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. Глава Минтруда Максим Топилин предсказал проблему с трудоустройством людей предпенсионного возраста.

 Сейчас пенсионный возраст в России равняется 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране. ВЦИОМ выяснил, что 26 % пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию.


Источник: «РБК»