Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать сезонные овощи и фрукты. Россиянам советуют избегать несанкционированных мест торговли и покупать продукты только в магазинах, павильонах и на сельскохозяйственных рынках.

Эксперты рекомендуют спрашивать документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов, а также обращать внимание на то, соблюдают ли сотрудники торговых точек правила личной гигиены. Персонал должен носить санитарную одежду и выглядеть опрятно, а торговое пространство и окружающая территория должны быть чистыми.

Также Роспотребнадзор назвал основные признаки несвежих плодов, на которые стоит обращать внимание: это высохшие, неровные ветки, желтые и зеленые пятна, неупругий хвостик, мягкий плод, скользкая и липкая кожура, а также проросшие кочаны. Овощи и фрукты не должны иметь посторонних запахов, а спелые плоды, напротив, имеют сильный и приятный аромат.

Специалисты советуют тщательно промывать плоды под проточной водой руками или при помощи щетки. При этом не рекомендуется пользоваться средствами для мытья посуды или мылом. Корнеплоды нужно немного подержать в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой. Капусту нужно очистить от верхнего слоя листьев, а затем промыть прохладной водой.

Чтобы правильно промыть зелень, сначала ее нужно перебрать: удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем ее нужно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя ее и разбирая зелень на отдельные листочки и веточки, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Затем зелень нужно тщательно ополоснуть водой.

Перед мытьем ягод Роспотребнадзор советует отобрать все лишнее: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные плоды. После этого нужно выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут.


Источник: Роспотребнадзор