Райффайзенбанк описал оптимистичный и пессимистичный сценарии влияния пенсионной реформы на доходы населения, согласно которым реальные доходы населения сократятся на 0,3–3 % к 2034 году, а ВВП к 2034 году будет меньше на 0,2–1,9 %.

По оценкам экономистов, в оптимистичном сценарии прямой эффект реформы для ВВП и доходов населения будет близок к нулю, однако произойдет перераспределение доходов между разными группами населения. Заработок тех, кто сможет найти работу, останется стабильным или даже вырастет, остальные, напротив, потеряют в доходах.

В пессимистичном сценарии Райффайзенбанка пожилые люди, оставшиеся на рынке труда, смогут рассчитывать на близкую к пенсии зарплату (20 тысяч рублей для мужчин и 14 тысяч рублей для женщин), при этом пенсия будет индексироваться выше инфляции только для неработающих. По мнению аналитиков, средний уровень зарплат работающих пенсионеров вряд ли сохранится на текущем уровне, в том числе из-за усиления конкуренции в этой возрастной категории.

Исходя из исследования, за первые три года реформы искать работу будут дополнительные 660 тысяч человек. Из них трудоустроиться смогут 460 тысяч человек. Еще 200 тысяч человек окажутся за пределами трудового рынка, что составляет 5 % от общего числа безработных на конец 2017 года.

В то же время оценки специалистов не учитывают эффект пенсионной реформы на государственные расходы и на более широкую ситуацию на рынке труда (например, занятость среди более пожилых слоев населения может негативно сказаться на трудоустройстве молодых работников). Кроме того, при возможном смягчении реформы отрицательный эффект для экономики может снизиться.


В правительстве утверждают, что пенсионная реформа позволит сбалансировать бюджет Пенсионного фонда и повышать материальное обеспечение пенсионеров опережающими темпами. Согласно оценкам Минэкономразвития, повышение пенсионного возраста увеличит численность экономически активного населения на 1,8 миллиона человек к 2024 году, за счет чего рост ВВП увеличится на 1,3 процентных пункта в течение шести лет.

 По подсчетам Альфа-банка, чистый финансовый эффект пенсионной реформы для бюджета Пенсионного фонда может составить около 100 миллиардов рублей к 2024 году. Годовая экономия пенсионных расходов составит около 800 миллиардов рублей к тому же периоду, но около 700 миллиардов рублей сэкономленных средств уйдет на обещанное увеличение размера пенсий.

Пенсионная реформа, которую планируют начать уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году и для женщин — до 63 лет к 2034 году. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране.


Источник: Райффайзенбанк