НИУ ВШЭ выпустил доклад «Что и как курят в России», в котором проанализировал потребление россиянами табака в период с 1994 по 2016 годы.

За это время число курящих в стране уменьшилось с 31 до 28 %. Курить при этом они стали больше: в среднем по 15 сигарет в день, а не по 14, как 22 годами ранее.

В исследовании говорится, что в России выросло число курящих женщин старше 15 лет с 9 % в 1994 году до 14 % в 2016-м. Количество курящих мужчин, напротив, снизилось с 58 % до 44 % соответственно. Увеличение количества курящих женщин эксперты объясняют  «ослаблением гендерных норм и представлений о том, что курение — это исключительно мужское занятие».

Тяга к никотину проявляется сильнее всего у представителей старшего поколения, которые накопили «капитал вредной привычки». При этом количество людей в этой возрастной группе не сильно изменилось с 1994 года: после 65 лет по-прежнему курит каждый десятый россиянин. В то же время стали меньше курить подростки от 16 до 18 лет — с 24 до 5 %. Доля курильщиков снизилась также среди людей в возрасте 18–24 лет и 25–34 лет.

Меньше курят люди с высшим образованием — 18 %. Количество курящих людей со средним образованием выше — 38 %. Кроме того, среди курящих на 4 % больше работающих, чем безработных.

В докладе говорится, что антитабачный закон, который запрещает курить в общественных местах с 2013 года, не повлиял на число курильщиков, но сократил количество потребляемого табака — люди стали выкуривать в среднем на 5 % сигарет меньше.

Кроме того, за 22 года стало меньше тех, кто предпочитает курить сигареты без фильтра. Если в 1994 году их было 35 %, то в 2016-м — всего 3 %. Таким образом, популярность папирос и самокруток снизилась практически до нуля.

Среди факторов, из-за которых россияне начинают курить, эксперты называют в том числе национальность и состояние экономики в регионе проживания. Человек скорее начнет курить в более благополучном регионе. Также шансов закурить больше у тех, кто ассоциирует себя с русскими, сообщается в докладе.


 Ранее The Village рассказывал, сколько россиян пытались бросить курить.


Источник: «РБК»