Китайские ученые из Чжэцзянского университета выяснили, что потребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3-ПНЖК), связано со снижением смертности. Соответствующая статья опубликована в научном издании Journal of Internal Medicine.

В течение 16 лет ученые анализировали данные о питании более чем 420 тысяч человек. В среднем мужчины употребляли 14,56 грамма рыбы в день, а женщины — 10,89 грамма. За это время от различных причин умерли 54 тысячи мужчин и почти 31 тысяча женщин. При этом потребление большого количества рыбы и омега-3-ПНЖК было связано с пониженной смертностью.

Ученые выяснили, что мужчины, которые потребляли больше всего рыбы, в среднем на 10 % реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37 % реже — от болезней печени. Среди женщин, которые также потребляли рыбу, было на 38 % меньше случаев смерти от болезни Альцгеймера.

Способ приготовления рыбы также влиял на взаимосвязь между ее потреблением и смертностью. Однако эта зависимость была выявлена только у женщин: потребление жареной рыбы было связано с повышенной смертностью от всех причин.

Исследователи пришли к выводу, что потребление рыбы и омега-3-ПНЖК положительно влияет на здоровье, а также снижает риск смерти от различных заболеваний. Потреблять рыбу следует только в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций. Альтернативными источниками омега-3-ПНЖК могут быть семена чиа, льняное масло, шпинат и морские водоросли.


Источник: N+1

Подписывайтесь на нас!