30 июня, четверг
Москва
Войти

5 новых рыбных ресторанов Москвы Где есть крабов, мидии, катаплану и гребешки

5 новых рыбных ресторанов Москвы

Рыбный бум затронул не только Петербург, где за последний год запустилось несколько ресторанных проектов, которые работают с российской рыбой и морепродуктами. В Москве только этим летом появилось два новых места, где можно попробовать крабов, устрицы и другие морепродукты из России. Мы решили вспомнить еще несколько мест, открывшихся сравнительно недавно, куда без опаски можно идти за мидиями и устрицами, рыбой, гребешками и крабами.

 Shell, Yes seafood bar

адрес

Рождественский б-р, 10/7

телефон

+7 (495) 621–27–35 

Средний счЕт

1 500–2 000 рублей

Заработавший в середине лета на пересечении Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка Shell, Yes seafood bar — первый проект Леры Головановой, которая является не только владелицей, но и шеф-поваром заведения. В ресторанном бизнесе Лера с 1996 года — работала официанткой, барменом, менеджером и управляющей, а затем решила заняться собственным местом. Перед открытием ресторана она окончила поварскую школу Ragout и участвовала в проекте Friendly Breakfast. Повара в Shell, Yes seafood bar — тоже выпускники Ragout.

В Shell, Yes не делают заготовок, все блюда готовятся непосредственно перед подачей. Первые недели после открытия в меню были преимущественно простые позиции: устрицы, севиче, тартар, крабы, лангусты, паста с морепродуктами, вонголе или гребешком и разные виды рыбы. С сентября здесь появились более сложные сочетания: запеченные устрицы с сыром дорблю, гребешок в сливочном соусе с лисичками и фундуком, катаплана (блюдо португальской кухни из морепродуктов, которые тушатся в томатном соусе в специальной медной посуде. — Прим. ред.). В дальнейшем меню будет небольшим, и его условно разделят на две части: базовые и сезонные позиции. 

Основной поставщик рыбы и морепродуктов ресторана — La Marée. Но есть еще несколько небольших фирм, у которых закупают гребешков и вонголе (морские моллюски. — Прим. ред.) с Сахалина и из Приморского края. Остальные продукты — овощи, фрукты, бакалея, масло и сыры — берут на рынке FoodCity. Пока у заведения нет лицензии на алкоголь, но гости могут принести с собой любой напиток, заплатив пробковый сбор в размере 500 рублей.

 Wine & Crab

адрес

ул. Никольская, 19–21/1

телефон

+7 (495) 621–73–29

Средний счет

1 500 рублей

Совладельцы Wine & Crab — Сергей и Иван Березуцкие, главная надежда российской гастрореволюции новой волны. Они же стали концепт-шефами ресторана — и это можно заметить даже при беглом взгляде на меню.

Как и предполагает название заведения, основу меню составляют блюда из краба и вино. Винная карта, рассказывают в самом ресторане, так велика, что ее «пришлось размещать в айпадах», а не на бумаге, — в бумажном виде она весила почти килограмм. Всего в карте порядка 700 наименований вин, и выбирать можно по любым параметрам: по конкретному сорту винограда, региону, цене или аромату.

В основном меню — крабы во всех проявлениях. Камчатский (с Камчатки и из Мурманска), опилио, синий, колючий, «лягушка» и не самый популярный в Москве волосатик — цены варьируются в диапазоне от 250 рублей до 600 рублей в зависимости от вида, из расчета на 100 граммов. Это недорого и удобно: можно, к примеру, взять всех семерых на пробу или начать с чего попроще — допустим, с камчатского.

Как говорят в Wine & Crab, причина невысоких цен — сотрудничество с транспортной компанией. За счет этого расходы на доставку продуктов с Дальнего Востока (главным образом — Камчатки и Сахалина) удалось сократить до минимума. Кроме крабов, таким же образом доставляют два вида дальневосточных креветок — северную и гребенчатую, гребешков и дальневосточную нерку — словом, 70 % основных составляющих меню.

 Cutfish

адрес

Большой Козихинский пер., 17

телефон

+7 (926) 936–78–76

Средний счЕт

2 000 рублей

У заработавшего в начале мая Cutfish буквально звездный состав основателей — место принадлежит Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим вместе кафе Glenuill на Садовой-Самотечной. Помимо этих двух мест, на счету Оганезова Mi Piace и «Чайхона №1». Австралиец Баллис начинал с новиковского «Недальнего Востока», после чего успел приложить руку к московским ZupperiaLesartists и The Box.

Шеф-поваром в Cutfish работает сам Баллис. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню три значимых раздела: закуски, суши и роллы и гриль. В разделе с закусками главный интерес представляют поке с тунцом или с лососем, альбакором и авокадо — выглядит это как внушительная плошка риса с заправкой из кунжута с понзу и рыбой, по размерам способная потягаться с иными блюдами из основного меню. К поке нужно брать охлажденную гречневую лапшу и эдамаме с морской солью.

Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии, трижды в неделю самолетом. Роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.

 «Erwin. РекаМореОкеан»

фото

адрес

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

телефон

+7 (495) 785–02–22

Средний счет

2 000 рублей

Рыбным рестораном «Erwin. РекаМореОкеан», этой весной заработавшим на Кутузовском проспекте, заведует Александр Раппопорт («Китайская грамота», «Доктор Живаго», «Воронеж» и так далее). 

За кухню здесь отвечает Алексей Павлов. В меню — строганина из нельмы и стерляди, свежая печень трески, сосьвинская пряная селедка из поселка Березово на реке Сосьве (приток Оби), сугудай из муксуна — традиционная российская версия севиче, а также байкальский омуль домашнего холодного копчения и чилийский сибас.

Но самое главное — раздел «КрабыРакиКреветки». Здесь есть камчатский, снежный и лягушачий крабы, а также раки севанские в пиве, раки по-ростовски и по-луизиански. Среди креветок — аргентинские из теплых вод Атлантики, чилим из холодных вод северных морей, гребенчатые креветки, которых японцы называют ботан-эби, а также креветки-медведки.

 #Fish Bazaar

адрес

ул. Мытная, 74

телефон

+7 (495) 120–18–01

Средний счет

1 500 рублей

Рыбное кафе #Fish Bazaar расположилось на фуд-корте Даниловского рынка. Это первый гастрономический проект для Екатерины и Дмитрия Шенгерских и Сергея Марушкина. Автор концепции — Дмитрий, совладелец интернет-магазина свежих морепродуктов «Вкусотека» и компании «РТК Наутилус», поставляющей свежую рыбу в крупнейшие московские рестораны. Собственно, поставщиком #Fish Bazaar и станет «Наутилус». Шеф-повар ресторана — Сергей Лигай, член Национальной гильдии шеф-поваров России.

В кафе впечатляющий выбор свежих морепродуктов и устричный бар. Все выложено на ледник в зале, так что посетители сами могут выбирать, из чего готовить заказанное блюдо. Более того — часть морепродуктов также можно купить с собой.


Фотографии: обложка, 1 – Катя Закливенец, 2 – Алена Винокурова, 3 – Рената Гарипова, 4 – «ERWIN. РекаМореОкеан», 5 – #Fish Bazar

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней
Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней The Village побеседовал с петербуржцем Александром Рендаковым и расспросил его о шестидневном путешествии на самокате из одной столицы в другую
Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней

Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней
The Village побеседовал с петербуржцем Александром Рендаковым и расспросил его о шестидневном путешествии на самокате из одной столицы в другую

Все, что нужно знать о крабах
Все, что нужно знать о крабах Чем опилио отличается от волосатика, а «лягушка» от «колючки»
Все, что нужно знать о крабах

Все, что нужно знать о крабах
Чем опилио отличается от волосатика, а «лягушка» от «колючки»

«За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция
«За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция Полицейский и адвокат рассказывают, как действовать, если вас неожиданно решили досмотреть
«За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция

«За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция
Полицейский и адвокат рассказывают, как действовать, если вас неожиданно решили досмотреть

Что есть на Рогожском рынке прямо сейчас
Что есть на Рогожском рынке прямо сейчас Вьетнамский стритфуд, свежий хлеб, плов и самса неподалеку от Таганки
Что есть на Рогожском рынке прямо сейчас

Что есть на Рогожском рынке прямо сейчас
Вьетнамский стритфуд, свежий хлеб, плов и самса неподалеку от Таганки

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Подпишитесь на рассылку