5 новых рыбных ресторанов Москвы Где есть крабов, мидии, катаплану и гребешки

5 новых рыбных ресторанов Москвы

Рыбный бум затронул не только Петербург, где за последний год запустилось несколько ресторанных проектов, которые работают с российской рыбой и морепродуктами. В Москве только этим летом появилось два новых места, где можно попробовать крабов, устрицы и другие морепродукты из России. Мы решили вспомнить еще несколько мест, открывшихся сравнительно недавно, куда без опаски можно идти за мидиями и устрицами, рыбой, гребешками и крабами.

 Shell, Yes seafood bar

адрес

Рождественский б-р, 10/7

телефон

+7 (495) 621–27–35 

Средний счЕт

1 500–2 000 рублей

Заработавший в середине лета на пересечении Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка Shell, Yes seafood bar — первый проект Леры Головановой, которая является не только владелицей, но и шеф-поваром заведения. В ресторанном бизнесе Лера с 1996 года — работала официанткой, барменом, менеджером и управляющей, а затем решила заняться собственным местом. Перед открытием ресторана она окончила поварскую школу Ragout и участвовала в проекте Friendly Breakfast. Повара в Shell, Yes seafood bar — тоже выпускники Ragout.

В Shell, Yes не делают заготовок, все блюда готовятся непосредственно перед подачей. Первые недели после открытия в меню были преимущественно простые позиции: устрицы, севиче, тартар, крабы, лангусты, паста с морепродуктами, вонголе или гребешком и разные виды рыбы. С сентября здесь появились более сложные сочетания: запеченные устрицы с сыром дорблю, гребешок в сливочном соусе с лисичками и фундуком, катаплана (блюдо португальской кухни из морепродуктов, которые тушатся в томатном соусе в специальной медной посуде. — Прим. ред.). В дальнейшем меню будет небольшим, и его условно разделят на две части: базовые и сезонные позиции. 

Основной поставщик рыбы и морепродуктов ресторана — La Marée. Но есть еще несколько небольших фирм, у которых закупают гребешков и вонголе (морские моллюски. — Прим. ред.) с Сахалина и из Приморского края. Остальные продукты — овощи, фрукты, бакалея, масло и сыры — берут на рынке FoodCity. Пока у заведения нет лицензии на алкоголь, но гости могут принести с собой любой напиток, заплатив пробковый сбор в размере 500 рублей.

 Wine & Crab

адрес

ул. Никольская, 19–21/1

телефон

+7 (495) 621–73–29

Средний счет

1 500 рублей

Совладельцы Wine & Crab — Сергей и Иван Березуцкие, главная надежда российской гастрореволюции новой волны. Они же стали концепт-шефами ресторана — и это можно заметить даже при беглом взгляде на меню.

Как и предполагает название заведения, основу меню составляют блюда из краба и вино. Винная карта, рассказывают в самом ресторане, так велика, что ее «пришлось размещать в айпадах», а не на бумаге, — в бумажном виде она весила почти килограмм. Всего в карте порядка 700 наименований вин, и выбирать можно по любым параметрам: по конкретному сорту винограда, региону, цене или аромату.

В основном меню — крабы во всех проявлениях. Камчатский (с Камчатки и из Мурманска), опилио, синий, колючий, «лягушка» и не самый популярный в Москве волосатик — цены варьируются в диапазоне от 250 рублей до 600 рублей в зависимости от вида, из расчета на 100 граммов. Это недорого и удобно: можно, к примеру, взять всех семерых на пробу или начать с чего попроще — допустим, с камчатского.

Как говорят в Wine & Crab, причина невысоких цен — сотрудничество с транспортной компанией. За счет этого расходы на доставку продуктов с Дальнего Востока (главным образом — Камчатки и Сахалина) удалось сократить до минимума. Кроме крабов, таким же образом доставляют два вида дальневосточных креветок — северную и гребенчатую, гребешков и дальневосточную нерку — словом, 70 % основных составляющих меню.

 Cutfish

адрес

Большой Козихинский пер., 17

телефон

+7 (926) 936–78–76

Средний счЕт

2 000 рублей

У заработавшего в начале мая Cutfish буквально звездный состав основателей — место принадлежит Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим вместе кафе Glenuill на Садовой-Самотечной. Помимо этих двух мест, на счету Оганезова Mi Piace и «Чайхона №1». Австралиец Баллис начинал с новиковского «Недальнего Востока», после чего успел приложить руку к московским ZupperiaLesartists и The Box.

Шеф-поваром в Cutfish работает сам Баллис. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню три значимых раздела: закуски, суши и роллы и гриль. В разделе с закусками главный интерес представляют поке с тунцом или с лососем, альбакором и авокадо — выглядит это как внушительная плошка риса с заправкой из кунжута с понзу и рыбой, по размерам способная потягаться с иными блюдами из основного меню. К поке нужно брать охлажденную гречневую лапшу и эдамаме с морской солью.

Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии, трижды в неделю самолетом. Роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.

 «Erwin. РекаМореОкеан»

фото

адрес

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

телефон

+7 (495) 785–02–22

Средний счет

2 000 рублей

Рыбным рестораном «Erwin. РекаМореОкеан», этой весной заработавшим на Кутузовском проспекте, заведует Александр Раппопорт («Китайская грамота», «Доктор Живаго», «Воронеж» и так далее). 

За кухню здесь отвечает Алексей Павлов. В меню — строганина из нельмы и стерляди, свежая печень трески, сосьвинская пряная селедка из поселка Березово на реке Сосьве (приток Оби), сугудай из муксуна — традиционная российская версия севиче, а также байкальский омуль домашнего холодного копчения и чилийский сибас.

Но самое главное — раздел «КрабыРакиКреветки». Здесь есть камчатский, снежный и лягушачий крабы, а также раки севанские в пиве, раки по-ростовски и по-луизиански. Среди креветок — аргентинские из теплых вод Атлантики, чилим из холодных вод северных морей, гребенчатые креветки, которых японцы называют ботан-эби, а также креветки-медведки.

 #Fish Bazaar

адрес

ул. Мытная, 74

телефон

+7 (495) 120–18–01

Средний счет

1 500 рублей

Рыбное кафе #Fish Bazaar расположилось на фуд-корте Даниловского рынка. Это первый гастрономический проект для Екатерины и Дмитрия Шенгерских и Сергея Марушкина. Автор концепции — Дмитрий, совладелец интернет-магазина свежих морепродуктов «Вкусотека» и компании «РТК Наутилус», поставляющей свежую рыбу в крупнейшие московские рестораны. Собственно, поставщиком #Fish Bazaar и станет «Наутилус». Шеф-повар ресторана — Сергей Лигай, член Национальной гильдии шеф-поваров России.

В кафе впечатляющий выбор свежих морепродуктов и устричный бар. Все выложено на ледник в зале, так что посетители сами могут выбирать, из чего готовить заказанное блюдо. Более того — часть морепродуктов также можно купить с собой.


Фотографии: обложка, 1 – Катя Закливенец, 2 – Алена Винокурова, 3 – Рената Гарипова, 4 – «ERWIN. РекаМореОкеан», 5 – #Fish Bazar

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней
Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней The Village побеседовал с петербуржцем Александром Рендаковым и расспросил его о шестидневном путешествии на самокате из одной столицы в другую
Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней

Я доехал на самокате из Петербурга в Москву за шесть дней
The Village побеседовал с петербуржцем Александром Рендаковым и расспросил его о шестидневном путешествии на самокате из одной столицы в другую

Все, что нужно знать о крабах
Все, что нужно знать о крабах Чем опилио отличается от волосатика, а «лягушка» от «колючки»
Все, что нужно знать о крабах

Все, что нужно знать о крабах
Чем опилио отличается от волосатика, а «лягушка» от «колючки»

«За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция
«За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция Полицейский и адвокат рассказывают, как действовать, если вас неожиданно решили досмотреть
«За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция

«За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция
Полицейский и адвокат рассказывают, как действовать, если вас неожиданно решили досмотреть

Что есть на Рогожском рынке прямо сейчас
Что есть на Рогожском рынке прямо сейчас Вьетнамский стритфуд, свежий хлеб, плов и самса неподалеку от Таганки
Что есть на Рогожском рынке прямо сейчас

Что есть на Рогожском рынке прямо сейчас
Вьетнамский стритфуд, свежий хлеб, плов и самса неподалеку от Таганки

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

Первая полоса

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Подпишитесь на рассылку