В четверг, 26 июля, Андрей Золотов сменил Николая Мазурина на посту исполняющего обязанности главного редактора российского Forbes. Мазурин вернется на должность шеф-редактора, которую он занимал до увольнения с должности главреда Николая Ускова.

Золотов пришел в Forbes в августе 2016 года. В издании он возглавлял мобильное приложение Forbes Life, а до того работал редактором в журналах Playboy, Men's Health и GQ. Представители медиахолдинга ACMG, издающего журнал, заявили, что Золотов «сохранит курс на самые жесткие стандарты деловой журналистики и сохранность редакционной политики».

«Это позорище. Потому что главный редактор делового издания должен иметь опыт в бизнес-журналистике», — прокомментировала назначение выпускающий редактор сайта Forbes Екатерина Ерёменко. «Все понимают, что Андрей Золотов — это тот человек, с которым издателю проще договориться. Даже на сайт Золотов пытается подсовывать тексты, которые, на мой взгляд, являются джинсой», — рассказала она в интервью TJ.

Тем временем сотрудникам журнала отключили возможность редактирования статей на сайте издания. По данным The Bell, редакторы не могут войти в систему управления контентом из-за блокировки их аккаунтов. Вчера вечером в телеграм-канале издания появилась следующая запись:


Накануне редакция Forbes подала заявление в прокуратуру после исчезновения из очередного номера журнала статьи, посвященной бизнесу владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. В четверг журналисты издания опубликовали не вышедшую в печать статью на сайте Forbes.

 Бывший главный редактор Forbes Николай Усков сразу после своего увольнения в начале июня рассказывал, что владелец журнала Александр Федотов по полгода не платит гонораров авторам, фотографам и агентствам, задерживает и не доплачивает зарплаты штатным сотрудникам Forbes. Тогда же Усков сообщил о многомиллионных долгах издания перед типографией, а также заявил о давлении на редакцию и снятии материалов.


Источники: «Ведомости», The Bell, TJ

Подписывайтесь на нас!