Кинотеатральные сети, организаторы кинофестивалей и другие деятели кино написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон о прокатных удостоверениях для фестивалей. Копию документа опубликовал «Коммерсантъ».

Авторы письма указали, что за последние годы российским кинопрокатчикам удалось занять первое место среди стран Европы по посещаемости кинотеатров, однако принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон грозит лишить индустрию и зрителей целого пласта культуры.

По словам деятелей кино, новые требования о получении прокатных удостоверений угрожают фестивалям авторского кино, ретроспективам, трансляциям и кинопоказам спектаклей, а также показам фильмов и сериалов, снятых для телевидения.

В письме говорится, что в январе представители отрасли участвовали во встрече с законодателями, однако все их предложения были полностью проигнорированы в принятой версии поправок. «Мы готовы к конструктивному взаимодействию с рабочей группой законопроекта и просим вас направить этот законопроект на доработку с привлечением представителей киноиндустрии», — добавили авторы обращения.

Среди подписавшихся под письмом президенту — киносеть «Каро», гендиректор Центра документального кино Наталья Лаврова, соучредитель Beat Film Festival Кирилл Сорокин и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

Тем временем Минкультуры пообещало, что закон не коснется небольших фестивалей, которые не собираются получить статус международных. В ведомстве также добавили, что получить прокатное удостоверение несложно: для этого необходимо заплатить госпошлину в размере 3,5 тысячи рублей, подать заявление в министерство и предоставить диск с фильмом.


В конце июля Госдума приняла законопроект, обязывающий фестивали получать прокатные удостоверения на фильмы, снятые больше года назад и не входящие в конкурсную программу. По мнению участников рынка, многие фестивали не смогут работать по новым правилам, которые уже называют инструментом цензуры. При этом в Минкультуры поправки сравнили с введением безвизового режима.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!