Журналисты Forbes отказались сдавать материалы в сентябрьский номер издания из-за задержки зарплаты. Как рассказали «Открытым медиа» два источника в журнале, сотрудникам редакции до сих пор не выплатили зарплату за июль, которая должна была прийти неделю назад.

Отказываясь сдавать тексты, сотрудники пытаются оказать давление на издателя Александра Федотова, который, по мнению одного из источников, может использовать задержку зарплаты, чтобы зачистить журнал от недовольных. Собеседник «Открытых медиа» также добавил, что Федотов делает это для нового главного редактора Андрея Золотова, против назначения которого выступили журналисты.

В то же время «Открытые медиа» отмечают, что причина задержки зарплат может быть связана с «очередным кассовым разрывом». Шеф-редактор Forbes Николай Мазурин сообщил, что риск невыхода сентябрьского номера «крайне невелик».

Тем временем Александр Федотов подал в Мосгорсуд два иска к бывшему главреду Forbes Николаю Ускову — о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о разглашении коммерческой тайны.


26 июля Андрей Золотов сменил Николая Мазурина на посту исполняющего обязанности главного редактора российского Forbes. Ранее Золотов возглавлял мобильное приложение Forbes Life, а до того работал редактором в журналах Playboy, Men’s Health и GQ. Сотрудники издания назвали назначение Золотова «позорищем» и пожаловались на цензуру в американский офис Forbes.

Редакция Forbes также подала заявление в прокуратуру после исчезновения из августовского номера статьи, посвященной бизнесу братьев Магомедовых. Журналисты опубликовали не вышедшую в печать статью на сайте Forbes.

Бывший главный редактор Forbes Николай Усков сразу после своего увольнения в начале июня рассказывал, что владелец журнала Александр Федотов по полгода не платит гонорары авторам, фотографам и агентствам, задерживает и не доплачивает зарплаты штатным сотрудникам Forbes. Тогда же Усков сообщил о многомиллионных долгах издания перед типографией, а также заявил о давлении на редакцию и снятии материалов.


Источники: «Открытые медиа», «РБК»

Подписывайтесь на нас!