За прошедший год число россиян, выступающих против проживания в стране представителей других национальностей, резко выросло. Об этом свидетельствуют данные «Левада-центра».

Так, впервые за несколько лет в стране выросла популярность лозунга «Россия для русских». С 2017 года доля одобряющих его граждан увеличилась с 10 до 19 %. Вместе с тем 39 % россиян и 63 % москвичей в частности выразили позитивное отношение к дискриминационным объявлениям о работе или аренде квартир.

Доля респондентов, заявляющих о необходимости ограничивать приток трудовых мигрантов, выросла за год с 58 до 67 %. При этом рейтинг самых нежелательных этносов возглавили цыгане (рост с 17 до 32 %), китайцы (с 15 до 31 %) и вьетнамцы (с 12 до 26 %).

Как пояснили в «Левада-центре», «базовая ксенофобия к этническим меньшинствам» возвращается на место негативного отношения к странам Запада после прошедшего в России чемпионата мира по футболу. В то же время рост этнофобии может быть вызван общим раздражением россиян от пенсионной реформы и ухудшением потребительских и социальных настроений, считают социологи.


Ранее «Левада-центр» сообщил о резком росте симпатии россиян к США и Евросоюзу. Так, с мая по июль число граждан, положительно относящихся к Соединенным Штатам, выросло с 20 до 42 %. При этом симпатия к США стала преобладать над антипатией впервые с 2013 года.


Источники: «Левада-центр», «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!