Правительственная комиссия рассмотрела поправки в Кодекс об административных правонарушениях с предложением штрафовать за запуск незарегистрированных беспилотников.

Инициатива коснется дронов весом более 250 граммов — под этот критерий подходит большинство аппаратов для профессиональной съемки. Людей, управляющих беспилотниками с земли, законопроект называет внешними пилотами. За нарушение им придется заплатить штраф в размере 1–2 тысячи рублей.

Вместе с тем поправки предусматривают десятикратное увеличение штрафов за нарушение воздушного пространства — до 20–50 тысяч рублей. К примеру, сейчас воздушное пространство над Москвой закрыто, и владельцы дронов обязаны получать разрешение на полет, подав местным властям заявку с указанием цели, времени и места запуска, а также высоты и длительности полета.

Как пояснил член комиссии по законопроектной деятельности в правительстве Владимир Груздев, введение новых штрафов связано с увеличением количества инцидентов с беспилотниками с четырех случаев в 2015 году до 50 в 2017-м.


Источник: «Российская газета»

Подписывайтесь на нас!