В субботу, 15 сентября, в Государственной галерее на Солянке откроется перформативная выставка «Груз 300» художницы-акционистки Катрин Ненашевой, посвященная пыткам и их переживанию.

Посетители выставки примут участие в семи перформансах, оказавшись свидетелями переживаний и последующего принятия. Также в галерее будет работать нарративный практик Ирина Мороз, которая поможет зрителям выстроить собственную историю восприятия пыток и отношения к ним.

«В массовом сознании пытки ассоциируются скорее с сюжетом боевиков, чем с реальностью, поскольку часто они происходят за закрытыми дверями кабинетов и подвалов, ничем себя не выдавая в повседневной жизни большинства людей. Тем не менее в современном мире их становится все больше», — отметили организаторы выставки.

Мероприятие продлится до 7 октября.


В июне Ненашева рассказала, как сама подверглась пыткам во время поездки в Донецкую народную республику. В течение двух дней ее вместе с другом допрашивали и избивали сотрудники правоохранительных органов ДНР по обвинению в подготовке акции к инаугурации Владимира Путина. После этого Ненашева решила запустить проект по социальной адаптации людей, переживших насилие.

The Village рассказывал, почему и как пытают в полиции.


Источник: Катрин Ненашева

Подписывайтесь на нас!