Депутаты Госдумы уменьшили размер штрафа за прогул пленарного заседания. Теперь санкции составят на треть меньше, пишет «Интерфакс».

Согласно принятому постановлению, за каждое пропущенное заседание из зарплаты депутата будут вычитать одну девятую часть. Раньше штраф составлял одну шестую зарплаты. При средней депутатской зарплате в 360 тысяч рублей размер штрафа сократился с 60 до 40 тысяч рублей.

Соответствующее решение приняли после того, как в начале осенней сессии чиновники в два раза увеличили число заседаний в месяц — с шести до 12. Ранее депутат Тамара Плетнева говорила, что иногда парламентарии оформляют пропуски заседаний как отгулы «за свой счет». Тогда из их зарплаты удерживают около 12 тысяч рублей за один день.


 Летом 2017 года председатель Госдумы Вячеслав Володин решил сделать открытой информацию о думских прогульщиках. До этого СМИ писали, что все большее количество депутатов не появляются на планерках, а те, кто присутствует, голосуют за коллег по фракциям, что запрещено думским регламентом.

 Кто является самым активным депутатом Госдумы, можно узнать здесь. Как становятся депутатами Госдумы и что делают чиновники, читайте в материале The Village.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!