Роспотребнадзор дал рекомендации, как защититься от гриппа и что делать в случае болезни.

При первых симптомах заболевания эксперты советуют остаться дома, в том числе чтобы не заразить окружающих. Самолечением при гриппе заниматься нельзя, утверждают в ведомстве. Поставить диагноз и назначить лечение должен врач.

Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать и делать там влажную уборку и дезинфекцию. Общение с заболевшим гриппом лучше ограничить, а при уходе за ним стоит использовать медицинскую маску или марлевую повязку. В случае болезни важно соблюдать постельный режим, так как при гриппе увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и иммунную системы организма.

Для профилактики гриппа горожанам советуют меньше времени проводить в местах массовых скоплений людей и пользоваться маской. Стоит также чаще мыть руки с мылом и промывать полость носа.

Что касается питания, лучше есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон) и блюд с чесноком и луком. По рекомендации врача можно использовать средства, повышающие иммунитет. Во время болезни нужно много пить — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве пока низкая, но горожанам все же советуют сделать прививку. Особенно она показана детям от шести месяцев, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также медработникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Кампания по вакцинации от гриппа в Москве продлится до 28 октября. Привиться, помимо поликлиник, можно у метро, МЦК, пунктов «Мои документы» и в торговых центрах.


 The Village уже рассказывал, стоит ли делать прививку от гриппа.


Источник: Роспотребнадзор

Подписывайтесь на нас!