Цены на одежду и обувь в 2019 году вырастут на 5–20 % из-за падения курса рубля и повышения ставки НДС с 18 до 20 %. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на гендиректора Fashion Consulting Group Анну Лебсак-Клейманс.

По оценкам Лебсак-Клейманс, при сохранении текущего курса цены на одежду и обувь повысятся на 10–20 % в премиальном сегменте и на 5–10 % в бюджетном. Она объяснила, что цены на эти товары обычно растут с отсрочкой, поскольку увеличение расходов на базовые продукты приводит к экономии, а бренды откладывают повышение цен, чтобы удержать покупателей.

В свою очередь, президент BAON Илья Ярошенко предупредил, что одежда и обувь подорожают на 5–10 %. «Запас прочности у компаний небезграничен, и прошлые кризисы уже привели к тому, что дальше держать цены за счет собственных ресурсов становится нереально, поэтому в 2019 году цены в рознице могут подняться так же, как и валюта», — рассказал Ярошенко.

Как объяснил генеральный директор BNS Group (дистрибьютор Michael Kors, Topshop, Calvin Klein Jeans, Mexx) Денис Богатырев, непредсказуемость курса рубля — главная проблема для импортеров. Поскольку контракты заключаются в евро, а товары продаются в рублях, цены практически всегда зависят от курса. Богатырев отметил, что единственная возможность снизить затраты при резком ослаблении рубля — закупать меньше товаров.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!