Весной и летом 2018 года количество виз США, которые россияне получили за границей, выросло почти в пять раз в годовом исчислении. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные Госдепартамента.

Так, в марте — августе прошлого года американские визы в консульствах за пределами России получили 5 527 россиян, а в марте — августе 2018 года — уже 27 651. Чаще всего за визами США россияне едут в Латвию, Эстонию и Грузию.

Издание отмечает, что сейчас в Москве и Екатеринбурге период ожидания между подачей электронной анкеты и датой собеседования в посольстве составляет 300 дней для гостевой визы, во Владивостоке — 60. При этом в Риге срок ожидания составляет один день, в Таллине — три дня, в Ереване — четыре, в Тбилиси — 36 дней.

Всего за последние 12 месяцев россияне получили 136 тысяч неиммиграционных виз США. Из них в России было выдано около 89 тысяч. В то же время сокращается общее количество полученных россиянами американских виз. По статистике Госдепартамента, летом 2017 года жителям России было выдано 43 тысячи туристических и деловых виз, а летом нынешнего года — около 29 тысяч.

Число выданных виз США сократилось из-за уменьшения количества персонала дипломатической миссии США в России. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Маи Ломидзе, организованные турпоездки в США из России сократились на 80 %, поскольку туроператоры уже не могут гарантировать дату визового собеседования.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!