«Левада-центр» узнал, как объявление о повышении пенсионного возраста повлияло на участие россиян в выборах 9 сентября. Результаты опроса есть в распоряжении «РБК».

Большинство опрошенных (63 %) заявили, что информация о пенсионной реформе не изменила их голос в единый день голосования. Другие 33 %, напротив, признали влияние реформы на их решение участвовать в выборах. Так, повышение пенсионного возраста привело к тому, что избиратели стали меньше поддерживать власть: рейтинги упали, в частности, у «Единой России». При этом противники реформы в день голосования в основном остались дома, утверждают социологи.

«Пенсионная реформа, скорее, подхлестнула негативные настроения, которые были в регионах второго тура, но падение рейтингов и ухудшение настроения мы фиксировали до объявления пенсионной реформы. Она усилила страхи и процессы, которые уже стали развиваться, — объясняет аналитик «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, недовольство реформой наблюдается среди всех социальных групп, однако больше негатива испытывают работающие (от самых молодых и до предпенсионного возраста) и малоимущие. Спокойнее всего к изменениям в законодательстве относятся пенсионеры, на которых повышение пенсионного возраста уже не скажется. «В первую очередь на выборах голосовали пенсионеры», — подчеркивает Волков.

Недовольные реформой остались дома в первом туре выборов, но там, где дело дошло до второго, пришли голосовать, понимая, что могут изменить итоги, отмечает политолог Николай Миронов. Он считает, что недовольство властью росло еще до объявления о реформе, с осени 2014 года, когда произошла девальвация рубля.


 27 сентября Госдума окончательно одобрила пенсионную реформу, которая предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 60 лет (вместо предлагаемых ранее 63).

 Объявление о пенсионной реформе вызвало многочисленные протесты среди населения. В день единого голосования по всей России прошли акции сторонников Навального против повышения пенсионного возраста. На них задержали более тысячи человек.

 В конце июня рейтинги Владимира Путина и правительства, по данным фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ, резко снизились, на их динамику повлияла пенсионная реформа. Ранее «Левада-центр» отчитался о снижении числа желающих протестовать против пенсионной реформы — за месяц с 53 до 37 %.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!