Министерство финансов и Центробанк решили автоматически подключать россиян к новой накопительной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом пишет «РБК» со ссылкой на двух федеральных чиновников, эксперта, знакомого с обсуждением поправок, и источника на финансовом рынке.

Присоединение работников к системе отчисления средств в ИПК будет происходить на основании 158-й статьи Гражданского кодекса, согласно которой молчание может быть признано «выражением воли совершить сделку».

В то же время россиян будут обязаны информировать о подключении к системе. По словам одного из источников издания, эту задачу могут возложить на работодателя. Для отказа от ИПК работникам придется подавать заявление об отмене автоматической подписки.

Как сообщили в Центробанке, проект пока находится в стадии подготовки. Возможные изменения коснутся 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе, уточнил собеседник «РБК».


Концепцию индивидуального пенсионного капитала представили в сентябре 2016 года. Система должна заменить накопительную часть пенсии, отчисление которой заморожено с 2014 года. В рамках ИПК из зарплаты работающих россиян по умолчанию будут удерживаться взносы в негосударственные пенсионные фонды, их размер предполагается увеличивать с 0 % в первый год подключения до 6 % через пять лет.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!