3 октября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрели представленный Смольным законопроект о корректировке зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Документ приняли в первом чтении — его поддержали 34 парламентария. Еще 13 человек голосовали против или воздержались.

Представитель губернатора в городском парламенте Юрий Шестериков объяснил, что документ предполагает включение в перечень ЗНОП 47 территорий и исключение из него 41 участка. Границы 101 территории будут скорректированы.

Инициатива вызвала критику со стороны депутатов. «Сегодня мы слышим по каждому району, что огромное количество гектаров отдается под застройку. Это наглый антизеленый бандитизм», — заявил представитель «Справедливой России» Алексей Ковалев.

Поправки к законопроекту намерена внести фракция «Яблоко». Депутаты намерены защитить парк Малиновка, Удельный парк, Полежаевский парк и другие зеленые зоны. Коммунист Александр Рассудов выразил протест против исключения из перечня сквера на проспекте Юрия Гагарина, где планируется реконструкция СКК.

«Спешка, как известно, хороша только при ловле насекомых. И уничтожать зеленые насаждения под те проекты, которые не имеют даже каких-либо очертаний, не очень правильно. Деревья живут не по нашим законам, а по законам природы. Уничтожить их можно быстро, а вот на восстановление уйдут годы», — отметил он.

На подготовку поправок ко второму чтению отвели месяц. Спикер Вячеслав Макаров обещал «еще раз все просчитать».


 Ранее в Законодательном собрании уже возникали дискуссии по поводу корректировки зеленых зон.

Источники: «Фонтанка», сайт Заксобрания, пресс-служба партии «Яблоко», пресс-служба Александра Рассудова