Комитет гражданских инициатив обнаружил предпосылки к новой волне протестов в России. Среди авторов проведенного исследования значатся экономист Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский, которые предсказали «болотный протест» менее чем за год до его начала в 2011 году.

Впервые за несколько лет эксперты зафиксировали высокую готовность россиян к переменам. Жители страны все меньше надеются на помощь государства и сильную власть и все больше рассчитывают на собственные силы и требуют справедливости. Также граждане все реже поддерживают внешнюю политику России.

«В последнее время акцент в восприятии внешней политики вновь, как и до [присоединения Крыма] в 2014 году, смещается в сторону важности благосостояния страны, а не военной мощи», — отметили в КГИ. По наблюдениям экспертов, внешняя политика позволяет россиянам отчасти чувствовать себя гражданами великой державы, но полной уверенности в этом они не испытывают.

По словам Михаила Дмитриева, изменения связаны с усталостью от длительного периода экономического неблагополучия и спада доходов. При этом КГИ проводило исследование более чем за месяц до объявления о повышении пенсионного возраста, которое привело к существенному снижению рейтингов одобрения институтов власти и резкому усилению протестных настроений.


В конце сентября «Левада-центр» отметил резкое снижение числа желающих протестовать против пенсионной реформы.


Источник: КГИ

Подписывайтесь на нас!