Активисты Гринписа воссоздали супермаркет на свалке в 150 километрах от Москвы. Там появились стойки с названиями разных отделов магазина.

«Супермаркеты сейчас — это и есть место, где зарождаются мусорные полигоны вроде волоколамского „Ядрово“ или того, что планируется открыть в [архангельском] Шиесе. Мы идем в магазин за продуктами, но приносим домой больше одноразовой пластиковой упаковки, чем еды. <…> Мы решили показать, чем на самом деле являются наши супермаркеты сейчас», — рассказал глава проекта «Ноль отходов» Дмитрий Артамонов.

Своей акцией активисты призвали ретейлеров активнее заниматься решением проблемы пластикового загрязнения и сделать упаковку товаров более экологичной.


В октябре «Азбука вкуса» присоединилась к кампании Гринписа «Порви с пакетом» и перестала бесплатно раздавать пластиковые пакеты. Ранее от раздачи пакетов также отказались «Ашан», Spar и «Вкусвилл».

По данным Гринписа, ежегодно в России потребляется более 26,5 миллиарда пластиковых пакетов, которые почти не перерабатываются и засоряют природу, из-за чего погибают животные, принимающие пакеты за еду. The Village рассказывал, можно ли прожить целый месяц, не пользуясь пакетами, и почему биоразлагаемые пакеты хуже обычных.


Источник: пресс-служба Гринписа

Подписывайтесь на нас!