Производитель антивирусов Avast выяснил, сколько россиян используют одинаковые пароли для разных аккаунтов, несмотря на регулярные утечки персональных данных пользователей.

55 %

россиян используют одинаковые пароли для разных аккаунтов

В то же время 94 % респондентов знают, что это опасно. Никогда не меняют пароль 19 % опрошенных, а еще 29 % делают это только в случае взлома. Всего 10 % россиян используют сложные пароли для почты, аккаунтов в соцсетях и онлайн-магазинах.

Большинство пользователей (67 %) не проверяют, есть ли у посторонних доступ к их личным данным. Почти половина участников опроса (46 %) считает, что их информация не интересна злоумышленникам.

Такая позиция может привести к утечке инфрмации, отмечают в Avast. «Думать о себе или своей организации „мы никому не интересны“ — большая ошибка», — добавляет аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.

«Сценарии бывают самые разные, включая заражение слабого звена в цепи поставщиков крупной компании, чтобы в итоге скомпрометировать ее периметр безопасности. Началом такой цепи может стать учетная запись человека, не имеющего непосредственного доступа к ценным ресурсам»,— поясняет он.


 Ранее The Village объяснял, почему менять пароли раз в полгода должно войти в привычку.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!